Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по истории России.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
445.95 Кб
Скачать

25. Борть – дупло дерева или отрубленной его части (колода) для сбора меда диких пчел

  1. Тын – небольшая ограда.

  2. Городник – строитель городской стены, городни.

  3. Лукно – небольшая мера сыпучих тел, сравните с лукошко.

Нагаев А.С., Огнев В.Н. Практикум по истории СССР с древнейших времен до начала XVII в. М., 1991. С.34-54.

Любечский съезд 1097 г.

(По «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»)

В 1097 г. пришли Святополк, Владимир, Давыд Святославович и брат его Олег и съехали в Любиче для установления мира, говоря между собой: «Зачем мы губим русскую землю, учиняя распри между собой? А половцы наши земли разоряют и рады, что между нами междоусобия. С этих пор будем все единодушны и храним землю русскую, пусть каждый держит отчину свою: Святополк – Киев... Владимир - Всеволожову [вотчину], Давыд, Олег и Ярослав - Святославлю... И на том целовали крест: «Если отныне кто будет против кого, на того будем все и крест честный»...

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.76.

Княжеские села

(По Ипатьевской летописи)

Бились они до вечера; пойдя оттуда, остановились у села Мельтехова и оттуда послали и ограбили стада Игоря и Свято­слава, в лесу по (реке) Рахне: стадных кобыл 3000, а ко­ней 1 000; разославши по селам, сожгли житницы и дворы...

Пошли на сельце Игоря, где он устроил хороший двор; там было много запасов в амбарах, в погребах - вина и медов, и много тяжелого добра всякого - железа и меди; не смогли от множества всего того вывезти. Давыдовичи же велели накладывать возы себе и воинам, а потом - зажечь двор, церковь мятого Георгия и гумно его, а в нем было девятьсот стогов...

И тогда двор Святослава поделил на 4 части и казну, и ам­бары, и имущество, которое нельзя было сдвинуть, а в погребах было 500 берковцев (1) меду, а вина 80 корчаг; церковь святого Вознесения всю ограбили: сосуды серебряные, церковные одеж­ды, облачения служебные, все шитое золотом, две кадильницы, евангелие окованное, книги и колокола, не оставили ничего кня­жеского, но все поделили, а также челяди семьсот (человек).

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.83.

Примечание

1. Берковец – мера массы или веса, равная 10 пудам (более 160 кг).

Поучение владимира мономаха

(По Лаврентьевской летописи)

«Поучение к детям» или "Завещание"князя Владимира Мономаха было написано им в 1117 г. «Поучение» соединяет в одном ряду различные жанры - автобиографию, исповедь, нравоучение, завещание - и представляет собой образец средневековой княжеской этики. Неполный текст "Поучения" сохранился только в Лаврентьевской летописи, составленной в концеXIVв. Монахом Лаврентием как очередной редакции «Повести Временных лет».

О поведении князя

В доме своем не ленитесь, но за всем смотрите: не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока, чтобы не осмеяли приходящие к вам ни дома вашего, ни обеда вашего. Выйдя на войну, не ленитесь, не полагайтесь на воевод, не предавайтесь ни еде, ни питью, ни спанью; и сторожей сами снаряжайте и ночью, всюду нарядив воинов, тоже ложитесь, а вставайте рано. Оружия сразу с себя не снимайте: по небрежности внезапно человек погибает. Остерегайтесь лжи, пьянства и блуда, ибо в этом душа погибает и тело. Когда едете по своим землям, не позволяйте отрокам зла делать ни своим, ни чужим, ни в полях, ни в селах, чтобы не начали вас про­клинать. Куда ни пойдете, где ни остановитесь, напоите, на­кормите бедного; более чтите гостя, откуда к вам ни придет, простого ли, знатного ли, или посла, если не можете подар­ком, то пищей, питьем: они, проезжая, будут прославлять че­ловека либо добрым, либо злым по всей земле.

...Что доброго вы умеете, того не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь; вот, как отец мой... овладел пятью языками; это-то вызывает почтение от других стран. Ибо леность все­му (злому) мать, что человек умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не учится.

О княжеских походах

...Всех походов больших было 83, а остальных меньших не припомню. Миров я заключил с по­ловецкими князьями без одного 20 и при отце и без отца. Да­вал много скота и много одежды своей и выпустил из тюрьмы половецких знатных князей Шаруканя 2 братьей... а всех других знатных князей - 100. А князей, которых бог живыми в руки дал... и других славных воинов молодых - 15, то их живыми увел в плен, побил и побросал в речку Славлий; по­степенно было избито в то время около 200 знатных.

Княжеская охота

А вот мои труды во время охоты... А вот в Чернигове, что делал: коней диких своими руками связывал, в пущах по 10 и 20 живых, а сверх того, ездя по Руси, тоже ловил своими руками диких коней. Два тура меня бросали на рогах, вместе с конем; олень меня один бодал, и два лося - один ногами топтал, а другой рогами бодал, вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь у меня у колена потник (1) укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня вместе со мной повалил. Но бог невредимым меня сохранил. С коня много раз падал, голову свою дважды разбил, рукам и ногам своим причинял вред в юности своей, повреждая их, не щадя головы своей... На войне и на охоте, ночью и днем, на жаре и морозе не давал себе покоя; не полагаясь, ни на посадников, ни на биричей (2), сам делал, что было нужно: весь порядок в доме своем устанавливал; ловчий наряд я сам держал, о конюхах, о со­колах и о ястребах (сам заботился).

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.81.