Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_Agrarnaya_politika_Naukhatsky.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
548.35 Кб
Скачать

Блеск и нищета сельского хозяйства

Обратимся к следующей паре противоположных тенденций развития аграрного производства – адаптации к негативным, а порой и агрессивным, условиям хозяйствования (экономическим, социальным, политическим, природным) одних крестьян и неспособности вести эффективный агробизнес – других. Примеры ведения рентабельного хозяйства имеются в каждом регионе, более того, в каждом сельском районе страны. Но, к сожалению, эти примеры единичны, они скорее исключение из правил, поскольку обязаны своим существованием таланту, упорству и энергии отдельных руководителей, которые вопреки всему обеспечивают высокоэффективную работу возглавляемых ими предприятий. Однако таких людей немного, а большинство современных руководителей и специалистов сельхозорганизаций не могут организовать их рентабельное функционирование, преодолеть сопротивление макроэкономической среды, институциональные ограничения и последствия природных катаклизмов.

В результате в отечественном сельском хозяйстве одновременно присутствуют ультрасовременные и примитивные способы производства – от прецизионных методов (например, точное земледелие « с использованием космических методов навигации) до архаичных, при которых зачастую не соблюдаются элементарные технологические требования. Можно сказать, что одной из основных причин низкой эффективности современного российского сельского хозяйства выступают почти повсеместное отступление от хорошо известных норм и правил ведения производства, невыполнение технологических условий.

В растениеводстве это проявляется, например, в несоблюдении оптимальных агротехнических сроков и глубины посева семян, отсутствии простой регулировки сельхозмашин и орудий, использовании некондиционного посевного и посадочного материала и т. п. В животноводстве на многих фермах при дойке коров не моют вымя вовсе или подмывают его прохладной водой, не проводят массаж вымени, не выполняют контрольные дойки. На многих аграрных предприятиях незаслуженно забытый внутрихозяйственный расчет и сопутствующую ему чековую систему взаиморасчетов между подразделениями не сумели заменить адекватными методами, которые позволили бы скрупулезно считать доходы и расходы на всех уровнях управления – от отдельных работников до крупных бригад и ферм.

Подобные на первый взгляд мелочи приводят к недобору продукции, следовательно, уменьшению денежных ресурсов у аграрных предприятий. К этому нужно добавить плохую материально-техническую оснащенность многих из них, усугубляющую отсутствие технологической дисциплины.

Инициативные руководители аграрных предприятий приглашают на свое производство ученых, способных организовать внедрение инноваций, непрерывно следят за последними достижениями в аграрной сфере, систематически учатся сами и направляют на учебу своих специалистов в лучшие учебные и научные центры, бизнес-школы. Эта тяга к прогрессу части руководителей российского агробизнеса стала такой же реальностью, как и почти полное отсутствие интереса и желания что-либо кардинально изменить у другой части аграриев, которые только сетуют на судьбу и отсутствие денег, виня во всех бедах внешнее окружение, но не себя. Различия в отношении к делу наблюдались и в прежние времена, но никогда они не достигали подобных масштабов, поскольку советские органы управления АПК активно вмешивались в работу предприятий и их кадровую политику, буквально заставляя нерадивых руководителей применять у себя в хозяйствах передовые технологии.

Отметим, что многие люди ведут себя так, как позволяют обстоятельства, действуя в рамках определенного «стандарта поведения»26. Если нет строгого спроса, то, по мнению некоторых работников, можно не напрягаться. Отсюда невыполнение элементарных технологических требований рядовыми исполнителями и низкоэффективное управление предприятиями частью руководителей. Очевидно, это присущее самой природе человека качество – не делать лишних усилий – во всей наглядности демонстрируют многие работники сельскохозяйственных предприятий зерново-животноводческой специализации.

Совершенно иная картина там, где нельзя не соблюдать все технические требования – на птицеводческих предприятиях и в тепличных хозяйствах27. Малейшие отступления от норм и правил здесь чреваты не только недобором продукции, но и крахом всего бизнеса. В то же время в полеводстве можно посеять не в срок и на не надлежащую глубину, а в животноводстве – не проводить ряд зоотехнических и ветеринарных мероприятий, в области экономики – не внедрять рыночные методы управления производством – какой-нибудь результат будет получен в любом случае.

Преимущественно субъективные факторы обусловливают различные тенденции в развитии отдельных аграрных регионов. Белгородская область, Краснодарский край, Татарстан и некоторые другие субъекты РФ на протяжении последних лет демонстрируют стабильную динамику развития аграрного производства, чего, к сожалению, нельзя сказать о многих других регионах.

С процессами динамичного развития и стагнации в экономике связан рост социального расслоения на селе. В настоящее время в сельской глубинке можно наблюдать всю палитру человеческого жизнеустройства – от деградации целых поселений, жители которых пускаются во все тяжкие, до идиллических картин деревенской жизни, когда предоставляют социальные льготы и люди живут в достатке. Подобная социальная пестрота отражает экономическое состояние российского села и наблюдается практически в каждом аграрном регионе и муниципальном районе нашей страны.

Так, на сельхозпредприятии «Трудовое» Марксовского района Саратовской области до сих пор существуют персональные (за счет средств хозяйства) надбавки к пенсиям заслуженных работников, ведутся жилищное строительство и социальное обустройство поселка. В то же время даже в некоторых деревнях Московской области жители мечтают о признании их инвалидами, чтобы получать пенсию в трудоспособном возрасте, не обременяя себя никаким трудом ни в общественном, ни в личном хозяйстве.

Конечно, на образ жизни и манеру поведения людей и коллективов оказывают влияние и другие факторы, в том числе природные условия и инфраструктурное обеспечение28. Особая роль при этом принадлежит институциональной среде29. Однако экономическое состояние современного сельского хозяйства России в большинстве случаев выступает доминантой, определяющей характер жизни на селе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]