Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

3) Элейская школа (конец VI - начало V в. До н.Э.)

Элеаты, или элейцы, - древнегреческая философская школа VI-V вв до н.э. возникшая в городе Элее:

- Ксенофан (акмэ 540 г. до н.э.),

- Парменид (акмэ 500 г. до н.э.),

- Зенон (акмэ 450 г. до н.э.).

а) Ксенофан Колофонский (ок. 565 - ок. 478 до н. э. )

Ксенофан из Колофона является идейным предшественником элеатов. Вел жизнь странствующего поэта. Много путешествовал по городам Древней Греции и Южной Италии, а под конец жизни поселился в Элее, городе Великой Греции - италийских колоний греков, которые возникли на территории Южной Италии и Сицилии. В этом городе зародилась после прихода эмигрантов из Ионии элейская школа.

Ксенофан не создал своей законченной системы, излагаемые им взгляды, представленные в поэтической форме, полны противоречий.

Основное его произведение – «Силлы» («Сатиры»), в котором он в полемической форме сатирически выступает «против всех поэтов и философов» своего времени.

Известен как один из первых критиков антропоморфизма, а вместе с тем и всей мифологии: настаивал на том, что люди создают богов только по своему образу и подобию и что всякое животное, если бы оно верило в богов, тоже представляло бы их в виде виде того или иного животного. Таким образом, боги являются порожденим человеческого ума, а Бог - это сама природа. Тем самым он стоял на позициях пантеизма.

Все в мире состоит из воды и земли. Трактуя вместе со всеми досократиками бытие чисто материально, а именно как землю, воду и то, что из них произошло, Ксенофан, однако, уже дошел до той степени абстракции, которая заставляла его видеть бытие везде одинаковым, тождественным себе и однородным, неизменным.

Хотя основой его онтологии было «единое», Ксенофан допускал еще изменение и движение как возникновение и упадок, которые Парменид и другие элеаты полностью отвергали. Ксенофан, признавая изменение и движение только как возникновение и гибель мира, понимал его как внутренне неизменную целостность. Если в этом случае можно допустить развитие, то оно, согласно этой концепции, не приносит ничего нового. В этом пункте совершается полный отход от представлений милетских философов, которые постулировали единство мира по отношению к первоматерии, а ее изменениями они объясняли существующее многообразие мира.

Таким образом у Ксенофана наряду с абстрактным, понимаемым метафизически единством допускаются и проявления многообразия мира. Так, хотя и неявно, ставился вопрос об отношении единичного и общего.

Онтологические взгляды Ксенофана тесно связаны с его пониманием познания. Чувства не могут дать основания истинного познания, но ведут лишь к мнениям и кажимости. Именно чувства ведут к убежденности, что мир многолик и изменчив. Именно этот скептический подход к чувственному познанию характерен для всей элейской школы.

Ксенофан первый среди древнегреческих мыслителей поставил вопрос о возможностях и границах познания. Лишь Бог обладает достоверным познанием, а человеческое знание довольствуется только вероятностными результатами и сводится к «мнениям» людей. Ксенофана часто рассматривают в качестве предшественника скептицизма. Его концепция противопоставления мнения и знания имела большое значение для развития древнегреческой гносеологии.

Этические взгляды Ксенофана носили утилитаристский характер. Он рекомендует египтянам не оплакивать Осириса, так как он - бессмертный бог. С тираном он советует говорить пореже или как можно слаще. Он также считает, что не следует слишком много заниматься спортивными состязаниями, так как они бесполезны. Не следует отдавать предпочтение физической силе, «ибо наша мудрость гораздо лучше силы людей и лошадей». Утилитаризм Ксенофана распространяется и на космологию. Он говорил, что «Солнце полезно, а Луна не нужна».

Проблема единого бытия, поставленная Ксенофаном, была более основательно рассмотрена другими представителями элейской школы - Парменидом, Зеноном, Мелиссом.

б) Парменид (540-470 гг до н.э.).

Собственно основателем элейской школы был Парменид. Он считается другом и учеником Ксенофана, а также учеником Анаксимандра.

Свои взгляды и философские мысли Парменид излагал в стихах, в которых часто используются метафоры и аллегории. Философская поэма, написанная Парменидом, «О природе», из которой сохранилось около 160 стихов, разделена на две части: «путь истины» и «путь мнения». Парменид делает весьма резкое различие между подлинной истиной (алетейа), являющейся продуктом рационального основания действительности, к которой ведет только ум, умозрение, и мнением (докса), опирающимся на чувственное познание(способ объяснения мира исходя лишь из свидетельств органов чувств, которые воспринимают изменчивость вещей, их возникновение и уничтожение). Чувственное познание дает образ лишь кажущегося состояния вещей, и с его помощью нельзя постичь их подлинную сущность.

Ценность философии Парменида в его разделении чувственного и рационального познания и в его понимании достоверного и вероятного знания («путь мнения»). Эти его идеи были в значительной степени развиты в дальнейшем и оказали влияние на целый ряд философских школ вплоть до современности

Но осознание различия чувственного и рационального познания приводит к метафизическому разрыву этих двух ступеней единого процесса познания. Различение Парменидом познания по мнению и по истине влекло за собой принижение чувственного опыта как основы познания и в дальнейшем послужило одним из источников идеализма Платона.

Путь мнения и путь истины Парменида дают две картины мира: мир единого и вечного бытия и кажущийся мир мнений. Если весь мир, все пространство заполнено веществом, то не существует никакого множества вещей, так как между вещами нет пустых промежутков, которые отделяли бы одну вещь от другой.

Основным для Парменида, как и для всей элейской школы, является наука о бытии, о сущем, проблема бытия и небытия. Бытие - это то, что всегда есть: оно также едино и неделимо, как мысль о нем, в противоположность всем вещам чувственного мира. Ничто не возникает и не уничтожается, представления о движении, изменении - это лишь мнения смертных, то есть повседневные представления о мире.

