Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Античная философия.doc
Скачиваний:
358
Добавлен:
14.02.2015
Размер:
530.94 Кб
Скачать

2. Зарождение идеализма в философии Древней Греции

1) Пифагор с острова Самос (580-500 гг. До н.Э).

Пифагор - создатель древнегреческой религиозно-философской школы, которая впоследствии получила название пифогорейства. Достоверных свидетельств о жизни и творчестве Пифагора сохранилось не очень много. Значительную часть своей жизни он провел на острове Самос, поэтому его еще называют Пифагор Самосский. Затем при тиране Поликрате переселился в Южную Италию в город Кротон, где основал пифагорейский союз (своего рода религиозную общину). Среди своих сторонников и последователей пользовался непререкаемым авторитетом (в пословицу вошло выражение: «Сам сказал»). Вокруг имени Пифагора существует немало легенд, что затрудняет изложение его учения.

По своим политическим взглядам Пифагор был на стороне аристократов. Он выдвинул учение о «порядке», считая, что только власть аристократов обеспечивает этот порядок в общественной жизни. Демократия же - это нарушение порядка. В начале V в. до н. э. пифагорейский союз был разгромлен демократией, но влияние и распространение пифагореизма было значительным еще в течение двух веков.

Труды Пифагора дошли до нас преимущественно в изложении других авторов. Согласно Диогену Лаэртскому, он написал три книги: «О воспитании», «О делах общины» и «О природе».

Философская система Пифагора - первая система объективного идеализма. Он, подобно элеатам, искал первооснову всего сущего, но, в отличие от них, считающих первоосновой явлений природы отдельные вещества - воду, воздух, огонь, в качестве такой основы рассматривал число, являющееся, по его мнению, тем фундаментом, который образует порядок во Вселенной и обществе. Поэтому познание мира должно заключаться в познании чисел, управляющих этим Миром. Такие взгляды отчасти базировались на том, что Пифагор был выдающимся математиком. Ему приписывают формулировку так называемой теоремы Пифагора (квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов). Пифагорейцы также занимались теорией музыки, скульптуры и архитектуры. Они внесли значительный вклад в теорию изобразительного искусства, рассматривая проблему «золотого сечения» - правильного соотношения отдельных частей зданий и скульптурных групп (правило «золотого сечения»: если отрезок АС разделен в точке В, то отношение отрезка АВ к ВС должно быть таким, как и отношение всего отрезка АС к ВС). Пифагорейцами была построена значительная часть планеметрии прямоугольных фигур; им приписывают построение пяти правильных многогранников.

Изучение характера чисел и отношения между ними, вело к определенной абсолютизации чисел, к мистике чисел. Числа были подняты на уровень реальной сущности всех вещей. Для него основой всего сущего являлась «1» - мать всех богов «монада». «За единицей следует противоположность, двоица... различие, особенное» (Гегель). Но противоположности рассматривались ими не как единство, а как рядом существующие. К этим принципам редуцируются все остальные числа.

Пифагорейцы полагают основными первые четыре числа арифметического ряда. В геометрической интерпретации этим числам последовательно соответствуют: точка, прямая (двойка, которая ведет в никуда), тройка - квадрат (плоскость), четверка - куб (как пространственная фигура). Сумма этих основных чисел дает число "десять", которое пифагорейцы считали идеальным числом и сообщали ему почти божественную сущность. Десять, такое число, на которое можно перевести все вещи и явления мира с его противоположностями. 7 - священная семитица, сочетающая в себе звуковой ряд, семь дней в неделе и т.д. Так, открыв, что количественно определенный интервал лежит в основе музыкальных тонов, сделали вывод о том, что числа определяют мировую гармонию. .

С теорией чисел у Пифагора связано его учение о противоположностях, которое состояло в том, что все вещи представляют собой противоположности: правое - левое, мужское - женское, покой - движение, прямое - кривое, свет - тьма, добро - зло и т. д. Особое значение для Пифагора имело противопоставление «предел – беспредельное»: предел - это огонь, а беспредельное - это воздух. По его мнению, мир состоит из взаимодействия огня и воздуха (пустоты). Вся Вселенная - гармония и число, мир возникает из протии воположностей. Таким образом Пифагору и его ученикам было свойственно неразличение логического и реального оснований.

Так же, как и элеаты Пифагор считал, что чувственное познание не является истинным. Истинное познание – это познание через разум и логику, результатом деятельности которой является математика.

Четко выраженный идеализм Пифагора и его последователей имел свои корни в общественных, политических, этических и, в частности, религиозных взглядах. Пифагорейский подход к религии заметно отличается от тогдашней греческой традиции, испытывает влияние элементов персидской и индийской мистики. Пифагор стоял на позициях идеи о переселении душ. Душа бессмертна, она временно вселяется в смертное тело , а затем после смерти человека эта душа переселяется в другое тело, перевоплощается (метемпсихоз). При этом считается, что человек помнит все свои инкарнации (воплощения), происшедшие в прошлом. Тело – это гробница души, поэтому необходимо выбраться из круга перевоплощения. Для этого нужно следовать «пифагорейскому образу жизни» - системе предписаний, регламентировавшим почти каждый шаг жизни. Эти предписания (катарсис) предполагали очищения тела (с помощью вегетарианства). А для души – необходимость занимать ее науками и музыкой, так как гармоническая структура космоса выражается по Пифагору через музыкальные интервалы. Физический труд - идеал презренных, только разум достоен почитания.

В эпоху упадка античного общества пифагорейская мистика чисел была усвоена и воскрешена в неоплатонизме и неопифагореизме.

Выводы:

Пифагор и пифагорейцы.

* первопричиной всего сущего считали чисто умозрительное абстрактное понятие – число;

* создали первую идеалистическую философскую систему;

* впервые поставили вопрос о значении количественной стороны окружающего мира.

* выступали за познание мира через число (считали познание через число промежуточным между чувственным и идеалистическим сознанием);

* рассматривали противоположности не как единство, а как находящиеся рядом;

* пытались выделить "протокатегории", которые показывали диалектическое единство мира (четное - нечетное, светлое - темное, прямое - кривое, правое - левое, мужское - женское и др.).

* Решали проблемы единого и многого также через число: числа - сущность вещей, единица - начало всего.

* свойственно неразличение логического и реального оснований

* являлись приверженцами идеи о переселении душ.

3. Материалистическая линия в древнегреческой философии. Атомистическая концепция.

Особое место в философии античности занимает материалистическое направление. Его представители полагали, что все вещи произошли из какого-то одного вещественного начала. Они пришли к выводу, что первосущее - это вещество, материал из которого состоят все вещи, что значительно позднее назвали субстанцией. Согласно Фалесу это вода, Анаксиману - воздух, Гераклиту - огонь, Эмпедоклу - земля, вода, огонь и воздух.

Из того, что хотя все вещи возникают, они возникают не из ничего, а из других вещей, и хотя они гибнут, они превращаются не в ничто, а в другие вещи, следует, что вечных вещей нет, а есть нечто лежащее в их основе.

Становление атомизма, которое является логическим продолжением учения "фисиологов", связано с именами Левкиппа и Демокрита.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.