Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.4. Правотворчество. Юридическая (законодательная) техника

Правотворчество –

- процесс возведения государственной воли в закон, ее оформление в различных юридических актах, процесс придания содержащимся в них правилам поведения общеобязательный характер;

  • это специаль­ная деятельность компетентных органов, завершающая процесс правообразования, в результате которой приобре­тает юридическую силу и вступает в действие закон;

- деятельность государственных органов, направленная на создание, изменение или отмену правовых норм путем принятия нормативно-правовых актов.

Правотворческая техника – совокупность методов, приемов подготовки качественно совершенных как по форме, так и по содержанию нормативно-правовых актов.

Правотворческая ошибка – отступление от требований правотворческой техники, логики или грамматики, которое снижает качество нормативно-правового акта, вызывает затруднения в его толковании и препятствует реализации нормы права в конкретных отношениях.

Законодательная процедура – установленный порядок прохождения проектов законов и других нормативно-правовых актов, вплоть до их принятия и вступления в силу.

Законодательная инициатива – закрепленное в Конституции право определенных субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган.

Законопроект – текст предлагаемого к принятию закона, подготовленный в соответствии с законодательной процедурой, установленной для внесения на рассмотрение законодательного органа или референдума.

Юридическая практика – деятельность по изданию юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовом опытом.

Юридическая техника – совокупность правил, средств и приемов разработки, оформления и систематизации нормативных актов в целях их ясности, понятности, эффективности.

Тема 3.5. Нормативные акты

Закон- это нормативный юридический акт высшею государственного (представительного) органа или непосредственно народа, обладающий высшей юридически силой и содержащий первичные (изначальные) правовые нормы страны.

Признаки закона:

— юридический акт, в котором фиксируются правотворческие дейст­вия по введению в правовую систему юридических норм по их отмене или изменению; всегда письменный документ; источник права;

— юридический акт , принимаемый высшими представительными органами государства либо на референдуме;

юридический акт принимаемый в особом порядке; отменяется только законом;

— юридический акт, обладающий высшей юридической силой, он отличается юридической всеобщностью; все иные акты должны соот­ветствовать закону, ни в чем ему не противоречить;

— юридический акт, содержащий первичные, изначальные юридические нормы, т.е. нормы, которых раньше в правовой системе не было, нормы по основным, ключевым вопросам жизни страны; правовая база для подзаконных нормативных актов

Виды законов

 Конституционный закон- правовой акт, который изменения в конституцию, принимается в особом, усложненном порядке, обладающей высшей юридической силой.

  • Текущие или обыкновенные –обычные законы принимаются но основе и во исполнении конституционных законов, составляют текущее законодательство и регулируют различные стороны политической, экономической, культурной жизни государства.

  • Органический закон- закон, принимаемы по прямому предписанию конституции в порядке, отличном от порядка принятия обычных и конституционных законов, занимает место в юридической иерархии между конституционными и обычными законами.

  • Программный закон- закон, предусматривающий развитие государства на определенный период, т.е. содержащий программу развития государства и гражданского общества.

  • В федеративном государстве законы федератов, которые не должны противоречить общефедеральному законодательству.

Подзаконные акты: нормативно- правовые акты государственных органов и компетентных должностных лиц, которые издаются на основе законов, не противоречат им и направлены на реализацию законов.

Ведомственные акты- акты конкретных ми­нистерств, комитетов, департаментов.

Локальные акты- акты изданные общественными объединениями, партиями, распространяющиеся только на членов данного объединения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.