Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Терапия нарушений ритма и проводимости..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать

III. Препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия.

АМИОДАРОН (кордарон) - йодсодержащее соединение, по структуре близкое к тироксину. Фармакодинамика. Ослабляет адренергические влияния на сердце. Главные ЭФ--эффекты : удлинение ПД и ЭРП в клетках СА-узла, в предсердиях, в АВ-узле (после 2 нед. лечения), в системе Гиса-Пуркинье, желудочках и ДП (к 10 нед. лечения), то есть кордарон угнетает проведение в предсердиях, АВ-узле, дополнительных и в меньшей степени - внутрижелудочковых проводящих путях; снижает автоматизм СА-узла, потребность миокарда в кислороде. Улучшает коронарный кровоток, обладает умеренным отрицательным инотропным действием. Таким образом, кордарону свойствены эффекты III класса (ведущие), I и IV классов.

Длительный период полувыведения (в среднем 9,5 дня при умеренных дозах). Показания к применению: в неотложных случаях применяют при желудочковой тахикардии или мерцании предсердий у больных острым инфарктом миокарда, а также при тахикардиях, тахиаритмиях - у больных с предвозбуждением желудочков или нечувствительных к другим ААП. При приеме внутрь является одним из наиболее эффективных средств предупреждения пароксизмальной тахикардиии и МА, а также лечения СВ и ЖЭ.

Противопоказан при брадикардии, СА-, АВ-, внутрижелудочковых блокадах, удлинении интервала QT, артериальной гипотонии, бронхиальной астме, беременности.

Побочные эффекты: нарушение функции щитовидной железы, фотосенсибилизация, аллергические реакции, накопление промеланина по краю роговицы, интерстициальная пневмония.

Кордарон - самый эффективный ААП, но и самый опасный в плане побочных действий. ("Чем эффективнее ААП, тем больше у него проаритмогенного эффекта"-М.С.Кушаковский).

В неотложных случаях осуществляют внутривенное вливание кордарона в дозе 5 мг/кг, т.е. 300-450 мг (6-9 мл 5% раствора) струйно в течение 10 мин или капельно со скоростью 10 мг/мин; суточная доза до 1,2 г. Действие кордарона проявляется в течение 10 мин после окончания иньекции. При переходе на поддерживающую терапию важно учитывать, что при назначении кордарона внутрь терапевтическое действие развивается не ранее, чем через 7-10 суток вследствие свойственного ему эффекта латенции. Обычно первые 2 нед кордарон назначают внутрь по 200 мг каждые 6-8 ч (600-800 мг/сут), затем снижают дозу на 200 мг каждые 10 дней до поддерживающей (200 мг/сут).

СОТАЛОЛ

БРЕТИЛИЯ ТОСИЛАТ (орнид)- постганглионарный синаптический блокатор(подобно резерпину). Фармакодинамика. Равномерно удлиняет все фазы реполяризации и продолжительность ПД, снижая возбудимость желудочков. Он устраняет разницу в продолжительности ЭРП здорового и пораженного миокарда (антифибрилляторный эффект). Применяется при сочетании нарушений ритма и проводимости, особенно рефрактерных к действию лидокаина и мекситила (особенно эффективен при лечение фибрилляции желудочков и рецидивирующей желудочковой тахикардии), для повышения эффективности дефибрилляции при ФЖ и для предупреждения рецидивирования последней. При фибрилляции желудочков разовая доза 500 мг.

Выпускается в амп. по 1 мл 5% раствора (50 мг). Побочные реакции: ортостатические реакции в виде снижения АД, тошнота, рвота, кратковременное ухудшение зрения. При фибрилляции желудочков вводят внутривенно или внутрисердечно быстро, в дозе 5-10 мг/кг, за 1 мин до нанесения электрического разряда (снижает величину энергии, необходимой для электрической дефибрилляции). При ЖТ производят внутривенное вливание орнида, в дозе 5-10 мг/кг в течение 10 мин, или вводят половину указанной дозы внутривенно, а половину - внутримышечно. Для закрепления эффекта назначают внутривенно капельно со скоростью 1-2 мг/мин или внутримышечно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]