Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

1) Левкипп (500-440 гг. До н.Э.)

Сведения о Левкиппе противоречивы. Эпикур, например, имя Левкиппа вообще не упоминает, а существование философа с таким именем вообще отрицает. Эта позиция дала начало возникновению проблемы Левкиппа, в основе которой отрицание его исторического существования. В конце концов появилось мнение, что имя «Левкипп» было псевдонимом молодого Демокрита. Но более поздние исследования Дильса и Зеллера в 19 в и советского историка Маковельского подтверждают его историческое существование. Ему приписывают две книги – «Великий диакосмос» и «Об уме».

Левкипп выдвинул основные принципы атомистической философии. Он признавал, что весь мир состоит из атомов - бесчисленных, постоянно движущихся элементов, имеющих бесконечное множество форм. Он считал, что сущее и не-сущее являются равной причиной возникновения вещей. Атомы - есть сущее, движущееся в пустоте. Изменение вещей - результат изменения порядка и положения атомов. Левкипп в данном случае соединяет неизменное сущее элеатов с постоянной изменчивостью Гераклита.

Допущением существования пустоты, не-сущего, решается проблема, которая предшествующей философии доставляла значительные трудности, - проблема движения.

2) Демокрит из Абдер (460-371 гг. До н.Э.)

Демокрит - ученик Левкиппа, один из основателей атомистики, был странствующим купцом. Промотал состояние отца и его судили, но он прочитал свои труды и его оправдали.

Демокрит полностью разделяет учение Левкиппа об атомах и пустоте. К характеристикам атомов Демокрит добавляет еще величину, которая была у Левкиппа допустима как различие форм атомов и тяжесть.

Атомы - твердые, абсолютно непроницаемые тельца (угловатые, крючкоподобные, шарообразные); они неизменны и вечны, находятся в постоянном движении (движение вечно и бесконечно) и отличаются друг от друга лишь формой, величиной, положением и порядком. Огонь состоит из шарообразных, земля из кубических и т.д. Так из них образуются тела, доступные нашему восприятию. Душа человека тоже состоит из атомов.

Другие свойства, такие, как звук, цвет, вкус и т.д., атомам не присуще, а существуют лишь условно, «не по природе самих вещей».

Свойства атомов:

1) атомы существуют вне нашего сознания и независимо от него

2) они обладают определенными физическими характеристиками

3) они не состоят из более мелких частиц

4) атомы вечны и неизменны

5) все явления природы объясняются свойствами атомов.

Хотя большинство этих положений позднее было переосмысленно, значение древнегреческих атомистических идей оказалось исключительно важным и предопределило дальнейшее развитие науки.

Онтология.

Сущность бытия определяется атомами, которые занимают определенное место в пустоте (пространстве). Совокупность всех атомов - бытие материи, а пустота - небытие. Как подлинно сущее, пустота (небытие) есть такая же реальность, как атомы (бытие). «Великая пустота» безгранична и заключает в себе все существующее, в ней нет ни верха, ни низа, ни края, ни центра, она делает прерывной материю и возможным ее движение. Таким образом, мир в своей основе имеет сочетание бытия и небытия. Демокрит приводил довод в пользу существования пустоты, что если бы не было пустоты, то невозможно было бы разделить яблоко.

Атомы двигаются (падают) в пустоте. При этом они сталкиваются и благодаря этому соединяются и из этого возникает все, что мы видим. Таким образом целое у него представляет собой сумму частей, а движение атомов, их столкновения оказываются причиной всего сущего.

В философии Демокрита также устанавливается различие между «подлинно сущим» и тем, что существует только в «общем мнении». Мир чувственных вещей, представляет собой лишь внешнюю видимость, сущность которой составляют атомы, их свойства и движения. Как видим, парменидовское противостояние «истинного» и «мнимого» сохраняется как в онтологии, так и в гносеологии (о чем ниже).

Демокрит полагает, что первичное движение никогда не было сообщено атомам - оно является основным способом их существования. Таким образом, в учении Демокрита отвергается положение элеатов о неподвижности бытия, потому что это положение не дает возможности объяснить движение и изменение, происходящее в чувственном мире.

«Из ничего ничего не может возникнуть, и ни одна вещь не может превратится в ничто» - в этом изречении Демокрита впервые с такой определенностью была выражена идея вечности (несоздаваемости и неуничтожимости) материи, которая и сейчас лежит в основе материалистического понимания природы. Развитие Вселенной, порядок мира - все определено (детерминировано) механическим движением атомов. Демокрит - сторонник необходимости. Как пишет Диоген Лаэртский, у Демокрита «все детерминировано: причина всякого возникновения - вихрь, и этот вихрь он называет необходимостью». Для Демокрита не существует случайности, все имеет свою причину. Даже такое явление, как пересечение двух независимых рядов событий, порождающих случайное совпадение, Демокрит называет необходимым, так как и здесь к этому событию привела причинная цепь явлений. Таким образом, Демокрит стоит на позициях жесткого детерминизма, вытекающего из его признания механического движения единственной формой движения. . «Люди измыслили идол случая с тем, чтобы оправдать свое Невежество».

