Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_po_zar_ist_2010.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
902.66 Кб
Скачать

Методические указания

1 вопрос. Отвечая на вопрос, необходимо упомянуть об источниках Кутюмов и оценить их значение, учитывая при этом, что на протяжении всего средневековья Франция не имела единой правовой системы (в каждой отдельно взятой провинции действовало своё собственное право). Студент также должен уметь показать и оценить влияние римского права на создание Кутюмов. Необходимо также остановиться на следующих моментах: анализе основных положений Кутюмов, на его структуре и др.

2 вопрос. При рассмотрении этого вопроса студент должен очертить круг имущественных отношений, с соответствующими ссылками на Кутюмы. Основное внимание следует уделить вещному праву: какие обязанности вытекали из данного права? каков характер тех или иных властных полномочий, проистекающих из вещных прав? в чем проявляется феодальный характер вещных прав?

В рамках ответа на 2-й вопрос необходимо особое внимание уделить особой разновидности вещного права - институту сезины: дать ее определение применительно к Кутюмам, показать ее особенности (в частности, ее отличие от права собственности), основания приобретения и порядок судебной защиты.

3 вопрос. Студент должен уметь объяснить цель, которую преследовал Ф. де Бомануар при изложении основных положений, касающихся преступления и наказания. Целесообразно показать, какового понятие преступления и наказания, какие виды преступлений описывают Кутюмы и какие наказания устанавливаются за их совершение? Необходимо иметь в виду, что в Кутюмах приводится классификация преступлений. На соответствующих примерах студент должен показать, каков ее критерий. С учетом того, что автор Кутюмов уделяет достаточно большое внимание убийству, необходимо перечислить квалифицированные виды убийств и дать их определения. Следует также обратить внимание на виды наказаний и на те факторы, которые влияют на меру наказания, выявив при этом определенные закономерности.

4 вопрос. Рассматривая этот вопрос, следует определить виды судов, которые упоминает автор Кутюмов, выделив при этом их юрисдикцию и порядок рассмотрения тех или иных дел. Далее необходимо перечислить и прокомментировать принципы судебного процесса и правосудия. Особо следует остановиться на учении о доказательствах, перечислив основные виды доказательств и выявив их суть.

Тема: каролина

«Каролина» - общегерманское уголовно-судебное уложение. Свое название она получила по имени императора Карла V. Помимо германского обычного права (в особенности Бамбергского уголовного уложения 1507 г.) источниками для составления «Каролины» послужили положения, заимствованные из римского права, и некоторые итальянские правовые установления.

С учетом того, что за каждой землей было сохранено ее особое уголовное право, «Каролина» предназначалась лишь для восполнения пробелов в местных законах. Основное содержание «Каролины» составляют правила уголовного судопроизводства. Уголовное право по объему стоит на втором месте (ему посвящено более 100 статей). Нормы права изложены в достаточной степени ясно и понятно. В отличие от позднейших кодексов «Каролина» не содержит систематического деления на части или главы. Но некоторые группы статей объединены по сходству содержания особыми подзаголовками.

«Каролина» является одним из памятников уголовного и уголовно-процессуального права позднего феодализма, который способствовал не только унификации норм германского права, но и развитию права в других феодальных государствах Западной Европы. «Каролина» оказала очень большое влияние на формирование в науке уголовного права таких понятий как форма вины, стадии преступления, основания уголовной ответственности, цели наказания и др. Вопросы темы:

1. Общая характеристика документа.

2. Преступление и наказание по «Каролине».

3. Суд и процесс по «Каролине».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]