Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
UMK_po_zar_ist_2010.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
902.66 Кб
Скачать

Литература

Галанза, П.Н. Государство и право древнего Рима / П.Н. Галанза. М., 1963.

Громаков, Б.С. История рабовладельческого государства и права (Афины и Рим) Б.С. Громаков. М., 1986.

Дождев, Д. У истоков идеи прав человека ( на материалах древнейшего римского права) / Д. Дождев // Новое политическое мышление и процесс демократизации. М., 1990.

Ельницкий, Л.А. Возникновение и развитие рабства в Риме VII - III вв. до н.э. / Л.А. Ельницкий. М, 1964.

Жидков, О.А. , Крашенинникова, Н.А. История государства и права зарубежных стран / О.А. Жидков, Н.А. Крашенинникова. М., 1998.

Игнатенко, А.В. Древний Рим: от военной демократии к военной диктатуре / А.В. Игнатенко. Свердловск, 1988.

История Древнего Рима.// Под ред. В.И.Кузищина. М., 1981. Казаков Ф.Н. История Рима. М, 1978.

Ковалев, С.И. История Рима / С.И. Ковалев. Л., 1986.

Косарев, А.И. Римское право / А.И. Косарев. М., 1986.

Кофанов, Л.Л. Обязательственное право в архаическом Риме / Л.Л. Кофанов. М.: Юрист. 1994.

Культура Древнего Рима. Т. 1. М., 1985.

Немировский, А.И. История раннего Рима и Италии. Возникновение классового общества и государства / А.И. Немировский. Воронеж, 1962.

Нечай, Ф.М. Образование Римского государства / Ф.М. Нечай. Минск, 1972.

Покровский, И.А. История римского права / И.А. Покровский. СПб., 1998.

Рим первых царей. Генезис римского полиса. М., 1983.

Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства.// Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.21.

Яковец Ю.В. История цивилизаций. М.-Л., 1997.

Методические указания

1 вопрос. При ответе на этот вопрос необходимо охарактеризовать родоплеменную структуру римского народа (род, курия, триба) и организацию власти, выделив при этом общие и особенные черты процесса формирования и структурирования римского народа в сравнении с Древними Афинами.

2 вопрос. Следует определить происхождение и социальный статус различных групп населения Древнего Рима (патриции, плебеи, патроны, клиенты, рабы). Обратите особое внимание на дискуссионный характер вопроса о происхождении и, соответственно, социальном статусе («правовом» и имущественном положении) плебеев, поскольку с решением данного вопроса связано определение специфики возникновения государства в Древнем Риме.

3 вопрос. Отвечая на данный вопрос, следует, опираясь на ту или иную версию происхождения и статуса различных групп населения, выявить причины и предпосылки реформ Сервия Туллия. Необходимо раскрыть содержание реформ, оценить их соответствие интересам определённых слоев населения Рима и общества в целом. Освещение данного вопроса должно подвести студента к определению на конкретном материале признаков, отличающих государство от родовой организации общества.

4 вопрос. Особенности процесса образования государства в Древнем Риме целесообразно осветить, сравнивая данный процесс с аналогичным в Древних Афинах. При этом необходимо помнить, что решение указанной проблемы зависит в значительной степени от того, какой именно вариант ответа на вопрос об образовании Римского народа, соотношения патрициев и плебеев в Древнем Риме будет признан наиболее убедительным. Соответственно возможно выделить два варианта ответа:

1. В Афинах социальный конфликт происходил в рамках единого народа, а в Древнем Риме - среди различных групп.

2. И в Древних Афинах, и в Древнем Риме основной социальный конфликт, приведший к преобразованию родового общества в политически организованное, имел место между привилегированной аристократией (эвпатриды, патриции) и непривилегированными и неимущими низами народа (демос, плебс).

Если родовую демократию в Афинах отличал непосредственный характер, то у древних римлян демократия была косвенной, что повышало социальную власть и престиж родовой аристократии. Этому также способствовала длительная борьба плебеев с патрициями за политические права, которые открывали плебеям доступ к общественным землям. В этих конфликтах, напрямую задевавших имущественные интересы патрицианской общины (если считать, что плебеи не входили в названные общины), родовая знать выступала в качестве её лидера.

Немаловажно уяснить, что процессы складывания государственности в Древнем Риме происходили энергичнее, чем в Древних Афинах. Родоплеменные обычаи и их пережитки стремительно исчезают в Древнем Риме. Возникшая здесь государственная машина обладала большей мощью, чем в Древних Афинах, поскольку древнеримское государство противостояло не только рабам, но и массе неимущих свободных.

Если государство в Древних Афинах возникает в наиболее прогрессивной форме как демократическая рабовладельческая республика, где политическими правами наделялись все граждане, то древнеримская государственность формируется как аристократическая рабовладельческая республика, политическим режимом которой являлся режим аристократической олигархии. Если рабовладельческая демократия Древних Афин существовала в полисной форме, то аристократическая олигархия Древнего Рима эволюционировала в деспотическую мировую империю.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]