Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

_ АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Введение. Общая характеристика античной философии.

I. Досократовская философия

1. Натурфилософы и первые диалектики Древней Греции.

1) Милетская школа.

2) Гераклит Эфесский (544-483 до н.э)

3) Элейская школа.

2. Зарождение идеализма в философии Древней Греции

1) Школа орфиков

Орфей (легендарная личность)

2) Пифагор (580-500 гг. до н.э). и пифагорейцы

3. Материалистическая линия в древнегреческой философии. Атомистическая концепция.

4. Космологизм ранней древнегреческой философии.

II. Античная философия классического периода

1. Школа софистов (v в. до н.э.)

2. Сократ (469-399 гг. до н.э.)

3. Платон (427-347 гг. до н.э.)

4. Аристотель (384-322 гг. до н.э.)

III. Эллинско-римская философия

1. Эллинистический период античной философии

1) Эпикур (341-270 гг до н.э.).

2) Стоики

3) Скептицизм

2. Римский период античной философии

Введение. Общая характеристика античной философии.

_

1) Общее понятие и периодизация Античной философии.

Совокупность мировоззренческих нравственных и

религиозных представлений развившихся в VII-I веках в

древней Греции и Риме принято называть Античной философией. Античные философы проживали на территории современной Греции, а также в греческих полисах (торгово-ремесленных городах-государствах) Малой Азии, Средиземноморья, Причерноморья и Крыма, в эллинистических государствах Азии и Африки, в Римской империи.

Древнегреческая (античная) философия в своем развитии прошла четыре основных этапа:

* досократический - VII-V вв. до н.э.;

* классический (сократический) - середина V - конец IV вв. до н.э.;

* эллинистический - конец IV-II вв. до н.э.;

* римский - I в. до н.э. - V в. н.э.

По содержанию философской мысли также выделяют:

Раннюю классику(натуралисты, досократики) Главные проблемы — «Физис» и «Космос», его строение.

Среднюю классику(Сократ и его школа; софисты). Главная проблема - сущность человека.

Высокую классику(Платон, Аристотель и их школы). Главная проблема – синтез философского знания, его проблем и методов и др.

Эллинизм(Эпикур, Пиррон, стоики, Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий и др.) Главные проблемы – мораль и свобода человека, познание и т.п.

2) Предпосылки возникновения древнегреческой (античной) философии.

Философия возникла как новое мировоззрение рабовладельческого общества. Античная философия сложилась в результате социального расслоения и обращения от мифологии к действительности, к научным поискам, этому способствовало разделение труда и наличие рабства. Материальной основой расцвета данной философии был экономический расцвет полисов (торгово-ремесленных городских центров);

С древности людей, которые владели разнообразными знаниями называли мудрецами. Они выступали в роли советчиков, учителей или наставников. Традиционная мудрость была итогом тысячелетиями накапливающегося опыта и практических представлений. Ее изменения были очень медленными. Но с переходом к оседлости, созданием городов и изобретением письменности, события стали развиваться настолько быстро, что прежней мудрости оказалось недостаточно. Люди все больше воздействовали на окружающую природу, все активнее изменяли условия своего существования. Мифологическое объяснение происхождения и развития мира постепенно вступало в конфликт с накапливающимся опытным знанием.

Первый шаг философского освоения действительности выражался в поиске основы всего многообразия вещей и явлений природы, с тем чтобы ответить на вопрос: «Что есть мир?». Иначе говоря, вся античная философия в тех или иных вариантах пыталась ответить на вопрос: «Из чего все состоит?».

Поиск единого или общего «начала» («архе») имеет свои истоки в мифологии, практике товарно-денежных отношений, политико-правовой области, но особенно в практике многочисленных ремесел. Так, например, от соотношения типа: «гончарные изделия – глина» можно перейти к соотношению: «все есть нечто».

Возникновение рабовладельческой демократии создало условия для развития древнегреческого полиса и самосознания свободного грека. Греки, не стесненные рамками деспотизма, создали театр, поэзию, драматургию, математику, и, конечно, философию. Все это требовало нового осмысления, нового подхода к самой деятельности человека, его духовному миру. Появились мыслители нового типа - философы. Не отягощенные физическим трудом, рутиной домашнего хозяйства, так как рабовладельческий строй в Греции имел форму «домашнего», патриархального рабства, философы превратились в самостоятельную прослойку.

Философам пришлось одновременно решать две сложнейшие задачи: критически переосмыслить всю прежнюю мудрость, всю древнюю мифологию, все веками накопленные знания и одновременно предложить и выработать новое миропонимание.

Направленность философских изысканий определялась в первую очередь характером мифологии. А одним из главных вопросов греческой мифологии был вопрос о происхождении мира. Если миф повествовал о том, кто родил все сущее, то философия спрашивала, из чего оно произошло.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.