Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

III. Эллинско-римская философия

1. Эллинистический период античной философии

Философия эпохи эллинизма. Преобладание этических проблем.

Эллинистический период длился от начала походов Александра Великого до овладения римлян Египтом. Перелом IV и III вв. до н. э. является периодом, когда достигает кульминации кризис греческих свободных полисов. Поражение в Хэйронее (338 до н. э.) и проигранная Ламийская война знаменуют собой конец свободной политической жизни в континентальной Греции. Греческие города попадают сначала под власть Македонии, а позже постепенно под римское влияние. Этот процесс завершается образованием римской провинции Ахея в 146 г. до н. э.

Экономический и политический упадок Греции, закат роли полиса отражаются в греческой философии. Усилия, направленные на познание объективного мира (философия Аристотеля), активное участие в политической жизни, которое проявилось у греческих философов, постепенно замещаются индивидуализмом, этизированием и морализированием либо скептицизмом и агностицизмом. Со временем интерес к философскому мышлению вообще резко падает. Приходит период мистики, религиозно-философского синкретизма, христианской философии.

1) Эпикур (341-270 гг до н.Э).

Эпикур - древнегреческий философ, наиболее выдающийся мыслитель эллинистического периода развития философии.

Родился и вырос на о. Самос. В 18-летнем возрасте переселяется в Афины - временно, а в 35-летнем - окончательно и основывает там школу в саду, на воротах которого была начертана надпись: "Гость, тебе будет здесь хорошо, здесь удовольствие - высшее благо". Эта школа в дальнейшем получила название "Сад Эпикура". В ней учились и мужчины и женщины, этим он нарушил традиции. В «Саду» изучали 4 дисциплины: физику, этику, риторику или систему красноречия, гимнастику - как физическое совершенствование личности и объединяло все философское знание.

Эпикур умер от дизентерии в страшных муках. Его учение продолжил древнеримский философом Тит Лукреций Карр.

Эпикур написал большое количество произведений, около 300, из которых до нас дошли лишь некоторые. Много материала содержится в сочинениях противников эпикуреизма

Философия и ее задачи

Прежде всего интерес представляет понимание Эпикуром философии и ее задач. Эпикур считает, что философия - это такая деятельность, которая приводит человека посредством размышлений к счастливой жизни, свободной от страданий.

"Пусты слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезни души" (Лукреции. О природе вещей. М. - Л. , 1947. Т. IF. С. 641).

В развитие этой мысли он пишет в письме к Менекею: "Пусть никто в молодости не откладывает занятия философией, а в старости не устает заниматься философией. . . Кто говорит, что еще не настало время занятий философией, тот похож на того, кто говорит, что для счастья или еще нет, или уже нет времени". Таким образом, цель философии состоит в просвещении людей, а не в чистой теории.

Эпикур разделяет свою философию на три части: канонику - учение о познании, физику, этику. Последняя выступает у Эпикура главной частью, а первые две части являются обоснованием этики.

Этика Эпикура.

Разработанные Эпикуром учение о познании и физика не являются для него самодовлеющими областями знания, так как философия, по его мнению, должна не исследовать природу, а указывать человеку путь к счастью. Поэтому в центр своих философских воззрений он помещает этику как единственную область, заслуживающую серьезного рассмотрения. Взгляды Эпикура на проблемы этики оформлены в целостную систему, которая часто называется эпикурейской этикой.

Целью человеческой жизни, по Эпикуру, является счастье, понимаемое как удовольствие. Высшее удовольствие, по Эпикуру, в невозмутимости, в свободе от страстей. Наиболее разумным для человека является не деятельность, а покой - атараксия - состояние невозмутимости, отрешенности, радостного состояния духа. Условие достижения этого - умение умерять страсти, подчинять их разуму. Жизнью нужно наслаждаться, но все должно быть в меру, то есть человек при выборе удовольствий должен руководствоваться принципом благоразумия, только в этом случае он получит истинное наслаждение. "От благоразумия произошли все остальные добродетели: оно учит, что нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо, и, наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно" (Там же).

По мнению Эпикура, принцип удовольствия не имеет ничего общего с гедонизмом. "Когда мы говорим, - писал он Менекею, - что удовольствие есть конечная цель, то мы разумеем не удовольствия распутников и не удовольствия, заключающиеся в чувственном наслаждении, как думают некоторые, не знающие или не соглашающиеся, или неправильно понимающие, но мы разумеем свободу от телесных страданий и от душевных тревог" (Лукреций. О природе рещей. Т. II. С. 597).

Важным принципом счастья является отсутствие страданий, которые порождаются страхами. Страх перед богами и страх смерти - вот, по мнению Эпикура, главные препятствия достижению счастливого состояния человека. Способ преодоления страхов – познание, ведущее к мудрости. Чтобы рассеять этот страх Эпикур доказывает, что боги если и существуют, то где-то в "межмировых" пространствах, они безразличны к миру и не вмешиваются в жизнь человека. Он выступал против утверждения о существовании божественного промысла, полагая, что это выдумка толпы. Душа человека умирает вместе с телом. Смерти не нужно бояться ибо, пока мы есть, смерти нет, а когда приходит смерть, нас уже нет; поэтому смерти не существует ни для живых, ни для умерших.

