Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_po_zar_ist_2010.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
902.66 Кб
Скачать

Литература

Авдеев Ю.Н., Струнников В.Н. Буржуазное государство в период 1918-1939 гг. М., 1962.

Баглай М.В. Законодательство США в борьбе с забастовочным, движением. М., 1960.

Бельсон Я.М., Ливанцев К.Е. История государства и права США. Л., 1982.

Борисюк В.И. От закона Вагнера к закону Тафта-Хартли: поворот к реакции в трудовом законодательстве США (1935-1947 гг.)// Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. История. 1971. № 5.

Глушков В.П. Корпорация, государство, экономика. М., 1972.

Громаков Б.С. Очерки по истории антидемократического законодательства США. М., 1958.

Жидков О.А. Законодательство о капиталистических монополиях. М., 1968.

История США: в 4 т. М., 1984-1987.

Иванов С.А. Антирабочая реформа трудового законодательства США. // Советское государство и право. 1960 № 7.

Козенко Б.Д., Севостьянов Г.Н. История США. Самара, 1994.

Очерки новой и новейшей истории США.

Попов А.А. США: государство и профсоюзы. М., 1974.

Сивачев Н.Э. США: государство и рабочий класс. М., 1982.

США: Конституция и права граждан, М., 1987.

Чибиряев С.А. Закон Маккарэна и борьба за его отмену. М., 1975.

Методические указания:

1 вопрос. Одной из первоочередных мер социальной политики «нового курса» Рузвельта стала борьба с безработицей, обострившейся в годы 1кономического кризиса. Необходимо раскрыть впервые официально провозглашённые законом Вагнера права рабочих и их организаций, исследовать характер регулирования отношений между рабочими и предпринимателями.

2 вопрос. В 1947 г. в результате пересмотра закона Вагнера был принят закон Тафта - Хартли, являющийся основным документом действующего в США трудового права. Закон ознаменовал изменение политики в области регулирования трудовых отношений. Он был призван создать средства пресечения забастовок, а также предотвращения политизации профсоюзов. На основе положений закона необходимо прокомментировать основания и условия проведения забастовок, порядок заключения коллективных договоров. Проанализируйте также функции и компетенцию государственных органов, на которые была возложена задача проведения я жизнь положений закона. Проанализируйте изменения, внесённые в трудовое право законом Лэндрама - Гриффина.

3 вопрос. Для ответа на вопрос необходимо проанализировать те процессы в политической жизни, которые обусловили принятие антикоммунистических законов. Затем студент должен проанализировать основные положения Закона о внутренней безопасности.

Казусы для закрепления материала

  1. 25 марта 1817 г. Мари Лебрен во время свадебной церемонии подарила старинные золотые сережки своей дальней родственнице Жаклин Кюзак. Муж М.Лебрен – Симон Лебрен предъявил иск о признании дарения недействительным. Что решит суд?

  1. Некто Филипп де-Норбон, отец двух детей – Валентина и Валерии, собственник ценного собрания гравюр (основное достояние семьи, оцениваемое в 60 тысяч франков), 20 августа 1850 г. подарил Марселю Труа, искусствоведу, несколько очень редких гравюр стоимостью 30 тысяч франков. Свой дар Ф. де-Норбон мотивировал тем, что во всем мире подлинную ценность гравюр знает только М. Труа. Валерии и Валентин де-Норбон обратились с иском в суд, оспаривая действия отца. Как решить этот казус?

  1. Филипп Габен в течение трех лет сожительствовал с Мари Лаверне. От этой связи родился сын Пьер. Вскоре были оформлены и брачные отношения. Затем родились Жюли, Жорж и Жак. После смерти Ф.Габена осталось завещание, по которому все свое имущество он разделил между всеми детьми. Сейчас же между наследниками началась тяжба. В чем могли состояться их взаимные претензии?

Особое внимание следует обратить на регулирование брачно-семейных отношений ГК Франции 1804 г. и, в частности, наследственные права детей, родившихся в браке либо до его оформления.

4. Франц Гауптман нанялся в качестве сельскохозяйственного рабочего в фольварк барона фон-Ростенхаузера. По условиям договора оплата была установлена по неделям. Спустя некоторое время Гауптман высказал жалобу на плохое питание, за что управляющий фольварком Карл Ригерт, ссылаясь на § 621 ГГУ 1896 г., немедленно его уволил. Гауптман обратился в суд. Барон фон-Ростенхаузер (через своего адвоката) оправдывал действия своего управляющего ссылкой на § 626 ГГУ 1896 г. Что решит суд?

5.Альфред Шварц, заключив 17 сентября 1908 г. договор купли-продажи партии муки, затем решил отказаться от исполнения данного контракта и, в обоснование своих действий, сослался на §§ 626 и 627 ГГУ 1896 г. Правомерна ли данная ссылка?

Необходимо выяснить особенности обязательственного права по ГГУ 1896/1900 гг., обратив внимание на условия невозможности исполнения обязательств.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]