Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

1. Натурфилософы и первые диалектики Древней Греции.

2.1. Философия милетской школы.

На рубеже VII-VI вв. Греция занимала все средиземноморье, ее границы простирались от Колхиды до Испании. Философия в Греции зародилась на окраинах: в районах Мало-Азиатского побережья Ионического моря (Милет) и на территории Южной Италии (Элея). Эти города были расположены на пересечении торговых путей между цивилизованным и «варварским» мирами. Они становились центрами обмена не только товарами, но и разнообразными знаниями.

Милетская школа существовала в Древней Греции в VI в. до н.э. и получила свое наменование от названия города, где она была основана: Милета - крупного торгово-ремесленного полиса в Малой Азии.

Милет был перекрестком торговых путей, ведущих в Индию, Китай, Египет, Вавилон, крупнейшим центром торговли, мореплавания, культуры, что обусловило широкий горизонт и научные интересы выдающихся милетцев, к которым относятся Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.

Натурфилософы Древней Греции ставят проблему архэ - первоначала мира. Единством, лежащим в основе бесконечного многообразия явлений, они считали нечто вещественное, телесное, особенное:

Основа многообразия:

- Фалес (625-547 гг. до н.э.): основа сущего - вода,

- Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.): основа сущего - апейрон,

- Анаксимен (588-525 гг. до н.э.): основа сущего - воздух.

с силами природы и небесными светилами.

а) Фалес (624-547 гг. до н.э.):

Основателем милетской школы (одной из первых зафиксированных) считается Фалес. Он был инженером, купцом, обучался математике, астрономии в Египте и Вавилоне. Он много путешествовал по разным странам, используя эти путешествия для расширения и приобретения знания. Был всесторонним ученым и мыслителем, изобрел несколько астрономических приборов. По его проекту в Милете были построены три инженерных сооружения: каменный водопровод, астрономическая обсерватория, солнечные часы на центральной площади. Стал известен в Греции тем, что удачно предсказал солнечное затмение 29 мая 585 г. до н. э. и дал физическое объяснение этого процесса.

В области науки Фалесу принадлежит заслуга в определении времени солнцестояний и равноденствий, в установлении продолжительности года в 365 дней, открытие факта движения Солнца по отношению к звездам. Он также имеет заслуги в области создания научной математики. Так, считают, что он первым сумел вписать треугольник в круг и доказал, что в равнобедренном треугольнике биссектриса образует прямые углы. Ему приписывают и ряд конкретных научных вычислений. В Египте Фалес измерил высоту пирамид, измерив их тень в то время дня, когда длина тени предмета равна его высоте. Он отделил мифологию от науки и сделал первый шаг к рассмотрении математических знаний как отдельной науки.

Его философское учение представлено высказываниями которые:

1) напоминают жизненную мудрость: Самое трудное - познать самого себя, самое легкое - давать советы другим.

2) Высказывания, представляющие своеобразный переход от жизненной мудрости к философии, но еще не собственной.

«Что старше всего? Бог, ибо он не рожден».

«Что сильнее всего? Необходимость, ибо она непреодолима».

«Что мудрее всего? Время, ибо оно раскрывает все».

3) Собственно философские высказывания, отражающие его понимание мира.

Фалес первым по-философски поставил вопрос об архе («начало», «принцип»): что есть всесущее, основопологающее начало мира, который дан человеку в чувственном многообразии? Такой сущностью, первоовеществом он считал воду. Мир произошел из воды, в воде зародилась жизнь. Жизнь возможна во влажном месте - в воде.

Мир у Фалеса предстает как круговорот состояний вечной воды - все из воды проистекает; все в воду возвращается. При этом и вода, и все произошедшие из нее вещи не лишены жизни. Вселенная полна богов, все одушевлено. Доказательство всеобщей одушевленности Фалес видел в свойствах магнита и янтаря: из того, что магнит и янтарь способны приводить другие тела в движение, Фалес сделал вывод, что они имеют душу. Таким образом, он заложил теоретические основы учения, имеющего название «гилозоизм». Хотя гилозоизм имеет свои корни в мифологии, у Фалеса он получает философское обоснование. По Фалесу, природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом, которое называется такими именами, как душа и Бог.

Землю Фалес представлял плоским диском, плавающим по первоначальной воде, ближе всего к нему расположены звезды, затем - Луна и над ними - солнце. Звезды - результат водного испарения, которые светятся над землей.

б) Анаксимандр (610-546 гг. до н.э.).

Анаксимандр считается учеником Фалеса. Полагают, что кроме этого он был товарищем и родственником Фалеса. Ему приписывают авторство трактата «О природе», в котором рассматриваются вопросы космогонии, метеорологии и других натурфилософских областей знаний.

