Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

2) Стоицизм

В конце IV в. до н. э. в Греции формируется стоицизм \

Название «стоицизм» происходит от греческого слова «стоа пойкилэ», что значит «колоннада», «портик, украшенный фресками». Купил его для своих учеников и для себя Зенон из Китиона, который считается основателем школы. Школа была основана в Афинах, приблизительно в 308 г. до н. э.

Зенон из Китиона (336-264 гг до н.э.) - уроженец г. Китиона на острове Кипр. Учился у Кратеса (киника), затем у Стильпона и Диодора (Мегарская школа); позднее - у платоника Полемона. Написал очень много произведений, но от большинства из них остались или отрывки, или названия. Зенон из Китиона дожил до преклонного возраста. По некоторым источникам, он покончил жизнь самоубийством, воздерживаясь от пищи. Также мало сохранилось из творчества других представителей стоицизма: Клеанфа из Асса (ок. 330 - ок. 230 до н. э. ), который последовательно придерживался философских принципов учителя, руководил школой в строго ортодоксальном духе и прожил около ста лет, также покончив с собой (уморил себя голодом). Более определенную форму стоическому мышлению придает Хрисипп из Сол (280-207 до н, э.). Он превращает стоическую философию о обширную систему. Хрисиппа умер, по преданиям, то ли от неразбавленного вина, то ли от хохота.

Из-за малочисленности сохранившихся работ, достаточно трудно выделить в систему взгляды отдельных представителей этой школы, поэтому они излагаются (прежде всего Диогеном Лаэртским) как одно целостное учение.

Философская система стоиков складывается из логики, физики и этики, составляющих единство. Зенон и другие стоики сравнивали философию или с организмом, или с садом, или с яйцом. Так, сравнивая философию с яйцом, они говорили, что желток - это этика, белок - физика, скорлупа - логика. Сравнивая же ее с садом, называли логику оградой, физику плодотворной почвой, этику – плодами. По мнению стоиков, все три части философии заслуживают рассмотрения, так как логика должна скреплять систему, физика - давать знания о природе, этика - учить жить "согласно природе". Но все-таки главная задача философии - в этике.

Познание

Центром и носителем познания, согласно стоической философии, является душа. Она понимается как нечто телесное, материальное. Иногда ее обозначают как пневма (соединение воздуха и огня). Ее центральную часть, в которой локализируется способность к мышлению и вообще все то, что можно определить в нынешних терминах как психическую деятельность, стоики называют разумом (гегемоником). Разум связывает человека со всем миром. Индивидуальный разум является частью мирового разума

Основой познания, у стоиков, выступает чувственное восприятие, которое вызывается конкретными, единичными вещами. Общее существует лишь посредством единичного.

Большое внимание стоики уделяют проблеме истины. Центральным понятием и определенным критерием истинности познания является, по их мнению, учение о так называемом схватывающем (каталептическом) представлении, которое возникает под воздействием воспринимаемого предмета при активном участии субъекта восприятия. В процесс познания стоики включали момент "согласия" субъекта, своего рода волевой акт. присутствующий в познавательном акте. Согласие субъекта - это логическое постижение, схватывание, которое и является разумной деятельностью. Весь этот процесс называется у стоиков "каталептической фантасией"

Описанный процесс образования понятий происходит у стоиков посредством чувственного восприятия и сознательной деятельности ума. Но кроме этого процесса стоики признавали такое образование понятий, которое происходит само по себе. Они называли такие понятия предвосхищениями первых. К ним относили всевозможные общепринятые понятия, понятия обыденного сознания.

В то же время стоики признавали наличие научных понятий, которые требуют для своего усвоения обучения и воспитания. Самые общие научные понятия стоики называли категориями, . Они находятся под влиянием идей Аристотеля в плане понимания категорий. Но аристотелевскую система категорий ими значительно упрощена, ограничена лишь четырьмя основными категориями: субстанция (сущность), количество, определенное качество и отношение, согласно определенному качеству. С помощью данных категорий постигается действительность.

Наибольший вклад внесен стоиками в учение об обозначаемом как словесно выраженном ("лектон"). "Лектоном" стоики обозначали определенное содержание мышления, которое словесно выражено, оформлено. Основная мысль, которую проводили стоики, состояла в том, что "лектон" существует только в словесном выражении (или вообще в знаковом оформлении). В то же время сам знак, слово не существует без лектона. Теория лектона есть теория значений слов, первый подход к этой проблеме, которая получила свое всестороннее выражение в последующей истории философии, особенно в современной аналитической философии.

