Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по истории России.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
445.95 Кб
Скачать

Печенеги - союз тюркских и сарматских кочевых племен, переселившихся в X в. Из заволжских в причерноморские степи, совершавших до середины XI в. Постоянные набеги на русские земли.

Погосты – первоначально центры общин в Древней Руси, места родовых собраний, праздников, кладбищ, после налоговой реформы княгини Ольге места сбора дани.

Подсечное земледелие (Подсека) - примитивная система земледелия, которая велась на освобожденных от леса, вырубленных или выжженных, землях в течение 2-3-х лет до истощения почвенно-зольного слоя.

Половцы - союз тюркских кочевых племен, переселившихся в XI в. из прикаспийских в причерноморские степи, в середине XI в. – середине XIII в. совершавших постоянные набеги на русские земли, покоренных монголо-татарами и вошедших в состав Золотой Орды.

Полочане - союз восточнославянских племен, живших по р.Полоте, притоку Западной Двины. Полюдье – система сбора дани в Киевской Руси путем объезда князем с дружиной подвластных земель.

Поляне – союз восточнославянских племен на Среднем Днепре в районе Киева.

Посад – в русских землях X-XVI вв. торгово-промышленное поселение за стенами детинца (кремля), постепенно становившееся частью города.

Посадник – в Древней Руси наместник князя, в Новгородской и Псковской республиках выборное высшее должностное лицо, ведавшее поддержанием общественного порядка, судебными делами, контролем над торговлей, постановкой государственной печати.

Пруссы – группа балтийских племен, населявших до XIII в. Южное побережье Балтийского моря, уничтоженное тевтонскими рыцарями.

Радимичи - союз восточнославянских племен, потомки легендарного Радима, жившие по р.Сож, левому притоку Днепра

Раннефеодальное государство – в марксистской историографии первая наиболее примитивная форма феодального государства, совокупность племенных объединений, которые находились в слабой подданнической зависимости от князя, не имевшего еще развитого административного, военного, фискального аппарата, и которые сохраняли политические институты родового общества (вече, народное ополчение, обычное право).

Род – коллектив кровных родственников, первичная ячейка первобытного общества.

Рожаницы (Роженицы) – в славянской языческой религии женские божества, покровительницы рода, семьи, домашнего очага.

Рост – в Древней Руси процент с даваемых в заем денег (отсюда ростовщик – человек, дающий деньги в рост)

Русин – житель южной части Киевской Руси.

Русь – европейский этноним, вероятно, связанный с водой (русло, русалка, финское руотси – гребец), в IX в. принадлежал варягам, призванным новгородскими словенами, с X в. употреблялся для обозначения всех восточных славян, с XIII в. закрепился за населением Северо-Восточной Руси.

Ряд – договор, соглашение в Древней Руси.

Рядович – временно зависимый человек, работавший по договору (ряду) в хозяйстве и служилой организации феодала.

Сарматы - объединение кочевых племен, живших в первые века н.э. в Северном Причерноморье.

Сварог - в славянской языческой религии бог неба. Северяне - союз восточнославянских племен, живших в бассейне рек Десна, Сейм, Сула, к северо-востоку от Киева

Симаргл (Симаргл) - в славянской языческой религии покровитель растений в образе крылатого пса, вероятно, заимствованное от скифов иранское божество.