Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anokhina.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
454.25 Кб
Скачать

9. Основными принципами обязательного страхования являются:

гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом;

всеобщность и обязательность страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств;

недопустимость использования на территории Российской Федерации транспортных средств, владельцы которых не исполнили установленную настоящим Федеральным законом обязанность по страхованию своей гражданской ответственности;

экономическая заинтересованность владельцев транспортных средств в повышении безопасности дорожного движения.

10. Обязательное пенсионное страхование

Обязательное пенсионное страхование - это своего рода компенсация заработка, который человек получал до момента назначения ему пенсии. На сегодняшний день разработана новая формула для проведения расчета трудовой (государственной) пенсии и финансируется, как правило, за счет страховых взносов, производимых в пользу Пенсионного фонда РФ.

Составляющие обязательного пенсионного страхования:

Страховая часть – напрямую зависит от заработной платы каждого конкретного человека и от его трудового стажа (т.е. при подсчете учитываются результаты работы гражданина в течение всей его трудовой деятельности). Для всех пенсионеров, имеющих страховой стаж менее пяти лет, Закон установил фиксированную базовую часть (с 01.01.2010 г.). размер данной части зависит от конкретной величины получаемой работников заработной платы, а также от его стажа (страхового).

Если гражданин является работником предприятия, страховые взносы за него вносит работодатель. Граждане, которые являются самозанятыми (например, адвокаты, предприниматели или нотариусы) производят взнос страховых сборов самостоятельно. Отследить уплачиваемые взносы можно на индивидуальном лицевом счете работника в Пенсионном фонде РФ. Именно на основании данных каждого конкретного счета для граждан производится расчет страховой части пенсии. В 2011 году размер страхового взноса составляет 26%.

Накопительная часть пенсии выделяется с 2005 года и предусмотрена для граждан, родившихся не раньше 1967 года, а также для граждан, которые участвуют в программе государственного софинансирования пенсии вне зависимости от их возрастной категории.

С 2002 года и по 2004 год происходило формирование накопительной части пенсии у мужчин 1953 – 1966 года рождения и 1957 – 1966 года рождения у женщин, но с 2005 года пополнение накопительной части было прекращено. Производящиеся взносы на формирование и увеличение накопительной части трудовой пенсии не участвуют в выплате текущей пенсии, так как инвестируются в сторону получения дополнительного дохода будущему пенсионеру.

Для граждан 1967 года рождения накопительная часть пенсии (т.е. размер страховых взносов) составляет 6% от заработной платы. В период с 2002 года по 2004 год были произведены взносы за мужчин 1953 года рождения (и моложе) и за женщин 1957 года рождения (и моложе). За данный промежуток времени у каждого из них накопилась определенная сумма, отражаемая в специальной части счета. Эта сумма также учитывается и используется при назначении накопительной части трудовой пенсии.

Согласно закону каждый гражданин РФ имеет право принять участие в формировании пенсионных накоплений, а также управлять самостоятельно накопительной их частью (например, возможна передача некоторой суммы средств накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Сегодня эта сумма может быть эквивалентна сумме, равной нескольким тысячам рублей или же нескольким тысячам десятков рублей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]