Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по истории России.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
445.95 Кб
Скачать

Падение киева

(По Никоновской летописи)

Того же лета /1240 г./ пришел царь Батый к городу Киеву со множеством воинов и окружил город. Осадила его сила татарская, и невозможно было никому из города выйти, ни в город войти. И нельзя было в городе слышать друг друга от скрипа телег, рева верблюдов, от звука труб и органов, от ржания стад конских и от крика и вопля бесчисленного множества людей. И вся земля была переполнена татарами ... Приставил Батый много пороков к городу... [Они били в стены] беспрестанно день и ночь, а горожане крепко билися, и много было мертвых и лилась кровь, как вода. И послал Батый в Киев к горожанам с такими словами: «Если покоритесь мне, будет вам милость, если же будете сопротивляться, то много пострадаете и жестоко погибнете». Но горожане никак не послушали его, но злословили и проклинали его. Батый же сильно разгневался и повел с великой яростью идти на приступ города. И так при помощи множества пороков пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им. И тут можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачили свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских; и всюду лежали мертвые и всюду текла кровь, как вода. Сильно изранен был воевода Дмитр и множество сильных пало. И были побеждены горожане, и татары вошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах городских. И наступила ночь. Горожане в эту ночь создали другой город около церкви святой богородицы. На утро же пришли на них татары, и была злая сеча. И стали изнемогать люди и вбежали со своими пожитками на церковные комары (1) и от тяжести повалились стены церковные, и взяли татары город Киев, месяца декабря в 6 день... А Дмитра воеводу привели к Батыю израненного и не велел Батый его убивать ради его мужества. И начал Батый расспрашивать о князе Даниле [Галицком], и сказали ему, что князь бежал в Венгрию. Батый же посадил в Киеве своего воеводу, а сам пошел к [городу] Владимиру на Волынь.

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.139.

Примечания

  1. Комары – своды церкви.

Невская битва

(По Симеоновской летописи)

Симеоновская летопись– летописный свод концаXV– началаXVIвв. Названа по принадлежности одного из списков справщику московского Печатного двора Н. Симеонову. Ценна тем, что содержит тексты из несохранившихся летописей периода раздробленности.

Король области Римской из северных стран, услышав о храбрости великого князя Александра Ярославича, задумал победить его и взять его в плен, в Великий Новгород и все его пригороды покорить, и Словенских людей обратить в неволю. И сказал он: «иду и покорю всю землю Александрову». И собрал великую силу, начальников и епископов своих, и шведов и норвежцев, и [финские племена] сумь и емь и наполнил множество кораблей своими полками и двинулся с великой силой, обуреваем воинственным духом, и пришел в реку Неву и стал на устье Ижоры, желая в безумии своем захватить Ладогу, и даже Новгород и всю область Новгородскую. Тогда пришла весть, что шведы идут на Ладогу, а король в то время прислал с гордостью послов к великому князю Александру Ярославичу в Новгород со словами: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже нахожусь здесь в покоряю землю твою». Великий же князь Александр Ярославич, услышав об его словах, разгорелся сердцем, вошёл в церковь святой Софии и пал на колени перед алтарем и начал молиться богу со слезами...

И пошел [Александр] на них, уповая на святую троицу, с мужественными воинами своими, не со многою дружиною, потому что не было время ожидать многочисленное войско. Отец же его великий князь Ярослав Всеволодович не знал о нападении на сына своего Александра, которому некогда было послать весть к отцу, потому что враги уже приблизились. И много новгородцев не успело собраться, потому что великий князь Александр поспешил пойти против врагов, и пришел на них в воскресенье [15 июля] И была сеча великая с шведами, избили множество шведов, и самому королю нанёс [Александр] рану в лицо острым своим мечом.

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.161.