Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
57
Добавлен:
24.05.2014
Размер:
1.27 Mб
Скачать

3. Выводы.

Итак, сейчас вы получили некий опыт, а теперь я вам предлагаю сделать некоторые обобщения, чтобы вы еще лучше смогли его не только осознать, но и пользоваться им. Попробуйте найти те общие невербальные проявления отношения, что было у разных членов микрогруппы. Естественно, у каждого было что-то только его, но было и нечто, свойственное почти всем.

10 мин.

4. Обсуждение.

Итак, к каким выводам вы пришли?

  • Лист бумаги делится пополам, справа записывается те невербальные реакции, которые появляются когда человеку что либо “нравится”, а справа – “не нравится”. Естественно, это касается не всех и не всегда.

Нравится.

Не нравится.


  1. Глаза открываются шире.

  2. Зрачок расширяется.

  3. Лицо расслабляется.

  4. Губы расслабляются, уголки поднимаются вверх.

  5. Плечи расслабляются.

  6. Лицо слегка розовеет.

  1. Зрачок сужается.

  2. Лицо напрягается.

  3. Напрягаются уголки губ.

  4. Плечи поднимаются.

  5. Лицо бледнеет.

  6. Напрягаются челюстные мышцы.

  7. Дыхание становится напряженным.

Еще...

Если вы считаете, что вам нужно еще немного потренировать визуальную чувствительность, то несколько упражнений

То, что предлагается в этом упражнении – это один из общих подходов к тому, как развивать чувствительность в канале. Но так как здесь мы занимаемся зрением, то и объяснение будет касатся именно его, а по поводу АиК– немного ниже.

1. Осознай различия.

Обычно мы не осознаем, как получаем результат. Что вроде как в магазине – кассир шелкает на аппарате, тот гудит и выдает чек с результатом. Из чего этот результат получился мы как-бы даже и не знаем. Точно так же и с нашим восприятием – мы получаем результат какого-то вычисления проведенного на бессознательным, но как он получим очень часто не осознаем. А в большинстве случаев не замечаем и сам результат, хотя подсознание настойчиво пытается достучаться со своим результатом до сознания.

Метафора по поводу обучения письму. Различия между оценкой и конкретными примерами.

Вот в этом упражнении вам и предлагается немного занятся тренировкой того, чтобы осознать, что происходит внутри нас, из чего складывается результат.

Чем отличаются эти две буквы? Найдите как минимум 3 различия (то есть можно 5, можно 20, а вот 2 или 1 нельзя) и проговорите их. Обычно мы замечаем, что две вещи между собой различаются (результат), но чем конкретно непонятно. Вот и попробуйте потренировать свою чувтвительность и внимательность, и определите чем конкретно различаются эти две буквы “А”?

С тем же успехом можно поработать с различными подчерками – чем конкретно они различаются? Здесь самое главное четко проговорить (хотя бы про себя), а еще лучше прописать эти конкретные различия.

2. Аудиальная.

Развивать можно не только зрительное восприятие, но и слух. Сейчас вы разобьетесь на тройки. И будет делать следующее: один из вас (Водящий) сядет на стул и закроет глаза, а два других будут хлопать в ладоши и называть свое имя. Например так:

­– Хло-о-п. Саша.

Хлоп. Вася.

­– Хло-о-п. Саша.

­– Хлоп. Вася.

­– Хлоп. Вася.

Хло-о-п. Саша.

­– Хло-о-п. Саша.

­– Хлоп. Вася.

  • Хлопать подряд не желательно. Это очень сильно сбивает.

Когда Водящий решает, что он уже откалибровал все, что ему необходимо и может определить “кто есть кто", он говорит “Стоп” и стоящие за спиной продолжают хлопать, но имен уже не называют. А Водящий должен угадывать. Если он ошибается, просто говорится имя того, кто хлопал в действительности и работаете дальше.

15 мин.

Соседние файлы в папке Любимов - Александр Любимов.