Теория лектона занимает особое место в гносеологии стоицизма и является сенсуалистической, полагающей, что все знание рождается из ощущений. Ощущения и восприятия закрепляются в памяти и порождают представления. Эти представления перерабатываются, выделяются повторяющиеся, и таким образом формируются понятия. Понятие - это своего рода "подобие" предмета. это как отпечаток предмета в душе.

Онтология

Зенон и его последователи полагали, что существуют только такие тела, которые имеют субстрат (субстанцию). Качества тел также телесны, материальны. Все в мире состоит из четырех стихий: огня, воздуха, воды, земли. Как и Гераклит, они считали, что первоначалом мира выступает огонь. Однако в мире они различают два начала: пассивную материю и движущее начало - логос, или Бог. По словам Диогена Лаэртского, "начал во всем сущем они признают два: деятельное и страдательное. Страдательное начало есть бескачественная сущность, то есть вещество; а деятельное - разум, в ней содержащийся, то есть Бог. Он вечен, и он - творец всего, что в ней имеется" (Диоген Лаэртский. VII, 134).

Указанные четыре стихии, согласно стоикам, взаимодействуют и образуют "пневматический тонус", под которым они подразумевают напряжение, возникающее под воздействием теплого воздуха и огня и являющееся источником вещей.

Стоики последовательно стояли на позициях детерминизма и считали, что все в мире подчинено причинной зависимости. При этом они доводили свою концепцию детерминизма до фатализма, утверждая, что мир развивается периодическими циклами, постоянно возвращаясь к начальной стадии, после того как он исчерпает свои возможности: он превращается в огонь, погибая в мировом пожаре.

Космос стоики представляли как разумное существо (подобно Платону). Вот как свидетельствует Диоген Лаэртский: "Весь мир есть живое существо, одушевленное и разумное, а ведущая часть в нем - это эфир. . . Мир един, конечен и шарообразен с виду, потому что такой вид удобнее всего для движения" (VII, 139-140).

Теологические взгляды

Бог стоиков растворен в природе, смешан с материей (пантеизм). В то же время Бог вечен, так как продолжает существовать после гибели мира. Бог для стоиков - это мировой разум, мировой дух, пневма. Эта пневма представляет собой физическую смесь воздуха и огня. Стоики придавали огню особое значение и считали, что чем больше в пневме огня, тем она духовнее. Пневма - это логос космоса, в котором (логосе) содержатся семена всех вещей. Бог - это своего рода "сперматический логос". Он - космос, рассматриваемый со стороны активного начала, присущего ему. Плотин писал в отношении стоиков, что для них "сам Бог не что иное, как материя в известном состоянии" (Эннеады. VI, 1, 27).

Душа для стоиков выступает как "теплая и огненная пневма", имеющая свои части. Всего стоики насчитывали восемь частей души, в которые входят ведущая часть, пять чувств, способность речи и сперматическое начало. Ведущая часть души выражается в способностях восприятия, согласия, желания, разума. Диоген Лаэртский пишет: стоики утверждают, что "душа - это дыхание, врожденное в нас, поэтому она телесна и остается жить после смерти; однако же она подвержена разрушению, и неразрушима только душа целого, частицами которой являются души живых существ" (VII, 156). Таким образом, теория души стоиков по своим исходным установкам все-таки признает бессмертие души, которая выступает в этом случае "душой целого", то есть Бога.

Теология стоиков также противоречива, так как признает, с одной стороны, то, что материя смешана с Богом, а с другой - то, что Бог продолжает существовать после того, как гибнет мир в мировом пожаре.

Этическое учение

Стоицизм появился в то время, когда основной задачей философии стало исследование не проблем бытия или познания, а этических проблем. Главной задачей этики было изучение вопроса, в чем состоит высшее благо? Стоицизм отвечает на этот вопрос, как и многие другие античные мыслители: в счастье. Счастье Зенон понимал как жизнь согласно природе, что означает жить в соответствии с добродетелью. А добродетель - это то, что совершенно в соответствии с разумом.

Выделяют четыре основных добродетели – разумность, умеренность, справедливость и доблесть. Зло же - это то, что противоположно добродетели, порок. Таким образом, к четырем основным добродетелям прибавляются четыре противоположности: разумности противостоит неразумность, умеренности - распущенность, справедливости - несправедливость и доблести - трусость, малодушие. Между добром и злом, между добродетелью и грехом четкое, категорическое различие, переходных состояний между ними нет. Все остальное, кроме добродетели и порока, относится к безразличным вещам (адиафора).

