Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка по истории России.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
445.95 Кб
Скачать

Восстание 1024 года в Суздальской земле

(ПО «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»)

В 1024 год. ...В этот же год поднялись волхвы в Суздале, избивали зажиточных людей по дьявольскому наущению и бесовскому действию, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеба, и ожили. Услышав о волхвах, Ярослав пришел в Суздаль, захватив волхвов, одних от­правил в изгнание, а других казнил, говоря так: «Бог по­сылает за грехи на любую землю голод, или мор, или за­суху, или иную казнь, а человек ничего не знает о том».

Нагаев А.С., Огнев В.Н. Практикум по истории СССР с древнейших времен до начала XVII в. М., 1991.,С.57

Киевское восстание 1068 г.

(ПО «ПОВЕСТИ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ»)

В 1068 году пришли иноплеменники на Русскую землю, много половцев. Изяслав же, Святослав и Всеволод вышли против них на Альту... Ради наших грехов напустил бог на нас язычников: побежали русские князья, победили половцы...

Когда же Изяслав со Всеволодом побежали к Киеву, а Святослав к Чернигову, люди киевские прибежали в Киев, собрали вече на торгу и сказали, обратившись к князю: «Половцы растеклись по земле; дай, князь, оружие и коней; будем еще биться с ними». Изяслав этого не послушал. Начали люди говорить против воеводы Коснячко, пошли с вечера на гору, пришли на Коснячков двор и, не найдя его ... сказали: «Пойдем выпустим товарищей своих из тюрьмы». Разделились они на две части. Половина этих пошла к тюрьме, а другая половина пошла по мосту; эти пришли на княжеский двор. Изяслав сидел на сенях с дружиною своей, они начали препираться с князем. Они стояли внизу, а князь смотрел из окна, дружина стояла около князя... Люди закричали и пошли к темнице Всеслава (1). Изяслав, увидав это, вместе со Всеволодом побежали со двора, а люди вытащили Всеслава из тюрьмы... и поставили его среди княжеского двора. Двор княжеский они разграбили... Изяслав бежал к полякам... Всеслав сел в Киеве.

В 1069 году пошел Изяслав с Болеславом [королем польским] против Всеслава. Всеслав пошел против [них]. Пришел к Белгороду Всеслав и ночью, тайно от киевлян, бежал из Белгорода в Полоцк. На другой день увидали люди, что князь убежал, возвратились в Киев, созвали вече и послали к Святославу и Всеволоду сказать: «Мы плохо поступили, прогнав князя; вот он ведет против нас Польскую землю [поляков]; идите в город отца своего; если не хотите, то мы вынуждены сжечь свой город, уйти в греческую землю».

... Святослав и Всеволод послали сказать Изяславу: «Всеслав бежал; не води поляков к Киеву, врага твоего нет; если хочешь гневаться и погубить город, то знай, нам жаль отцовского стола». Услыхав это, Изяслав оставил поляков и пошел с Болеславом, взяв немного поляков. Впереди себя послал своего сына Мстислава в Киев. Мстислав, придя, изрубил киевлян, которые освободили Всеслава, в количестве 70 человек, а других ослепил; иных же погубил без вины, не разузнав о них.

Когда Изяслав шел к городу, вышли люди навстречу ему с поклоном и приняли князя своего киевляне...

Хрестоматия по истории СССР. Под ред. В.И. Лебедева. Т.1. М., 1949. С.68

Примечание

1. Имеется в виду Всеслав Брячиславич, князь полоцкий, двоюродный брат Ярославичей, плененный ими в междоусобной борьбе.