Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов.doc
Скачиваний:
892
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

СЛОВАРЬ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Раздел 1. Теория государства и права как учебная дисциплина. Теория государства и права как наука

Тема 1. 1. Предмет и методология теории государства и права

Теория государства и права – это фундаментальная наука правоведения, которая изучает основные закономерности функционирования и развития государственно-правовой системы общества.

Объект науки – это познавательная деятельность, научные изыскания, направленная на исследование общих закономерностей государственно-правовых явлений в их возникновении, развитии и изменении. Выдвигаются идеи, взгляды, теории на государство и право.

Объектом изучения учебной дисциплины «Теории государства и права» являются государственно-правовые явления ,государство и право в их взаимоотношении друг с другом, с обществом. Теория государства и права изучает общие закономерности возникновения и развития государства и права.

Предмет науки – это определенные стороны, свойства государственно-правовых явлений, на которые направлено познание теории государства и права.

Методология – теории государства и права – это совокупность теоретических принципов, логических приемов и способов и специальных методов познания государственно-правовых явлений.

Метод теории государства и права – это способ, средство, совокупность приемов познания государственно-правовые явлений.

Всеобщие или философские методы: диалектический, системный, сравнительный, социологический и другие.

Общенаучные методы:

анализ – это расчленение изучаемого предмета на составные части;

синтез – это объединение в единое целое частей выделенных в ходе анализа;

индукция – это выделение знаний о целом предмете на основании имеющихся знаний о его частях (рассуждение от частного к общему);

дедукция – это выделение знаний о частях предмета на основании имеющихся знаний о предмете в целом (рассуждение от общего к частному).

Специальные методы (частно-юридические):

- сравнительное правоведение – это изучение правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и так далее;

- социально-правовой эксперимент – это апробация законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах;

- правовое прогнозирование – это изучение конкретных перспектив развития государственно-правовых явлений;

- формально юридический метод – способ исследования, при котором право изучается в «чистом» виде, вне связи с экономикой, политикой;

- кибернетический или информационный – метод позволяющий оценивать государственно-правовое явление, юридические документы исходя из той информации, которая имеется в данном явлении или документе.

Функции теории государства и права: методологическая, познавательная, ценностно-ориентационная, прогностическая, эвристическая, педагогическая, праксеологическая (гр. – деятельность): позволяет изучать различные действия, явления с точки зрения установления их эффективности.

Раздел 2. Теория государства

Тема 2.1. Происхождение государства

Общество – совокупность индивидов и социальных групп и классов, а также складывающихся между ними отношений.

Цивилизация -социальная организация высокого уровня.

Первобытная организация человеческого общества. Первобытное общество (родовая организация) – первая в истории человечества форма жизнедеятельности людей, охватывающая эпоху от появления первых людей до возникновения права и государства; управлялось народным собранием, советом старейшин и вождем

Род – исторически сложившаяся общность людей, основанная на кровном родстве и ведущая совместное хозяйство.

Социальные нормы – правила поведения, регулирующие отношения между людьми. В первобытном обществе это- обычаи ( мононормы).

Власть – возможность делать свои веления общеобязательными или обязательными для определенных лиц, обеспечивается авторитетом или принуждением. В родовой организации власть совпадала с населением.

Обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые в результате многократного повторения вошли в привычку.

Табу – религиозный запрет, налагаемый на какой-либо предмет, действие, обычай, нарушение которого будто бы неминуемо влечет жестокое наказание со стороны фантастических духов и богов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.