Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Роршах.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
468.99 Кб
Скачать

60

В

Глава. IV ШИФРОВКА (СИГНИФИКАЦИЯ)

А. Классическая классификация.

I. Элементы формул

После окончания протоколирования, а значит, и тестирования в собственном смысле слова каждый ответ должен быть снабжен формулой. Это основа всего метода, т.к. итоги подводятся на основа­нии формальных показателей. Поэтому формулы исключительно важны.

Составление формул (или шифровка) - это искусство, которому невозможно научиться только по книгам, требуется большой практи­ческий опыт; даже самый сведущий эксперт постоянно сталкивается с новыми проблемами и трудностями. Пока вы не почувствуете себя уверенно, необходимо давать просматривать и проверять свои прото­колы кому-то, кто действительно владеет методом. Чтобы накопить некоторый опыт, неплохо просматривать свои старые протоколы и критически перепроверять их формулы. Сколько исследований нужно провести, сколько лет нужно работать, чтобы иметь мало-мальски надежные знания? Сроки совершенно индивидуальны и зависят, с од­ной стороны, от специфических психологических способностей к этой работе, а с другой стороны - от разнообразия материала (здоровые люди разных слоев населения и разных возрастных групп, невротики, психически больные), с которым, приходится сталкиваться. Лишь упорная, вдумчивая работа может привести к цели, а само по себе большое количество проведенных тестов мало что дает.

Но и разнообразный материал, и большой опыт бесполезны, если нет настоящего теоретического фундамента (нетрудно найти примеры этого в литературе). Мы старались по возможности ясно и понятно дать основные положения, руководствуясь которыми надо проводить шифровку. Внутренним тенденциям - теста не соответствует механи­ческая стандартизация, полная механизация шифровки ответов невоз­можна, да и нежелательна. Она невозможна потому, что дословно оди­наковые ответы двух испытуемых могут быть зашифрованы (с учетом интонаций, мимики, связи с другими ответами) по-разному, а нежелательна потому, что (вопреки ожиданиям механистически настроен­ных психологов) из-за нее были бы потеряны существенные преиму­щества метода, прежде всего, его необычайная пластичность, Brosin и Fromm были совершенно правы, когда утверждали, что было бы ошибкой рассматривать шифровку и обработку данных как два совер­шенно независимых друг от друга процесса. Лишь тот, кто выводы о шифровке включается в общую картину данных о личности, оказыва­ется в состоянии с некоторой уверенностью разрешить столь частые сомнительные случаи.

Каждый ответ рассматривается с четыре точек зрения: по спо­собу восприятия изображения (как целое или как совокупность боль­ших или меньших деталей и в какой структуре), по детерминантам, т.е. психическим факторам переживания, которые присутствуют в от­вете (одна форма или другие моменты кроме или вместо нее), по со­держанию толкования (человек, животное, предмет и т.д.) и, нако­нец, по частоте встречаемости, т.е. уровню оригинальности толко­вания. Каждая из этих четырех особенностей ответа заменяется в формуле буквенным знаком. Оценка по частоте занимает особое положение, т.к. лишь особенно частые и особенно редкие ответы получа­ют знак, в большинстве же случаев эта последняя графа остается свободной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.