Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РасписанныеВопросыКЭкзамену.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
25.01.2021
Размер:
24.6 Mб
Скачать

4. Методы детекции антител

Для детекции антител можно использовать иммуноферментный или иммунохроматографический анализ.

Иммуноферментный метод основан на специфическом связывании антитела с антигеном, при этом один из компонентов конъюгирован с ферментом, в результате реакции с соответствующим хромогенным субстратом образовывается окрашенный продукт, количество которого можно определить спектрофотометрически.

Схема непрямого варианта ИФА, который используется для детекции специфических IgG. В тест-системе использован рекомбинантный S-белок в качестве антигена, сорбированного на дне лунок. 

Неспецифическая профилактика

1. Предотвращение работы воздушно-капельного пути:

2. Комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

3. Дезинфекция в помещениях, обработка воздуха и т.д.

4. Профилактика для медицинских работников:

Специфическая профилактика 1

1. Векторная вакцина - Гам-КОВИД-Вак

Использование рекомбинантных вирусных векторов для доставки антигена при вакцинации позволяет индуцировать мощный гуморальный и клеточный иммунный ответ. Для формирования длительного иммунного ответа важно использовать двукратную иммунизацию, однако при использовании рекомбинантных вирусных векторов необходимо учитывать, что эффективность бустирующей иммунизации может быть снижена, поскольку после первичной иммунизации ответ развивается не только на целевой антиген, но и на компоненты вектора. В связи с этим перспективным подходом является использование схемы гетерологичной прайм-буст-вакцинации, когда для первичной и для вторичной иммунизации используют различные рекомбинантные вирусные векторы. 

В России разработана комбинированная векторная вакцина для профилактики Ближневосточного респираторного синдрома на основе рекомбинантных аденовирусов человека 26 и 5 серотипов, экспрессирующих гликопротеин вируса MERS-CoV - БВРС-ГамВак-Комби. Завершены доклинические исследования безопасности и иммуногенности вакцины. Противопоказаний к проведению клинических исследований не выявлено.  

2. Вакцина на основе рекомбинантных белков – ЭпиВакКорона

Наиболее эффективным путем вакцинации представляется интраназальный, позволяющий индуцировать защитные антитела класса А. Так, у пациентов с MERS отмечена обратная корреляция между уровнями антител класса А в секретах респираторного тракта и вирусной нагрузкой. Интраназальная вакцинация несет меньший риск антитело-зависимого усиления инфекции, чем парентеральная.

3. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы (инактивированные). Доклинические исследования вакцины показали формирование стойкого иммунного ответа.

Цельновирионные вакцины наиболее классические, история их получения насчитывает 300 лет. 

Лечение

1. Этиотропное лечение

Кандидатные препараты: ингибиторы вирусных протеаз (лопинавир) и аналоги нуклеозидов (рибавирин). Показана эффективность таких препаратов против других РНК-вирусов.

Плазма переболевших обладает положительным клиническим эффектом при условии ее переливания до 14-го дня заболевания и преимущественно при SARS. Эти данные легли в основу разработки препаратов на основе моноклональных антител, направленных против рецептор-связывающего домена белка S, которые позволяют снизить репликацию вируса на несколько порядков.

ИФН I типа ингибируют репликацию SARS-CoV и MERS-CoV, однако на фоне высокой вирусной нагрузки они оказывают отрицательное действие за счет  усиления локальной продукции хемокинов в легких. 

Блокаторы репликации вируса: ремдесивир нарушает синтез вирусной РНК, данопревир и ритонавир подавляют протеиназу вируса.

Препараты, предотвращающие проникновение в клетку: антитела нейтрализуют вирус - из плазмы переболевших или моноклональные терапевтические. 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.