Добавил:
ac3402546@gmail.com Направление обучения: транспортировка нефти, газа и нефтепродуктов группа ВН (Вечерняя форма обучения) Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.06.2021
Размер:
722.43 Кб
Скачать

6.5.2. Стационарные строительные организации

Приведенная на рис. 6.3 структура СМУ более приемлема для сосредоточенных объектов, в которой учитывается особенности строительства с многодельными операциями при возведении резервуарного парка, НС, КС и терминалов, а также с необходимостью монтажа большего количества технологического оборудования. Совместно со СМУ работают специализированные организации, которые выполняют особые работы, требующие соответствующей квалификации рабочих и инженерно-технического персонала, а также наличия специального оборудования и механизмов.

Рис. 6.3. Организационно-управленческая структура стационарной строительно-монтажной организации

В организациях этого типа должна быть Служба маркетинга, Управление производственно-технической комплектации (УПТК), Группа экономического анализа и заключения договоров, Группа по организации и проведению тендеров (конкурсов) на основные объекты трубопроводного строительства, Группа логистики в составе УПТК, Группа по оценке качества выполнения монтажных и наладочных работ технологического оборудования и механизмов, а также другие специалисты в соответствии с выполняемыми работами на объектах НС, КС, морских терминалах и наливных ж.д. линий.

6.5.3. Мобильные строительные организации

В качестве примера рассмотрим организационно-управленческую структуру СУ (рис. 6.4), которая довольно четко корреспондируется с системой организации строительства линейной части трубопроводов, когда строительство ведется несколькими производственными комплексами, входящими в состав СУ.

Рис. 6.4. Организационно-управленческая структура СУ

Строительное управление имеет два производственных отдела: 1) планирования и подготовки производства; 2) оперативно-производственный. Оба отдела непосредственно подчинены соответственно заместителю начальника СУ по производству и главному инженеру СУ. Обязанности (функции) сотрудников этих отделов определены следующим образом.

В первом отделе:

Группа подготовки производства разрабатывает: проекты производства работ (производит привязку типовых ППР к конкретным условиям строительства); планы организационно-технических мероприятий; вместе с группой смет, договоров и отчетности составляет стройфинплан и оперативные планы. Кроме того, она ведет работу по организации технической информации.

Группа производственно-технической комплектации разрабатывает комплектовочные ведомости (спецификации) и графики комплектной поставки (доставки к местам производства работ) материалов, конструкций, деталей, изделий и т.п., составляет сводные заявки на материалы и конструкции, вместе с группой подготовки производства выполняет расчеты по материально-техническому обеспечению оперативных планов строительно-монтажных и специальных работ (как правило, недельно-суточных).

Группа смет, договоров и отчетности разрабатывает мероприятия по повышению экономической эффективности строительного производства, рассматривает и согласует сметную документацию, составляет сметы на временные здания и сооружения (в том числе на полевые передвижные жилые городки), составляет и оформляет договоры с заказчиком и субподрядными организациями, ведет оперативную и табельную статистическую отчетность.

Во втором отделе:

Оперативно-диспетчерская группа с помощью технических средств осуществляет оперативный (недельно-суточный) контроль работы производственных комплексов, регулирует ход выполнения плановых заданий, контролирует материально-техническое обеспечение оперативных планов, обеспечивает получение и обрабатывает оперативную информацию о ходе строительства по отдельным производственным комплексам и в целом по строительству, анализирует выполнение оперативных планов, еженедельно корректирует задания и разрабатывает мероприятия по их осуществлению, обеспечивает подготовку оперативных (еженедельных) совещаний и контролирует выполнение принятых решений.

Группа материально-технического снабжения обеспечивает комплектные поставки (доставку к местам производства работ) материалов, конструкций, изделий и т. п. в строгом соответствии с графиком производства работ и планом материально-технического обеспечения, реализует выделенные фонды и лимиты на материалы, организует и обеспечивает ведение складского хозяйства.

Группа главного механика обеспечивает надлежащую техническую эксплуатацию и ремонт строительных и специальных машин, механизмов и оборудования, обеспечивает производственные подразделения СУ и вспомогательные службы электроэнергией, техническими средствами связи и др.

Инженеры по труду и технике безопасности выполняют работу в соответствии с действующими должностными положениями.

Рассматриваемая организационно-управленческая структура не предусматривает специальной службы (или группы) контроля качества строительно-монтажных и специальных работ. Эта работа вменена в обязанность заместителя начальника оперативно-производствен-ного отдела и подчиненной ему непосредственно оперативно-диспетчерской группы. Кроме того, последняя в оперативном порядке имеет право распределять и перераспределять строительную и специальную технику, транспортные средства и рабочие кадры, обязана передавать информацию о ходе строительства в вышестоящие организации по соответствующим линиям подчинения, управления, контроля, координации и связи, определять степень ответственности должностных лиц за срыв оперативных планов строительного производства.

В составе СУ на самостоятельном балансе могут быть специализированные производственные подразделения, которые на договорных началах выполняют задания руководства СУ. Например, Автотранспортное предприятие, Дорожно-строительное управление, Управление земляных работ, Сварочно-изоляционное управление, Участок электрохимзащиты трубопровода, Участок собственного строительства.

Работы по устройству подводных переходов обычно выполняют сторонние специализированные мобильные организации, которые оснащены необходимыми механизмами и оборудованием для протаскивания труб в скважины, подготовленные методом наклонно-направленного бурения, или методом укладки трубопроводов в траншеях на дне водоёмов и рек. Следует также упомянуть организации, привлекаемые на субподряде для устройства микротоннелей, в которых прокладывают подводные участки магистральных трубопроводов.

Естественно, данная, в качестве примера, организационно-управленческая структура не лишена недостатков, но в определенных условиях и периодах она может быть приемлемой в качестве аналога для многих трубопроводных строительных управлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Строительство трубопроводного транспорта нефти и газа