Мир, по Пармениду, вещественный шар, в котором нигде нет пустоты и, следовательно, движение невозможно, так как мировое пространство полностью заполнено. Согласно Пармениду, мир разлагается на две первоматерии, из смешения которых он возник: на светлый и деятельный огонь и темную и пассивную массу. В центре мира, согласно Пармениду, пребывает богиня правительница (или Правда и Необходимость); она держит жребий и правит всеми небесными движениями. До создания других богов она создала Эроса, бога любви, пробуждающего в людях стремление к соединению.

Хотеть нечто переместить, означало бы либо поместить его на место другого сущего, а это невозможно, так как одно сущее там уже находится, либо поместить его на место, где ранее было не-сущее, не-сущее не существует. Отсюда сущее является наполненным и неподвижным. Бытие вечно и неизменно. Таким образом по Пармениду «Бытие есть, небытия нет», ибо небытие невозможно ни познать, ни выразить. Всякая мысль есть мысль о существующем. Поэтому несуществующее, или небытие, нельзя мыслить как несуществующее; другими словами несуществующего нет.

в) Зенон Элейский (490-430 гг до н.э.).

Зенона из Элеи изображали как политического деятеля, боровшегося против тиранов и погибшего в этой борьбе.

В учении Зенона содержится ряд аргументов, направленных на то, чтобы защитить философию Парменида.

В соответствии с принципами элейской школы Зенон также разрывает чувственное и рациональное познание. Истинным он однозначно признает рациональное познание, чувственное же ведет к неразрешимым противоречиям. Зенон прославился именно выяснением противоречий между разумом и чувствами. Чтобы показать сомнительность и невероятность чувственного познания, он спросил одного из софистов Протагора: «Произведет ли звук одно зерно проса, если упадет, или одна десятитысячная зерна?» Впервые ввел в употребление диалогическую форму в философии.

В своих онтологических взглядах он однозначно отстаивает позиции единства, целостности и неизменности сущего. Сущее, по Зенону, имеет материальный характер. «Миров много и не существует пустого пространства», все в природе происходит от тепла, холода, сухого и влажного или их взаимных перемен. В согласии с этими стихийно материалистическими взглядами он представлял и возникновение человека, сущность человеческой души – «люди же произошли из земли, а души их есть смесь вышеназванных начал, в которой ни одно из них не пользуется преобладанием». То есть микрокосмос и макрокосмос едины, бытие непротиворечиво, поэтому противоречивое бытие - мнимое (кажущееся) бытие.

Аристотель называл Зенона родоначальником «диалектики», понимая под ней способ выяснить истину посредством выявления внутренних противоречий в мышлении противника и избежания этих противоречий. Путь, по которому идет Зенон в обосновании своих взглядов и защите взглядов Парменида, - это доказательство от противного. Считают, что Зенон представил 40 доказательств «против множественности» сущего и пять доказательств «против движения», т. е. защиты его неподвижности. В сохранившихся литературных источниках имеются доказательства против множественности (четыре) и доказательства против движения (четыре). Они носят названия апорий Зенона. Апория в переводе с греческого означает «затруднение», «безвыходное положение».

Зенон, конечно, допускал возможность движения в области чувственного познания. Однако в его апориях речь идет не о «реальности» или «существовании» движения, но о возможности его постижения разумом. Но отрицая движение, ставит вопрос о природе движения. Движение - диалектика прерывного и непрерывного.

Апория Зенона «Дихотомия». Если предмет движется, то он должен пройти половину пути, прежде чем дойдет до конца. Но прежде, чем пройти эту половину, данный предмет должен пройти половину этой половины и так до бесконечности. Таким образом, движение не может ни начаться, ни закончиться.

Апория «Ахиллес и черепаха». Впереди Ахиллеса находится черепаха, и они одновременно начинают бег. Ахиллес никогда не догонит черепаху, так как пока он добежит до места, где находилась черепаха, она проползет какое-то расстояние, и это будет повторяться до бесконечности.

Апория «Летящая стрела». Летящая стрела, по мнению Зенона, всегда будет находиться в покое, так как в каждый момент движения она будет занимать равное себе место.

Апория «Стадион». Два тела движутся навстречу друг другу и относительно друг друга. В этом случае одно из них затратит на прохождение мимо другого столько же времени, сколько оно затратило бы на прохождение мимо покоящегося. Значит половина равна целому, что нелепо. Таким образом, все логические следствия, вытекающие из этих апорий, говорят о том, что движение - это видимость, а не сущее.

Он формулирует свои апории для того, чтобы показать, что мы не можем мыслить движение, если понимаем пространство как состоящее из отделенных друг от друга частей, а время - как состоящее из отделенных друг от друга моментов. Таким образом, Зенон доказывает, что множества не существует, бытие едино.

Таким образом, по Зенону: 1) допущение движения приводит к противоречию; 2) логически невозможно мыслить множественность вещей;

Выводы: философы элейской школы

* поставили в центр внимания понятие бытия как такового

* первыми обратили внимание на проблему небытия: бытие есть, а небытия нет – бытие познаваемо, а небытие непознаваемо.

* представили две картины мира: мир единого и вечного бытия и кажущийся мир мнений.

* выдвинули учение о неизменной сущности истинного бытия

* открыли принципиально новый этап в развитии греческой философии: появление гносеологических проблем отношения знания к действительности

* исследовали связь единства и многообразия

* рассматривали движение как несуществующее. Движение и изменение - не истина, а мнение;

* резко разграничили истину - знания, основанные на рациональном познании, и мнения, основанные на чувственных восприятиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.