Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.3. Нормы права. Социальные нормы

Норма права –

- общеобязательное, установленное (санкционированное) и охраняемое государством правило поведения, выражающее определяемые материальными условиями жизни общества волю и интересы народа, активно воздействующие на общественные отношения в целях упорядочения их;

‑ общеобязательное формально определенное правило поведения, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений;

‑ установленное государственными органами или должностными лицами властное предписание, обладающее свойствами нормативности, формальной определенности и ясности.

Структура правовой нормы – логически согласованное ее внутренне строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.

Гипотеза –

- элемент правовой нормы, в котором указывается при каких условиях следует руководствоваться данным правилом.

‑ часть нормы права, содержащая указание на конкретные фактические жизненные обстоятельства (события, действия, состояния), при которых данная норма права вступает в действие.

Диспозиция –

- элемент правовой нормы, в котором указывается каким может или должно быть поведение при наличии условий, предусмотренных гипотезой;

‑ часть нормы права, содержащая само правило поведения, которому субъекты права должны следовать, если они оказываются в условиях, определенных гипотезой.

Санкция –

- элемент правовой нормы, в котором определяется какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю правила, предусмотренного диспозицией;

‑ часть нормы права, содержащая вид и меру возможного наказания за невыполнение требований диспозиции или поощрения за совершение рекомендуемых действий.

Диспозитивные нормы – нормы, допускающие регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливающие правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Императивные нормы – нормы, имеющие строгий, властно-категоричный характер, основаны на запретах, обязанностях, наказании.

Обязывающие нормы права – нормы, устанавливающие обязанность совершать определенные положительные действия.

Запрещающие нормы права – нормы, запрещающие совершать определенные действия.

Управомачивающие нормы права – нормы, предоставляющие участникам общественных отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов.

Социальная норма –

-связанное с волей и сознанием людей общие правило регламентации формы их социального взаимодействия, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации;

‑ общее правило, регулирующее поведение людей в обществе;

‑ правило, регулирующее поведение людей и деятельность организаций в их взаимоотношении.

Нормы морали (нравственности) –

- продукт исторического развития человечества, сформированный в борьбе со злом, за утверждение добра, человеколюбия, справедливости, счастья людей;

‑ правило, складывающееся в соответствии с представлениями людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, чести и бесчестии, т. е. в соответствии с моральными представлениями.

Обычай – правило поведения общего характера, сложившееся исторически в силу их длительного, многократного соблюдения, вошедшее в привычку, ставшее традицией.

‑ общее правило, возникающее в результате постоянного воспроизводства конкретных образцов поведения и деятельности, и в силу длительности своего существования вошедшее в привычку людей.

  • правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве общеобязательного.

Корпоративные нормы (нормы организаций) – правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества.

Религиозные нормы – это правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах, либо установленные церковью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.