Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ПН.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.11.2019
Размер:
595.97 Кб
Скачать
  1. Понятие, объекты и субъекты прокурорского надзора.

Под термином «прокурорский надзор» следует понимать:

а) специфи­ческий вид государственной деятельности;

б) самостоятельную отрасль юри­дической науки,

в) учебную дисциплину

Прокурорский надзор — специфическая деятельность органов про­куратуры, которая осуществляется от имени государства и состоит в проверке точности исполнения законов, действующих на его территории РБ. Признаки:

  1. Самостоятельный специфический вид гос деят: эту деятельность не могут осуществлять никакие другие государственные, общественные, самодеятельные или иные органы, орга­низации, учреждения, должностные или физические лица.

  2. Гос надзор осуществляется от имени государства.

  3. Эта гос деят обеспечивается прокуратурой как единой централизованной системой органов, специально образованными для осущ-я данной деят-ти.

  4. Органы прокуратуры занимают особое место в государственной сис­теме РБ. Имея функциональное отношение к каждой ветви власти, они, тем не менее, не относятся ни к одной из них. Это специ­фическое положение прокуратуры в системе государственного устрой­ства, позволяющее уравновешивать ветви власти и обеспечивать их опти­мальное функционирование.

  5. ПН осущ-ся спец субъектами – прокурорами. Прокурор - это физическое лицо, состоящее на постоянной или вре­менной службе в органах прокуратуры, исполняющее должностные обя­занности, предусмотренные Закон о прокуратуре или приказом вышестоящего прокурора. Понятие «прокурор» собирательное, оно охва­тывает такие должности, как Генеральный прокурор, прокурор области, прокурор города Минска, прокурор района (города), прокурор специа­лизированной прокуратуры. Кроме того, это понятие охватывает должно­сти заместителей Генерального прокурора, его помощников, заместите­лей и помощников всех нижестоящих прокуроров, помощников прокуро­ров по особым поручениям, старших помощников, старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-крими­налистов управлений и отделов.

  6. ПН осущ-ся в законодательно определенных формах и пределах, отлич от других видов гос деят

  7. Всеобъемлемость.

Предмет прокурорского надзора — сфера общественных отношений, связанных с исполнением требований законов, на регулирование которой направлена деятельность прокурора.

Объекты прокурорского надзора - предприятия, учреждения, органи­зации и другие органы, в которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов.

Субъектами прокурорского надзора являются участники прокурорско-надзорных отношений. Ими являются сам прокурор, осуществляющий над­зор, а также физическое (должностное) лицо, исполнение закона кото­рым проверяется прокурором.

На одном объекте прокурорского надзора может быть несколько объектов и субъектов надзора. Так, в том же министерстве может проводиться проверка исполнения законов в счетно-бухгалтерской службе, в контрольных и иных подразделениях (объекты надзора) и законность актов, принятых должностными лицами (субъектами надзора).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.