Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
anokhina.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
454.25 Кб
Скачать

Конституционное право граждан рф на охрану здоровья

В Российской Федерации конституционное право на охрану здоровья, установленное ст. 41, предполагает наличие норм, содержащих гарантии реализации права на охрану здоровья (ст. 7,20, 21, 37, 38, 39, 42 Конституции РФ), а также его защиты (ст. 45, 46, 48, 53, 55 Конституции РФ).

Конституционное право на охрану здоровья — это комплекс правомочий в сфере охраны здоровья человека, включающий в себя:

1)    права граждан в сфере охраны здоровья (ст. 7,20,21,37,38,39,41,42 Конституции РФ);

2)    обязанность государства в лице органов государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органов местного самоуправления, их должностных лиц по защите указанных прав (ст. 45,46, 53, 55 Конституции РФ);

3)    установленную законом ответственность государства, юридических и физических лиц за нарушение прав граждан и несоблюдение обязанности органов власти и их должностных лиц по охране здоровья, в том числе за непредставление информации, за разглашение врачебной тайны, за вред, причиненный здоровью человека.

Комплекс прав и законных интересов гражданина в системе обязательного медицинского страхования включает в себя следующие составляющие:

1. Конституционное право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции рф):

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных  учреждениях  здравоохранения   оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

В   Российской   Федерации   финансируются   федеральные программы  охраны   и  укрепления  здоровья   населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

2. Права граждан на медико-социальную помощь и информацию о факторах, влияющих на здоровье (ст. 19, ст. 20 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»):

•    право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения (ст. 20);

•    право граждан на информацию о факторах, влияющих на здоровье (ст. 19);

•    право на дополнительные медицинские и иные услуги на основе программ добровольного медицинского страхования, а также за счет средств предприятий, учреждений и организаций, своих личных средств и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации (ст. 20).

3. Права граждан в системе медицинского страхования Закон о медицинском страхованииграждан в Российской Федерации», ст. б):

•   на обязательное и добровольное медицинское страхование;

•   на выбор медицинской страховой организации;

•   на выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

•   на получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;

•   на получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;

•   на предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]