Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Терапия нарушений ритма и проводимости..doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать

Ic. Средства, вызывающие выраженное замедление скорости деполяризации при минимальном влиянии на реполяризацию (этмозин, этацизин, пропафенон, флекаинид, энкаинид, лоркаинид и др.).

ЭТМОЗИН.

Фармакодинамика. Замедляет ток в клетку как натрия, так и кальция, угнетает проведение в СА-узле, предсердиях, системе Гиса-Пуркинье, ретроградную проводимость в АВ-узле и дополнительных путях.

Выпускается в амп. по 2 мл 2,5% раствора(50 мг) и в табл. по 100 мг.

Применяется при различных видах экстрасистолий (особенно желудочковых) и тахикардиях, в том числе и при предвозбуждении желудочков.

Для лечения стойкой экстрасистолии, а также для предупреждения атак пароксизмальной тахикардиии и МА этмозин дают внутрь по 100-200 мг 3-4 раза в сутки.

Побочные эффекты: короткий эффект при внутривенном введении, возможность развития головокружения, диплопии, потемнения в глазах, при использовании высоких доз - появление судорог..

В неотложных случаях препарат вводят внутривенно в дозе 2 мг/кг, в среднем 150 мг (6 мл 2,5% раствора) в течение 3-5 мин. Действие наступает не позднее, чем через 5 мин после окончания введения. Для поддерживающей терапии назначают внутрь на первый прием 400 мг препарата, в дальнейшем - по 200-300 мг через 8 ч (до 1г/сут).

ЭТАЦИЗИН.

Фармакодинамика. Применяют по тем же показаниям, что и этмозин, но его ААЭ и токсичность значительно выше. Особенно резко выражено угнетающее действие этацизина на внутрижелудочковую проводимость и сократительную способность сердца.

Применение при различных видах экстрасистолии, тахикардии. Побочные эффекты: выраженное угнетение синоаурикулярной и внутрижелудочковой проводимости. Строгое соблюдение скорости внутривенной инфузии(не быстрее 5-10 мин).

Выпускается по 2 мл 2,5% раствор и 50 мг в табл. В неотложных случаях вводят внутривенно капельно, в дозе 0,5 мг/кг, в среднем 50 мг, обычно со скоростью 2-3 мг/мин, но не более 5 мг/мин. Для продления эффекта назначают внутрь по 50 мг через 8 ч (до 200 мг/сут).

ПРОПАФЕНОН (ритмонорм, пролекофен).

Фармакодинамика. Увеличивает время проведения электрического импульса в предсердиях, желудочках, атриовентрикулярном узле и добавочных пучках. Однако он еще и блокирует бета-адренергические рецепторы и медленные кальциевые каналы. По этой причине ритмонорм нельзя считать типичным представителем подкласса IC, но его нельзя также полностью отнести к группе бета-адреноблокаторов. Применение: при различных видах экстрасистолии, тахикардии, в том числе и при синдроме WPW. Ритмонорм достаточно близок к идеальному антиаритмическому препарату (то есть такому препарату, который вызывает легкое ускорение проведения импульсов и ритм-зависимое увеличение продолжительности рефрактерных периодов; к этим требованиям ближе пока только кордарон) и его применение оправдано при нарушениях ритма у больных ИБС. Побочные эффекты: возникают не часто и включают такие явления как тошнота, рвота, головокружение, изменение вкусовых ощущений, усталость, головная боль, нарушение зрения.

Выпускается в амп. по 35 и 70 мг(соответственно 10 и 20 мл), а также в табл. по 150 и 300 мг.

Назначается: внутрь в суточной дозе 450-600 мг (проглатывать не разжевывая, из-за горького вкуса). При внутривенном введении разовая доза составляет 1 мг/кг (то есть в среднем 1 амп или 20 мл(70 мг), вводят в течение 3-5 мин. При расширении QRS на 20% или при удлинении Q-T введение следует прекратить.Повторно внутривенно вводят через 1,5-2 ч.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]