Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
359
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

2. Сократ (469-399 гг. До н.Э.)

Происходил из бедной афинской семьи. Был сыном камнетеса (или скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты, был художником или скульптором (возможно торговцем). Получил разностороннее образование

Принимал активное участие в общественной жизни Афин. В 399 г. до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, "что он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество". Он был приговорен к смерти и выпил яд - цикуту.

Сократа характеризует разнообразная и интенсивная философская деятельность, выражавшаяся в основном в изложении своих учений в форме беседы. Среди его слушателей были его ученики. Самые знаменитые: Платон, Антисфен, Аристипп. Так как Сократ ничего не писал, то о его учении можно судить лишь по трем источникам: Аристофану, Ксенофонту и Платону.

Его учение знаменует поворот от материалистического натурализма к идеализму.

Этический рационализм Сократа

Как известно, с софистами связан сдвиг центра тяжести философских интересов из области познания природы и окружающего мира на человека, на науки, касающиеся непосредственно человеческой деятельности. Сократ идет в этом направлении еще дальше. Он отвергает всю натурфилософию: строение мира, физическая природа для человека непознаваемы и излишни. В центр своих философских интересов он ставит проблему субъекта - человека. По Сократу, философия должна заниматься человеком, его нравственными качествами и сущностью знания. Считал, что цель философии не познание мира, а научить человека, как должно ему жить. Таким образом, высшая задача знания не теоретическая, а практическая - искусство жить.

Но знать мы можем только самих себя. Это понимание предмета познания Сократ выразил формулой: «Познай самого себя». Поэтому источником знания является внутренний голос. Знание уже находится в душе человека, его лишь нужно оттуда извлечь.

В беседах и дискуссиях Сократ обращал основное внимание на познание сути добродетели. Знание есть основа добродетели, безнравственный поступок - плод незнания. Он ставит вопрос: как может быть нравственным человек, если он не знает что такое добродетель? Дурные поступки порождаются только незнанием, и никто не бывает злым по доброй воле. Таким образом, по Сократу знание является источником нравственного совершенства, а философия - это путь к знанию. средство формирования добродетельного человека и справедливого государства.

Итогом познания являются три основные добродетели: умереность, мужество, справедливость. Эти добродетели человек приобретает путем познания и самопознания. Добродетели, равно как и моральные нормы, и законы, основанные на них, Сократ считал вечными и неизменными. Так для Сократа мораль сливается с знанием.

Диалектический метод Сократа

Для обоснования своих взглядов Сократ пользуется разработанным им методом, вошедшим в историю философии под названием сократического, а именно - диалектикой, искусством диалектического спора. Диалектика - метод, посредством которого представляются и развиваются, обосновываются этические понятия. Для Сократа философия означает рассмотрение конкретного нравственного явления, в процессе которого мы приходим к определению того, что представляет собой это явление, то есть к определению его сущности.

Так как познание по Сократу – это преимущественно самопознание, извлечение знаний, то вначале нужно «очистить» разум от всего лишнего и начать путь познания с признания «Я знаю, что я ничего не знаю».

Сократ использовал два вида извлечения знаний. Первый вид - это ирония (сомнение) - в споре старался обескуражить собеседника неожиданными вопросами, которые приводят собеседника в противоречие с самим собой, чтобы ум начал искать истинное решение вопроса. Второй вид - майевтика (повивальное искусство), сущность майевтики в том, чтобы помочь обрести новое познание, как основу истинной нравственности.

"Сократический" метод - обнаружение истины путем спора (диалога): метод последовательно задаваемых вопросов. Цель - через приведение собеседника в противоречие с самим собой, шаг за шагом подводить его к истине.

Все диалектические рассуждения проводятся по принципу деления родового понятия на составляющие его виды. Таким образом, диалектика состоит в том, чтобы дать различные определения одному понятию. В этом, по мнению Сократа, и рождается истина. Этот метод философствования еще называется майевтика - повивальное искусство.

Главной целью метода Сократа являлось обнаружение нравственной основы отдельных случаев человеческого поведения. Достижению этой цели служила специфическая индукция (движение мысли от частного к общему). Она должна была на основе выявления общих черт различных случаев человеческого поведения достичь того общего, которое можно было бы считать общей нравственной основой человеческого поведения вообще. Весь процесс заканчивался дефиницией (определением). Дефиниция в Сократовом понимании служит понятийным упорядочением достигнутого знания, установлением его видов и родов и их взаимных отношений.

Тенденция постоянно обнаруживать противоречия в утверждениях, сталкивать их и приходить таким образом к новому (более надежному) знанию становится источником развития понятийной (субъективной диалектики).

Выводы:

Историческое значение деятельности Сократа в том, что он:

* способствовал распространению знаний, просвещению граждан;

* искал ответы на извечные проблемы человечества - добра и зла, любви, чести и т.д.;

* открыл метод майевтики, широко применяемый в современном образовании;

* ввел диалогический метод нахождения истины - путем ее доказательства в свободном споре, а не декларирования, как это делал ряд прежних философов;

* воспитал много учеников, продолжателей своего дела (например, Платона), стоял у истоков целого ряда так называемых "сократических школ".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.