Добродетель и порок выбираются человеком добровольно. В то же время стоики считали, что все в природе подчинено строгой необходимости, судьба правит миром. Поэтому возникал вопрос: каким же образом возможна свобода, выбор между добром и злом? С точки зрения стоицизма, человек в идеале должен мужественно, стоически подчиняться судьбе, так как противиться ей бессмысленно. Человек не может хотеть того, что не в его власти. Поэтому идеал стоика - это смирение по отношению к судьбе, покой (атараксия) или терпение (анатея). Стоический мудрец (идеал человека) является воплощенным разумом, а его счастье в конечном счете «состоит в том, что он не желает никакого счастья».

Вообще все люди делятся на мудрецов и глупцов. Мудрец, как уже упоминалось, обладает всеми добродетелями, счастлив и свободен от власти внешнего мира и не боится даже смерти: глупец же порочен и жалок. Если мудреца судьба ведет за собой, то глупца – тащит насильственно. Таким образом, человек не может изменить объективный ход событий, но может с ними «внутренне справиться»

Отрицая наличие среднего между добром и злом, мудрецом и глупцом, стоики все же вводят понятие совершенствования. Однако совершенствующиеся люди, по мнению стоиков, также неразумны и жалки по сравнению с истинным мудрецом.

Для стоицизма бесстрастие (атараксия) было путем к блаженству, поэтому они первыми разработали теорию страстей. Для них страсти делились на положительные и отрицательные. Положительные - это радость, осторожность, воля. Отрицательные - это печаль, страх, вожделение, наслаждение. Стоики отрицали как позиции крайних гедонистов (киренаиков), так и позиции умеренных гедонистов (эпикурейцев). Поэтому они считали, что человек стремится не к удовольствию, а к самосохранению, которое возможно только при жизни в согласии с природой.

Позиция стоиков в том, чтобы бороться со страстями и противопоставлять негативным эмоциям положительные, например, страху - предусмотрительность, вожделению - волю. Хотя стоики не пренебрегали различными нравственными и физическими благами, но стремления к ним рассматривали как животные чувства, которые не заслуживают человеческого отношения.

Социально-политические взгляды

Несмотря на то, что атараксия являлась для стоиков путем к блаженству, они все-таки не отрицали социальных ценностей. Стоики признавали важность для человеческой жизни таких социальных институтов, как семья, государство. Более того, они призывали к социальному единству, считая, что люди по своей природе едины, так как общество возникает естественным образом и все люди, независимо от пола, социального положения или этнического происхождения, равны, поэтому должны преодолеть все те барьеры, которые их разъединяют, и прийти к своего рода космическому братству, космополитизму. По Зенону, "космос - огромное государство с единым государственным устройством и одним законом. Естественный разум предписывает, что следует делать, и запрещает то, чего делать не следует". Проповедь единства принимала у них иногда крайние формы. Зенон считал, что обычаями космического государства должны быть такие как: общность жен, запрещение сооружать храмы в городах, отмена денег. В этом учении стоиков проявился еще один вариант преобразования общественной жизни на основе государственного регулирования.

Как уже упоминалось, основной идеей философской школы стоиков (подобно киникам) было освобождение от влияния внешнего мира. Но в отличие от киников, которые видели освобождение от этого влияния в отвержении ценностей традиционной культуры, асоциальном образе жизни (попрошайничестве, бродяжничестве и др.), стоики избрали иной путь для достижения этой цели - постоянное самосовершенствование, восприятие лучших достижений традиционной культуры, мудрость.

Выводы:

Стоики считали, что

* философия – это единство трех составляющих: логики, физики и этики, но ее главная задача в этике.

* основа познания – это чувственное восприятие, которое вызывается конкретными, единичными вещами. Общее существует лишь посредством единичного.

* как тела, так и их качества телесны, материальны.

* Бог растворен в природе, смешан с материей, с одной стороны. Но с другой, он вечен и будет существовать и после того, как погибнет мир в мировом пожаре.

* душа телесна, разрушима, но как «душа целого», то есть Бога, является бессмертной

* жить нужно в согласии с природой и Мировым Космическим Разумом (Логосом);

* счастье в свободе от страстей, в спокойствии духа, в равнодушии;

* добродетель это высшее благо, а порок - единственное зло;

* добродетель - это знание о добре и зле;

* добродетель должна быть постоянным состоянием души и моральным ориентиром;

* идеалом является мудрец, поднявшийся над суетой окружающей жизни, освободившийся от влияния внешнего мира благодаря своей просвещенности, знанию, добродетели и бесстрастию (апатии), автаркии (самодостаточности).

* признание официальных законов и государственной власти лишь в том случае, если они добродетельны; неучастие в жизни государства (самоотстранение), игнорирование законов, традиционной философии и культуры, если они служат злу;

* бедность, болезни, нищета, бродяжничество, попрошайничество, человеческие пороки достойны осуждения;

* счастье – это высшая цель человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.