Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

3) Особенности Античной философии

Античная философия характеризуется обобщенностью зачатков научного знания, наблюдений за явлениями природы, а также достижений научной мысли и культуры народов древнего Востока.

Стержневой идеей древнегреческой философии являлся космоцентризм (страх и преклонение перед Космосом, проявление интереса прежде всего к проблемам происхождения материального мира; объяснение явлений окружающего мира).

Для более поздних этапов характерно смешение космоцентризма и антропоцентризма (в основе которого были проблемы человека).

Человек не выделялся из окружающего мира, был частью природы. Природа и основные природные стихии – это макрокосм. . Человек - своеобразное повторение окружающего мира – микрокосмос. Высшее начало, подчиняющее себе все человеческие проявления – судьба.

Допускалось существование богов, которые были частью природы и близки людям.

Философские концепции античности опирались не на науку, а на обыденный опыт, на опыт материальной практической деятельности, например, учение о типах причин Аристотеля.

В это время были заложены два направления в философии - идеалистическое («линия Платона») и материалистическое («линия Демокрита»), причем данные направления поочередно доминировали: в досократический период - материалистическое, в классический - имели одинаковое влияние, в эллинистический - материалистическое, в римский - идеалистическое.

В Античности сложилось большинство тех школ, которые затем будут развиваться в Европе: скептицизм, рационализм и сенсуализм.

Сформировались основные разделы философского знания: онтология (метафизика), гносеология, логика, этика и т.п.

Было построено учение об атомах как основе мира. Тем самым философия задала программу атомизма для всей европейской науки и культуры в целом, разрабатывавшей эту программу более двух тысячелетий.

Основной вопрос философии существовал в форме вопроса о соотношении единичных вещей и общих понятий. В самой структуре и постановке этого вопроса не было проявления активности личности: в греческом полисе личность еще не сложилась. Спрашивали не о сознании субъекта, деятеля, как это будет в XVII-XVIII веках, а об отношениях к вещам безличных форм, общих понятий.

Элеаты положили начало обсуждению технологии мышления. В результате Аристотель разрабатывает учение о категориях, создает формальную логику. Существенно, что такие технологии разрабатываются не только на естественнонаучном материале, но и при обсуждении проблем этики, политики.

I. Досократовская философия

Досократики - условное название группы деятелей начального периода древнегреческой философии (VII-IV вв. до н.э). Они, в отличие от Сократа, еще не ставили вопроса о цели и назначении отдельного человека, об отношении мышления к бытию, об имманентной мышлению диалектике и ограничивались лишь учением о природе, космосе, о чувственно-наглядной и объективной реальности. Не случайно первых греческих философов так и называли - «физиками», от греческого слова «фюсис» - природа.

Для ранних натурфилософов характерна стихийная диалектика мышления. Они рассматривают космос как непрерывно изменяющееся целое, в котором неизменное первоначало предстает в различных формах, испытывая всевозможные превращения.

Первые, досократические философские школы Древней Греции возникли в VII-V вв. до н.э. в ранних древнегреческих полисах, находившихся в процессе становления.

К наиболее известным ранним философским школам Древней Греции досократвского периода относятся:

* милетская школа «фисиологов» (Фалеса,

Анаксимандра, Анаксимена);

* школа пифагорейцев;

* школа Гераклита Эфесского;

* элейская школа;

* атомистов (Демокрита, Левкиппа).

Характерными чертами досократических философских школ являлись:

* космологизм - стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом.

* повышенное внимание к проблеме объяснения явлений окружающей природы;

* поиск первоначала, породившего все сущее;

* гилозоизм (одушевление неживой природы);

* доктринерский (недискуссионный) характер философских учений.

* решение проблемы единого и многого, отсутствие постановки основного вопроса философии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.