В отличии от своего учителя Анаксимандр признавал в качестве источника рождения всех вещей не «воду», не какое-либо отдельно взятое вещество, а нечто беспредельное, которое бесконечно и неопределенно, - апейрон беспредельная, бесколичественная частица. Апейрон как частица - не только беспредельна, но и очень мала. Апейрон порождает противоположности теплого и холодного, сухого и влажного, а из этих противоположностей образуются вещи. Противоположность горячего и холодного, их борьба порождает космос; горячее проявляется как огонь, холодное превращается в небо и землю. Из этой праматерии возникают четыре первоэлемента: огонь, вода, земля, воздух. После гибели живых организмов, разрушения веществ элементы (атомы) остаются и в результате новых комбинаций образуют новые вещи и живые организмы: все в мире изменчиво и текуче, полагал философ. В этом проявляется своеобразие воззрений Анаксимандра, которое нашло свое более ясное выражение в учении о происхождении и гибели бесчисленных миров, возникающих из апейрона. Наш мир один из множества других миров. Все обособившееся от апейрона должно со временем вернуться в него, и за свое обособленное существование вещи должны понести в назначенное время наказание. По той же причине возникают и разрушаются множественные миры. Таким образом он вывел закон сохранения материи и фактически открыл атомарное строение вещества.

Учение об апейроне было сложным для восприятия современниками и не получило широкого распространения.

При рассмотрении космогонических вопросов, он внес правильный порядок в расположение небесных светил (Луна, планеты, солнце, звезды). Солнце - каменная глыба, больше Пелопонеса. Земля - срез полусферы, полуколонны – неподвижна. Он сделал нечто подобное глобусу и расположил правильно небесные светила. Над землею, по его мнению, существуют водная, воздушная и огненная оболочки. Когда огненная оболочка разрывается, образуются кольца: солнечное, лунное и звездное.

Анаксимандр впервые в истории высказал идею эволюции: человек, подобно другим живым существам, произошел от рыбы (предвосхитил учение Ч.Дарвина). Под воздействием солнца илистое дно моря обнажилось и там зародилась жизнь. Древнейшие животные были покрыты иглистой кожей или панцирем; выйдя из ила, они утратили эту оболочку. Первые люди рождались и первоначально развивались внутри рыб и только по достижении силы вышли оттуда. При переходе на сушу они изменили свои формы.

в) Анаксимен (588-525 гг. до н.э.)

Анаксимен в отличие от дугих представителей милетской школы - Фалеса и Анаксимандра - в качестве первовещества окружающего нас мира берет воздух. По его учению все сущее происходит из этой первоматерии и обратно в нее возвращается.

По своей физической природе воздух - род пара или темного облака и сродни пустоте. Воздух безграничен и не имеет определенной формы (прообраз понятия материи), он порождает все многообразие вещей, в том числе и богов, которые подобно всем другим вещам, являются определенными состояниями воздуха.

Разрежаясь, воздух становится огнем; сгущаясь, он в зависимости от степени сгущения последовательно превращается в воду, в землю, и наконец, в камни. Движение протекает от холодного к теплому. Здесь видна идея перехода количества в качество. Как и его предшественники Фалес и Анаксимандр, Анаксимен исходит из представления о всеобщей изменчивости: все вещества способны принимать различные формы и способы соединения и разъединения частиц посредством процесса сгущения и разрежения.

Земля - плоский диск, поддерживаемый огромной массой воздуха и парящий в нем. Также парят состоящие из огня диски небесных светил. Земля неподвижна, а Солнце и планеты движутся под воздействием космического ветра. Анаксимен уделяет большое внимание метеорологическим явлениям - дождю, граду, снегу и т. д. , пытаясь объяснить эти явления различными причинами на основе присутствия воздуха. Анаксимен устанавливает истинный порядок расположения тел в космосе по отношению к Земле; ближе всего Луна, затем Солнце и звезды.

Воздух для Анаксимена был не только первоначальной космической стихией, но и началом, источником жизни: сама душа для него – «дыхание», дуновение ветра. Таким образом, он провел параллели между душой человека («психэ») и воздухом («пневмой») - "душой космоса". Он сравнивает дыхание жизни с воздухом. Здесь воззрения Анаксимена переплетаются с мифологическими представлениями о душе как некотором начале, которое пронизывает все живые тела. "Подобно тому, как душа, - говорит он, - будучи воздухом, сдерживает нас, так дыхание и воздух объемлет весь мир" (Маковелъский А. О. Досократики. Ч. 1. Казань, 1914. С. 52). В этих словах выражается идея пантеизма, в соответствии с которым Бог равен природе, т. е. воздуху, выступающему началом всего сущего.

Выводы:

философы милетской школы:

* выступали с материалистических позиций;

* занимались не только философией, но и другими науками - точными и естественными;

* пытались объяснить законы природы (за что получили свое второе название - школа «физиков»); единого и многого.

* искали первоначало - субстанцию, из которой возник окружающий мир.

* у философов милетской школы видны проявления элементов диалектики

* пытались систематически использовать идею доказательства (Фалес).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.