Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по практики 2008.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
06.09.2019
Размер:
5.31 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТАМБОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Г.Р. ДЕРЖАВИНА»

Институт права

Кафедра уголовного права и процесса

Худяков С.С.

Программа организации и прохождения

практики студентов

уголовной специализации

по специальности «Юриспруденция»

Тамбов 2008

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры уголовного права и процесса Института права протокол № 1 от 5 сентября 2008 года.

Худяков С.С. Программа организации и прохождения практики студентов уголовной специализации Института права по специальности «Юриспруденция». Тамбов, 2008. 48 с.

Практика является одной из форм организации учебного процесса. Правильная ее организация позволяет студентам приобрести практические навыки работы в правоохранительных органах.

В программе подробно рассматривается порядок организации, руководства и проведения различных видов практик, порядок составления и защиты отчетов.

Учебно-методическое пособие предназначено для преподавателей, студентов, а также для руководителей практик от организаций.

Содержание

Общие положения…………………………………..…………..…….……..4

Виды практик и их содержание……………………………………….…....5

Этапы организации и проведения практики………………………….……8

Подготовительный этап………………………….………………….……..9

Организационный этап………………………………….…..….……..……12

Прохождение практики…………………………………….………..……..15

Подведение итогов практики………………………………..……………31

Защита материалов практики……………………………………………34

Приложение 1. Образец оформления индивидуального плана прохождения практики…………………………………………………..…....36

Приложение 2. Образец оформления дневника прохождения практики……………………………………………………………………...…40

Приложение 3. Образец характеристики на студента

практиканта……………………………………………………………….…...…44

Приложение 4 Образец оформления процессуальных документов…...45

Приложение 5. Образец оформления титульного листа отчета…...48

Общие положения

Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования по специальности «Юриспруденция» является составной частью основной образовательной программы учебных заведений данного уровня. Практика представляет собой вид учебной работы, направленной на закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами в процессе обучения, приобретение и совершенствование практических умений и навыков по избранной специальности, направлению.

Практика студентов, обучающихся по юридической специальности, имеет своей целью:

- повышение качества профессиональной подготовки и воспитания правосознания студентов;

- формирование и развитие профессиональных знаний в сфере избранной специальности;

- проверка умения студентов пользоваться законодательством по специализации;

- закрепление полученных теоретических знаний по общепрофессиональным и специальным дисциплинам;

- овладение необходимыми методами, умениями и навыками по избранной специальности;

- углубленное изучение отдельных дисциплин специальности и специализации;

- укрепление связи обучения с практической деятельностью;

- развитие практики принятия правовых решений и иных процессуальных действий в точном соответствии с законом;

- использование результатов практики для подготовки дипломной (выпускной квалификационной) работы.

Содержание, виды и сроки практики студентов определяются соответствующим Государственным образовательным стандартом по направлению подготовки или специальности высшего профессионального образования, учебным планом, программами и соответствующими приказами ректора ТГУ им. Г.Р. Державина.

Виды практики и их содержание

В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта основными видами практики студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Юриспруденция» являются: ознакомительная, производственная и преддипломная.

Все виды практик, которые проходят студенты уголовной специализации, является органическим дополнением к циклу прочитанных лекций и проведенных семинарских и практических занятий.

Ознакомительная практика студентов проводится на втором курсе в 4-ом семестре, ее продолжительность составляет 2 недели.

Ознакомительная практика направлена на совершенствование качества профессиональной подготовки будущего юриста, выработке у него умений и навыков работы с правовым материалом, укрепление связей обучения с практической правовой деятельностью. Цель практики - улучшение практической подготовки студентов, приобретение опыта и навыков работы по специальности.

Задачами данного вида практики являются:

  • закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе обучения;

  • ознакомление со структурой основных правоохранительных и правоприменительных учреждений и организаций, функциями основных и вспомогательных подразделений, отделов, служб;

  • ознакомление с делопроизводством и документооборотом учреждений и отдельных его подразделений;

  • приобретение первоначальных навыков составления различных процессуальных документов и документации,

  • анализ статистических данных с целью дальнейшего использования собранного материала при написании курсовых и других видов письменных работ.

При прохождении данного вида практики студенты, как правило, направляются на одну базу практики, соответствующую целям и особенностям избранной специализации.

Производственная практика является уже более серьезным видом практики. Она проводится на четвертом курсе в восьмом семестре и длится 4 недели.

Задачами производственной практики являются закрепление и углубление теоретических знаний, полученных студентами по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, приобретение необходимых практических умений и навыков в соответствии с требованиями к уровню подготовки студентов, указанных в государственном стандарте. Производственная практика дает возможность студенту освоить тактику и методику функционирования правоохранительных органов.

В производственной, а особенно в преддипломной практике, должна преобладать активная, а не созерцательная (пассивная) роль студентов. Некоторые студенты избегают предпринимать действия, опасаясь принять ошибочное решение. Этого бояться не следует, студента никто не упрекнет за ошибку в принятом решении: он пришел учиться, а в учебе ошибки неминуемы. В особо сложных случаях необходимо обратиться к руководителю практики.

Преддипломная практика как часть основной образовательной программы является завершающим этапом обучения и проводится, как правило, после освоения программ теоретического обучения, прохождения практик и сдачи студентами всех видов аттестации, предусмотренных учебным планом. Она организуется на пятом курсе в десятом семестре и продолжается 6 недель.

Преддипломная практика направлена на совершенствование качества профессиональной подготовки будущего юриста, выработке у него умений и навыков работы с правовым материалом, укрепление связей обучения с практической правовой деятельностью, на подготовку к защите дипломной работы.

Целями преддипломной практики являются приобретение опыта и навыков работы по специальности, закрепление, применение и углубление теоретических знаний, полученных за период обучения, обобщение практики по отдельным категориям уголовных дел, изучение личности осужденного, выявление детерминант их преступного поведения; определения эффективности наказаний; анализ статистических данных с целью дальнейшего использования собранного материала при написании дипломных работ, изучение методических, инструктивных и нормативных материалов, специальной, фундаментальной и периодической литературы, сбор, систематизация и обобщение материалов по вопросам, разрабатываемым студентом при выполнении выпускной работы.

В ходе практики студенты осмысливают и уясняют ряд положений, вытекающих из задач практики:

- к какому виду органов государственной власти относится та структура, где студентом осуществляется ознакомительная практика;

- с какими государственными и негосударственными органами взаимодействует данная структура, и в каком порядке;

- какие нормативные правовые акты составляют правовую основу организации и деятельности данной государственной структуры, что представляет из себя система правового регулирования организации и деятельности данных органов;

- выяснение наличия возможных внутриведомственных, характерных для данного практического подразделения, учетов правовых актов и документов. Уяснение способов их составления и классификации;

- приобретение навыков работы с входящей и исходящей документацией; познание принципов и приобретение опыта секретного и несекретного делопроизводства;

- выявление, анализ и сбор в ходе практики правовых актов и документов, которые могут быть использованы в дальнейшей работе по изучению теоретических юридических курсов, для написания курсовых и дипломных работ, в научно-исследовательской работе студентов.