Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие по Java Script 1.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.44 Mб
Скачать

1.2. Ввод и вывод данных

В JavaScript предусмотрены довольно скудные средства для ввода и вывода данных. Это вполне оправданно, поскольку JavaScript создавался в первую очередь как язык сценариев для веб-страниц. Основой веб-страниц является код, написанный на языке HTML, который специально рассчитан на форматирование информации и создание пользовательского интерфейса. Поскольку сценарии на JavaScript хорошо интегрируются с HTML-кодом, для ввода и вывода данных вполне подойдут средства HTML и СSS.

Рассмотрим три стандартных метода ввода – вывода данных: alert(), prompt() и confirm(), в результате работы которых выводятся диалоговые окна.

alert

Данный метод позволяет выводить диалоговое окно с заданным сообщением и кнопкой ОК. Синтаксис соответствующего выражения имеет следующий вид:

Alert(сообщение);

Вообще говоря, сообщение представляет собой данные любого типа: последовательность символов, заключенную в кавычки, число (в кавычках или без них), переменную или выражение.

До тех пор пока пользователь щелкнет на кнопке ОК, переход к ранее открытым окнам невозможен.

Окна, обладающие свойством останавливать все последующие действия пользователя и программ, называются модальными.

Метод alert можно использовать также во время отладки программы для выдачи промежуточных и окончательных результатов вычислений. При этом вы можете вывести результат вычисления какого-либо выражения и приостановить дальнейшее выполнение работы программы до тех пор, пока не щелкнете на кнопке ОК.

confirm

Метод confirm позволяет вывести диалоговое окно с сообщением и двумя кнопками — ОК и Отмена (Cancel). В отличие от метода alert этот метод возвращает логическую величину. Если щелкнули на кнопке ОК, то возвращается значение true (истина, да); если же он щелкнул на кнопке Отмена, то возвращается значение false (ложь, нет). Возвращаемое значение можно затем обработать в программе и, следовательно, создать эффект интерактивности, то есть диалогового взаимодействия программы с пользователем.

Синтаксис метода имеет следующий вид:

Confirm(сообщение);

Например,

confirm("Bам уже исполнилось 18 лет?");

Вообще говоря, сообщение представляет собой данные любого типа: последовательность символов, заключенную в кавычки, число (в кавычках или без них), переменную или выражение.

prompt

Метод prompt позволяет вывести на экран диалоговое окно с сообщением, а также с текстовым полем, в которое пользователь может ввести данные. Кроме того, в этом окне предусмотрены две кнопки: ОК и Отмена (Cancel). Данный метод принимает два параметра: сообщение и значение, которое должно появиться в текстовом поле ввода данных по умолчанию.

Если пользователь щелкнет на кнопке ОК, то метод вернет содержимое поля ввода данных, а если он щелкнет на кнопке Отмена, то возвращается логическое значение false.

Синтаксис:

prompt("сообщение", "значение_поля_ввода_данных")

Параметры метода prompt() не являются обязательными. Если их не указать, то будет выведено окно без сообщения, а в поле ввода данных подставлено значение по умолчанию — undefined (не определено). Если вы не хотите, чтобы в поле ввода данных появлялось значение по умолчанию, то подставьте в качестве значения второго параметра пустую строку "". Например,prompt("Введите 1-й элемент массива", "");

Разумеется, когда метод используется в сценарии, нужно введенное пользователем значение куда-то записать, например, в переменную, иначе им нельзя бедт воспользоваться. То есть оператор будет выглядеть примерно так:

x=prompt("Введите значение x", "");

Следует также учитывать тот факт, что метод возвращает строковое значение. Поэтому, чтобы при сложении чисел 3 и 2 не получить 32, следует преобразовать введенное значение в число с помощью специальных встроенных функций parseInt() и parseFloat(), которые рассмотрим ниже.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.