Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.27 Mб
Скачать

Обсуждение.

Что вы можете сказать по поводу этого упражнения? Попробуйте обобщить свой опыт.

  • Можно сказать, что существует 2 основных способа выяснить “область пересечения” Ваших карт. Можно как бы забить колышек на территории партнера и используя его как точку опоры расширять занятую область. А можно хаотично забивать колышки по всей территории, пока границы не определяться достаточно четко. Естественно возможен вариант, когда используются оба этих способа одновременно. Я бы рекомендовал попробовать и то, и другое, чтобы иметь определенный опыт.

Д/З

Заключительная медитация.

3-е занятие. "Намерение".

Настроечная медитация. 19.05 -19.10

Общий круг. 19.10-19.20

Калибровка "Нравится - не нравится". 19.20 - 20.00

1. Нравится – не нравится.

Если “Да” и “Нет” достаточно однозначные сигналы, то реакция “Нравится” – “Не нравится” обычно гораздо шире, от “н-у-у нравится...” до НРАВИТСЯ!!!!!Вот с определением именно этой реакции вы сейчас и поработаете. Объединитесь в тройки. Один будет Демонстратором, а двое других – Наблюдателями.

Демонстратор называет 3-4 вещи, которые ему нравятся (женщины, жареная картошка, собаки) и 3-4 вещи которые ему совсем не нравятся (начальник, черный цвет, вставать по утрам, раздражение), а Наблюдатели предлагают ему представлять их и пробуют откалибровать его “нравится” – “не нравится”. Когда они решат, что у них уже хорошо это получается, Наблюдатели начинают задавать вопросы Демонстратору о его отношении к чему-либо или просто предлагают представить некоторые вещи и пытаются определить его отношение. А он потом говорит, как он сам к этому относится.

Лучше, чтобы Демонстратор просто проговаривал название того предмета, о котором его спрашивают.

  • При чем один Наблюдатель старается калибровать ориентируясь только на то, что он видит, а второй – на то, что он слышит (для этого лучше, чтобы он сидел закрыв глаза).

Н. –Как ты относишься к морю?

Д. –Море.

 Оценка невербальной реакции...

Д. –Скорее нравится.

Н. –Представь себе яичницу.

Д. –Яичница.

 Оценка невербальной реакции...

Д. –Ну, яичницу я не очень люблю.

  • Во время этого упражнения надо избегать вопросов на которые Демонстратор бы отвечал “Да” или “Нет”, типа: “Тебе нравятся жабы?”.И хотя вопрос касается оценки, наружу будут выдаваться сигналы “Да” – ”Нет”, как того и требует вопрос.

20 мин.

2. Выводы.

Итак, сейчас вы получили некий опыт, а теперь я вам предлагаю сделать некоторые обобщения, чтобы вы еще лучше смогли его не только осознать, но и пользоваться им. Попробуйте найти те общие невербальные проявления отношения, что было у разных членов микрогруппы. Естественно, у каждого было что-то только его, но было и нечто, свойственное почти всем.

10 мин.

3. Обсуждение.

Итак, к каким выводам вы пришли?

  • Лист бумаги делится пополам, справа записывается те невербальные реакции, которые появляются когда человеку что либо “нравится”, а справа – “не нравится”. Естественно, это касается не всех и не всегда.

Нравится.

Не нравится.


  1. Глаза открываются шире.

  2. Зрачок расширяется.

  3. Лицо расслабляется.

  4. Губы расслабляются, уголки поднимаются вверх.

  5. Плечи расслабляются.

  6. Лицо слегка краснеет.

  1. Зрачок сужается.

  2. Лицо напрягается.

  3. Напрягаются уголки губ.

  4. Плечи поднимаются.

  5. Лицо бледнеет.

  6. Напрягаются челюстные мышцы.

  7. Дыхание становится напряженным.

10 мин.

Соседние файлы в папке Любимов - Александр Любимов.