Этика Эпикура рекомендует избегать общественной деятельности, заниматься больше частной жизнью. В этом проявилась индивидуалистическая направленность этических воззрений Эпикура, характерная для всего периода эллинизма. "Живи незаметно" - вот его правило.

Таким образом, этические воззрения Эпикура представляют собой разновидность утилитаристского толкования морали. Этому соответствует и понимание им справедливости, которое, по его мнению, тесно связано с договором: "Справедливость сама по себе не есть нечто, но в сношениях людей друг с другом в каких бы то ни было местах всегда она есть некоторый договор о том, чтобы не вредить и не терпеть вреда" (Там же. С. 609). Эпикур в некоторой степени предваряет теорию общественного договора, развитую в последующей истории философии.

Связь учения о бытии и этики в философии Эпикура.

Отрицая вмешательство богов в дела мира он исходил из признания вечности материи, обладающей внутренним источником движения. Вся вселенная состоит мз атомов, движущихся и взаимодействущих, помимо них нет ничего, кроме пустого прстранства. Ничто не возникает из несуществующего и в него не переходит; Бесконечное число миров - результат столкновения и разъединения атомов. Из атомов состоят все вещи, а так же душа. Эпикур, кроме отличия атомов по форме и величине , различал атомы по "тяжести" что является существенной чертой его концепции.

Возрождая атомизм Левкиппа-Демокрита, Эпикур вносит в него оригинальные изменения: для объяснения возможности столкновение атомов, движущихся в пустом пространстве, с одинаковой скоростью, он вводит понятие спонтанного (внутренне обусловленного) "отклонения" атома от прямой линии. Самоотклонение атомов необходимо Эпикуру для того, чтобы объяснить их столкновение между собой.. Это - основа более глубокого взгляда на соотношение необходимости и случайности, шаг вперед по сравнению с механическим детерменизмом Демокрита.

Отклонение от прямолинейного движения к криволинейному

- в этом заключается свобода атомов. Под действием тяжести атомы двигаются или по прямой, или беспорядочно, и при этом происходят случайные отклонения и столкновения. . Атомы души круглые и человек имеет естественную свободу в движениях атомов. Концепция отклонения атомов, по замыслу Эпикура, должна явиться основой для концепции свободы человека.

Познание

В теории познания Эпикур - сенсуалист. Все знание по Эпикуру возникает из ощущений посредством восприятий предметов природы, к которым он также относил и образы фантазии. Восприятия возникают вследствие проникновения в нас "образов" ("видиков") вещей. Они по виду подобны твердым телам, но значительно превосходят их "по тонкости". Образы эти отделяются от поверхности вещей и перемещаются с быстротой мысли. Если они входят в органы чувств, то дают настоящее чувственное восприятие, если же проникают в поры тела, то дают фантастическое восприятие. Понятия, или общие представления, образуются на основе единичных представлений. Как восприятие, так и общее представление всегда верно отражают окружающий мир. Поэтому они выступают критериями знания.

Заблуждения и ошибки возникают только в том случае, когда мы что-то прибавляем к нашим восприятиям или относим наше представление не к той действительности, т. е. источником ошибки оказывается разум.

Выводы:

Эпикур разделил философию на:

* учение о природе и космосе ("физика");

* учение о познании ("каноника");

* учение о человеке и его поведении ("этика").

Этику Эпикура (учение о человеке и его поведении) можно свести к таким основным положениям:

* своим появлением на свет человек обязан самому себе (родителям);

* человек есть результат биологической эволюции;

* боги, возможно, существуют (как нравственный идеал), но они никак не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела;

* судьба человека зависит от него самого и от обстоятельств, но не от богов;

* душа является особым видом материи;

* душа человека смертна, как и тело;

* человек должен стремиться к счастью в пределах земной жизни;

* счастье человека состоит в удовольствии;

* под удовольствием понимается отсутствие страданий, здоровье, занятие любимым делом (а не чувственные удовольствия);

* нормой жизни должны стать разумное ограничение (желаний, потребностей), невозмутимость и безмятежность (атараксия), мудрость.

Основными положениями учения Эпикура о природе и космосе являются следующие:

* ничего не происходит из несуществующего и ничего не становится несуществующим, ибо нет ничего помимо Вселенной, что могло бы войти в нее и произвести изменения (закон сохранения материи);

* вселенная вечна и бесконечна;

* все вещества (вся материя) состоят из атомов и пустоты;

* атомы и пустота - вечны;

* атомы находятся в постоянном движении (по прямой, с отклонениями, сталкиваются друг с другом);

* "мира чистых идей" не существует;

* существует множество материальных миров во Вселенной.

"Каноника" (учение о познании) опирается на следующие основные идеи:

* окружающий мир познаваем;

* основным видом познания является чувственное познание;

* невозможно "созерцание разумом" каких-либо "идей" либо явлений, если этому не предшествовали чувственное познание и ощущение;

* ощущения возникают благодаря восприятию познающим субъектом (человеком) истечении (образов) предметов окружающей жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.