Представление о космосе.

По мнению Демокрита - миры бесчисленны и различны по размерам. Одни миры растут, другие разрушаются, погибают друг от друга. Нет существенной разницы между миром в котором мы живем, и другими мирами. Мир в котором мы живем, отличается от других лишь тем, что «пребывает в расцвете». Все миры заселены и образовались из вихря, который образован в процессе выдвижения атомов из их истока.

Познание.

Как известно, Демокрит допускает бесчисленное множество атомов, тем самым отвергая утверждение элеатов, что бытие - одно. Однако, он согласен с элеатами, что только бытие познаваемо, и, хотя в отличие от них признает, что небытие (пустота) – есть, все-таки считает его непознаваемым.

Также у Демокрита сохраняется парменидовское противопоставление «знания» и «мнения». Оно основывается на созданной им теории «истечений» которую можно назвать примитивной формой теории отражения внешнего мира в сознании человека.

Он говорил: «теплое существует во мнении, горячее, холодное, мокрое, а по истине есть только атомы и пустота; истечение атомов образует эйдосы - образы вещи и атомные истечения воздействуют на органы чувств и человек об этом истечении имеет мнение».

Выделив чувственные ощущения как начало познания, Демокрит считает, что оно не истинно, он называет его «темным». Подлинной формой познания выступает лишь познание при помощи рассуждений.

Демокрит выделял два вида качества вещей:

1. «первичное качество» зависящее от свойств атомов: плотность, величина, рыхлость.

2. «вторичное качество» вещь воспринимается человеком: горячеее, холодное, вкус, запах.

Можно выделить несколько основных гносеологических установок Демокрита, которые определяются принципами атомизма:

а) В познании исходить от единичного;

б) Любые предмет и явление разложимы до простейших

элементов (анализ) и объяснимы исходя из них (синтез);

в) Различать существование "по истине" и "согласно

мнению";

г) Явления действительности - это отдельные фрагменты

упорядоченного космоса, который возник и функционирует в

результате действий чисто механической причинности.

О душе

Объясняя психическую деятельность человека, Демокрит пишет, что душа - это движущее начало и орган ощущения и мышления. Для того чтобы приводить в движение тело, душа сама должна быть материальной и движущейся. Она состоит из атомов, поэтому она смертна, так как после смерти человека атомы души тоже рассеиваются.

Демокрит придерживался атеистических воззрений, о чем свидетельствует Платон. Он полагал, что люди пришли к вере в богов под влиянием существования грозных явлений природы: грома, молнии, солнечных и лунных затмений.

Этические взгляды

В этике Демокрит исходит из индивидуалистического принципа. Для него главное - это "достижение доброй мысли". "Человек добродетельной (благочестивой) мысли стремится к справедливым и законным действиям, во бдении и во сне весел, здрав и спокоен". Светлое и спокойное состояние души достигается согласием с природой, исполнением долга, мерой во всем, смелостью духа. Умение доходить до такого состояния дает обучение, которое Демокрит не отделяет от воспитания и без которого, как он считает, нельзя достигнуть ни искусства, ни мудрости

Основным средством этического воспитания Демокрит считал убеждение. "Лучшим стимулятором окажется тот, кто употребляет возбуждающую и убеждающую речь, чем тот, кто прибегает к закону и насилию".

Политические взгляды.

Политику он рассматривает как важнейшее искусство, задача которого обеспечение общих интересов свободных граждан рабовладельческой демократии.

По своим политическим взглядам Демокрит был горячим защитником греческой демократии, выступавшей против аристократии за рабовладельческую форму правления. Он писал: "Бедность в демократии настолько же предпочтительнее так называемого благополучия граждан при царях, насколько свобода лучше рабства". Идеал Демокрита - жизнь, обеспеченная общим законом и порядком. Важнейшим условием общественной жизни он считает разделение труда.

Философия Демокрита сыграла огромную роль для всей последующей философии.

Выводы:

Левкипп и Демокрит считали, что

* все состоит из атомов, движущихся в пустоте. Движение атомов вечно и бесконечно

* атом - мельчайшая частица, "первокирпичик" всего сущего;

* атом неделим (данное положение было опровергнуто наукой только наши дни);

* атомы имеют различную величину (от мельчайших до крупных), различную форму (круглые, продолговатые, кривые, "с крючками" и т.д.) и различное положение;

* столкновение атомов есть источник возникновения и разрушения вещей;

* существует круговорот атомов: вещи, живые организмы существуют, распадаются, после чего из этих же атомов возникают новые живые организмы и предметы материального мира;

* атомы невозможно «увидеть» путем чувственного познания.

* Демокрит выдвинул принцип достаточного основания. Считал, следуя Левкиппу, что все в мире причинно обусловлено, отрицал случайность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.