Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика строительства / Экономика отрасли / 1. Учебные материалы / 1.3 Учебные пособия / УП 02 Плотников АН Экономика строительства 2009.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
5.13 Mб
Скачать

7. Ресурсы отрасли и предприятий в строительстве

7.1. Основные фонды и средства строительных организаций

Состав и структура основных фондов

Основные фонды строительства являются совокупностью материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени, как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Они подразделяются на производственные и непроизводственные фонды.

К производственным фондам относятся следующие группы:

а) активная часть основных фондов:

  • рабочие машины и оборудование;

  • силовые машины и оборудование;

  • транспортные средства;

  • инструмент и производственный инвентарь со сроком службы амортизации более 1 года;

б) пассивная часть основных фондов:

  • производственные здания и сооружения.

К непроизводственным основным фондам относятся:

  • жилые дома;

  • здания и оборудование коммунального хозяйства;

  • объекты культурно-бытового назначения;

  • объекты здравоохранения и просвещения.

Некоторые из этих объектов зачастую находятся на балансе строительных организаций, но существует тенденция передачи их муниципальным органам. Они предназначены для социальных целей.

Основные производственные фонды многократно участвуют в производственном процессе, при этом сохраняя свою первоначальную форму. Вещественно они в продукт не входят, а постепенно, по мере износа, по частям переносят свою стоимость на стоимость готового продукта.

Более 50% основных фондов являются их активной частью, обеспечивая техническую оснащенность строительных организаций.

Структура основных производственных фондов зависит от специализации и технической вооруженности строительных организаций, характера работ, концентрации производства. С развитием научно-технического прогресса, доля активной части основных фондов возрастает, что обусловлено индустриализацией строительства.

Учет основных фондов осуществляется в стоимостных и натуральных показателях. В стоимостной форме основные фонды учитываются по первоначальной стоимости, то есть стоимости по которой фактически было приобретен или сооружен данный объект с учетом расходов доставки, монтажа и установки. Учет в натуральных показателях по количественному и качественному составу основных фондов осуществляется ежегодно при инвентаризации. Оценка основных фондов по восстановительной стоимости определяет их стоимость воспроизводства на данный момент времени в ценах текущего уровня с учетом переоценки согласно решениям правительства.

Оценка по первоначальной (или восстановительной) стоимости за вычетом износа (остаточная стоимость) служит для оценки фактической стоимости основных фондов и определения степени их изношенности.

Износ и амортизация основных фондов

Со временем, основные фонды в процессе производства изнашиваются, утрачивая свои первоначальные эксплуатационные качества. При этом они постепенно переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт.

Различают моральный и физический износ основных фондов.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда теряют свою ценность в связи с удешевлением машин и оборудования такой же конструкции или появлением новых, более совершенных и производительных машин и оборудования. Моральному износу в большей части подвержена активная часть основных производственных фондов. В условиях научно-технического прогресса многие строительные машины морально устаревают раньше, чем начинает происходить их физический износ.

Физический износ происходит в процессе эксплуатации основных фондов и при воздействии природно-климатических факторов. Степень физического износа зависит от качества обслуживания и содержания объектов, конструкции и материала, из которого они изготовлены и интенсивности их эксплуатации. По истечении определенного времени степень изношенности основных фондов достигает предела, и они выбывают из строя.

Исходя из этого необходимо устанавливать экономически целесообразные сроки службы объектов, учитывающие технико-экономические показатели новых объектов и их изменения в сравнении с заменяемыми.

По мере службы производительность машин уменьшается, увеличивается количество ремонтов и их продолжительность. Повышаются затраты на ГСМ и техническое обслуживание. Экономически целесообразный срок службы определяется по минимальным совокупным затратам для сравниваемых вариантов решений применения основных фондов (действующих или новых) на единицу создаваемой продукции. Учитываются затраты на содержание и ремонт старых машин, приобретение новых, а также их отдача в части выпуска продукции.

Для нормального функционирования основных фондов в течение установленного срока эксплуатации, необходимо периодически проводить их ремонт, а морально устаревшие машины и оборудование должны быть модернизированы. Однако все эти мероприятия требуют определенных средств, основным источником которых является ремонтный фонд, по размеру соответствующий (в денежном выражении) степени износа основных фондов.

Амортизация основных фондов в форме переноса их стоимости на себестоимость создаваемой продукции на протяжении всего их срока службы выражается как амортизационные отчисления в составе себестоимости СМР. Амортизационные отчисления, начисляемые за весь срок службы основных производственных фондов, должны возместить затраты на полное восстановление (реновацию) выбывших основных фондов. Полная сумма амортизационных отчислений определяется по следующей формуле:

An = Фб – Л + Мд, (7.1)

где Фб – первоначальная балансовая стоимость основных производственных фондов;

Л – ликвидационная стоимость (выражает ликвидацию остатков списанных основных фондов);

Мд – затраты на модернизацию в процессе капитального ремонта.

Годовая сумма амортизационных отчислений АJ определяется отношением полной суммы амортизации An к сроку службы основных фондов Тсл

. (7.2)

В практике общая годовая сумма амортизационных отчислений определяется с помощью годовых норм амортизации.

Норма амортизации НА – это выраженная в процентах доля стоимости основных фондов, которая включается в себестоимость продукции для возмещения ежегодного износа. Она определяется следующим образом:

. (7.3)

Для механизмов, оборудования она составляет 8÷15%, для зданий, сооружений 2÷7%. Сумма амортизационных отчислений по каждому элементу группы основных фондов рассчитывается

. (7.4)

Амортизационные отчисления по всем основным фондам строительной организации определяются как суммирование значений амортизации по каждой группе основных фондов на их полное восстановление. Нормы амортизации учитывают уровень использования основных фондов на их полное восстановление и являются едиными для всех строительных организаций, предприятий. Периодически постановлениями правительства происходит переоценка основных фондов в связи с изменением цен на строительную технику. Пересматривается также норма амортизации в сторону ужесточения для активной части основных фондов. В структуре амортизационных отчислений увеличивается доля активной части основных фондов.

Для ускорения обновления (воспроизводства) основных фондов, предусматривается ускоренная амортизация в пределах установленных инструкций. Если основные производственные фонды списываются досрочно, то в этом случае остаточная их стоимость отражается на убытках организации. Амортизация на объекты сооружений не начисляется, а ежегодно учитываются их износ и затраты на содержание и ремонт.

Для поддержания нормативного технико-эксплуатационного состояния основных фондов требуется периодическое проведение ремонтов и профилактических работ по их содержанию. При этом морально устаревшие машины и оборудование должны быть подвергнуты модернизации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.