Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.27 Mб
Скачать

1. Настроечная медитация.

5 мин.

2. Калибровка Мета-сообщений. 22.00 – 22.40 Мета-сообщение – хороший способ получения обратной связи.

Мы много говорили об обратной связи, о калибровке и получении сигналов от других людей. Давайте сейчас немного потренируемся. Расшифровка мета-сообщений – прекрасный способ тренировки. Она позволяет выразить словами невербальную часть обратной связи, и таким образом вывести ее на осознание.

Давайте сейчас сделаем другие группы по 5-6 человек. Один из вас будет Водящим и его задача угадать, какое мета-сообщение посылает каждый член микрогруппы. Делать мы это будем так – Водящий выходит за дверь, а все остальные выбирают по мета-сообщению и настраиваются на него. Только не надо выбирать что-то очень сложное – у вас нет задачи запутать водящего, а только дать ему возможность потренироваться. Например, вы можете выбрать:

  • Это мне нравится.

  • Это мне ненравится.

  • Это интересно.

  • Мне скучно.

  • Мне все равно.

  • Желательно, чтобы члены группы вслух проговаривали то мета-сообщение, которое они собираются показать.

Водящий входит, подходит к группе и может либо поговорить со всеми или с кем-то в отдельности, либо просто посмотреть на всех со стороны и пробует угадать, у кого какое мета-сообщение, и предположительное намерение. Это можно делать несколько раз, только в пределах разумного. На каждого человека по 5 минут.

Постарайтесь откалибровать не только мета-сообщение, но и возможное намерение человека.

При чем Водящему не требуется угадать дословно, а скорее общую идею, общее направление.

20 мин.

Обсуждение.

10 мин.

3. Пройденная информация.

1. Темы, которые прошли.

  • Работа с залом – запись на доску.

10 мин.

2. Мозговой штурм.

  • Каждой группе по большому листу и набору маркеров.

В группах по 6-8 человек. Попробуйте организовать все эти темы.

20 мин.

3. Обсуждение.

10 мин.

4. 3 канала и 4 репрезентативные системы.

Давайте немного кратко пройдемся по тем вещам, о которых вы уже знаете и плавно перейдем к новому. Итак:

NLP – это способ думать.

Для строительства зданий обычно используются кирпичи, цемент, дерево, железо. Но при помощи этих четырех вещей можно построить громадное количество зданий. Но все они будут ограничиваться возможностями этих четырех вещей. Так вот, тем что можно построить занимаются архитекторы, а как назвать тех, кто занимается строительным материалом и самим строительством? Строители, материаловеды? Вот НЛП занимается не тем, что строить, а КАК и из ЧЕГО.

Моделирование, как способ восприятия мира.

То, чем занимается НЛП называется моделированием. Эта концепция предполагает, что философские, религиозные, психотерапевтические, физические, политические, экономические, мистические и т.д. способы описания не являются абсолютными, а представляют собой модели – различные возможные способы восприятия этого сложного мира. Это связано как с тем, что мы воспринимаем этот мир не напрямую, а через органы чувств, так и с ограниченностью нашего сознания.

Я надеюсь что вы уже поняли, что с моей субъективной точки зрения абсолютно объективного мнения не существует. Именно поэтому, все что здесь написано - сплошное вранье. Но если вы на какое-то время, просто для интереса, разрешите себе считать этот взгляд приемлемым для себя, то вы сможете обнаружить, что это дает вполне определенные возможности.

Есть модели, описания, которые могут мне в чем то помочь и привести к какой-то цели. Если они могут это сделать, то модель считается эффективной в данном контексте. Впрочем, как если у вас что-то не получается, просто считается что для данной ситуации модель не подходит.

Соседние файлы в папке Любимов - Александр Любимов.