Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие по Java Script 1.doc
Скачиваний:
105
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
1.44 Mб
Скачать

Глава 1. Основы Java Script

    1. Основные сведения о языке

Java Script – это интерпретируемый язык программирования с объектно-ориентированными возможностями. Созданный в 1995 году Бренданом Айком (Brendan Eich) в компании Netscape, вначале он назывался «Mocha», затем «LiveScript», прежде чем получить новое, вводящее в заблуждение название JavaScript.

Важно отметить, что JavaScript не Java. Оба похожи на язык программирования С и имеют аналогичный синтаксис, но этим практически их сходство и ограничивается. Язык программирования Java вызвал большой интерес в компьютерном мире в то время, когда компания Netscape подготовила к выпуску LiveScript, и так или иначе было принято решение переименовать его в язык JavaScript, чтобы воспользоваться повы­шенным интересом к Java.

JavaScript был стандартизован в 1996 году, когда он был передан в Европейскую ассоциацию производителей компьютеров (European Computer Manufacturer's Association, ЕСМА) для сопровождения и дальнейшей разработки. Версия JavaScript 1.5, вышедшая в 1999 году, соответствует редакции ЕСМА-262 Edition 3. Вследствие этого JavaScript иногда называют ECMAScript.

По синтаксису базовый язык Java Script напоминает C, C++ и Java. Однако Java Script – это нетипизированный язык, т.е. в нем не требуется определять типы переменных. Язык Java Script поддерживает работу с такими простыми типами данных, как числа, строки, и булевы значения. Кроме того он обладает встроенной поддержкой массивов, дат и объектов регулярных выражений.

JavaScript может применяться не только в браузере. Он доступен также в документах PDF, является основным языком программирования скриптов платформы Mozilla и даже используется для управления панелью виджетов Dashboard Widgets в системе Mac OS X 10.4 (Tiger) компании Apple.

Следует иметь в виду, что JavaScript - это язык написания скриптов, используемых на стороне клиента, т. е. он выполняется на машине клиента, но не сервера. Эта особенность существенна, поскольку означает, что его работа зависит от возможностей и настройки браузера, с помощью которого просматривается страница. Поэтому прежде, чем рассматривать технологию написания скриптов на JavaScript, следует поговорить о способах наилучшего применения JavaScript.

Рекомендации по использованию JavaScript

Как web-профессионалы, мы обязаны обеспечить максимально комфортную работу пользователей с нашими сайтами, делая их удобными и доступными. Необходимо избегать полной зависимости от применения JavaScript - мы должны его использовать так, чтобы можно было воспользоваться страницей и без него.

Во многих случаях пользователи могут не включать JavaScript, даже если их браузер его поддерживает. В корпоративной среде обеспечение безопасности часто требует отключения JavaScript. Кроме того, некоторые эксперты по Web-доступности рекомендуют пользователям вспомогательных устройств (таких, как голосовые браузеры) отключать JavaScript из-за большого объема назойливых скриптов JavaScript, что затрудняет навигацию по Web-страницам.

Как и в случае применения CSS, JavaScript должен обеспечивать «изящную деградацию», другими словами, скрипты следует писать с учетом возможности отключения пользователем JavaScript и обеспечивая спокойное их завершение, если используемые в них методы не поддерживаются. Также важно по многим причинам, в том числе для обеспечения доступности, делать скрипты ненавязчивыми. Это можно легко проверить, полностью отключая в вашем браузере поддержку JavaScript и убеждаясь в том, что страницу все же можно использовать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.