Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов.doc
Скачиваний:
892
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Теократическая монархия: монарх-глава государства – объединяет в своем лице духовную и светскую власть

Республика – это форма государственного правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями.

Президентская республика – разновидность республиканской формы государственного правления, в которой верховная власть принадлежит президенту как главе государства, избираемому всенародным голосованием и выступающему субъектом координации всех ветвей государственной власти и который возглавляет исполнительную власть.

Полупрезидентская республика (смешанная) – разновидность республиканской формы правления, при которой элементы президентской республики сочетаются с элементами парламентской республики.

Парламентская республика – разновидность республиканской формы правления, характеризующаяся тем, что парламент формально является полновластным органом, который формирует политически ответственное перед ним правительство и избирает президента.

Суперпрезидентская республика – республика, где вся власть сосредоточена в руках президента: он глава государства, правительства, лидер правящей партии, издает акты имеющие силу закона, механизм его смещения практически отсутствует.

Форма государственного устройства – это территориальная организация государства.

Унитарное государство – это целостное централизованное государство, административно-территориальные части которого не имеют статуса государственных образований;

Федеративное государство – это союзное государство, части которого являются государствоподобными образованиями, обладающие суверенитетом в сфере своих полномочий.

Автономия – это право какой-либо части государства, с компактно проживающим на ней населением иной национальности, самостоятельно решать свои внутренние социально-экономического характера вопросы, развивать свою национальную культуру, самобытность.

Конфедерация – это союз суверенных государств, создаваемый для совместного осуществления экономических, политических, культурных и иных задач.

Политический режим – это совокупность методов, способов и средств осуществления политической власти, итоговое политическое состояние в обществе, которое складывается в результате взаимодействия и противоборства различных политических сил;

Демократический режим – власть народа, исходящая от народа и для народа. Предполагает участие народа в формировании высших законодательных органов власти ( парламента) путем выборов, широкий круг прав и свобод граждан, гарантированность прав и свобод граждан, судебную защиту, развитие институтов гражданского общества, контроль за деятельностью государства со стороны гражданского общества.

Демократия – форма государственно-политической организации общества, основанной на признании народа в качестве единственного источника власти.

Деспотический режим – (характерен для абсолютной монархии), власть осуществляется одним лицом, который решает все вопросы единолично.

Авторитарный режим – это власть одного человека или группы людей; государственная власть не формируется и не контролируется народом, жизнь в стране направляется правящей элитой, которая не ограничивает себя законом, особенно в части привилегий и льгот. Управление осуществляется централизованно.

Тоталитарный режим- разновидность антидемократического режима- диктатура народных масс.

Фашизм- крайняя форма тоталитаризма.

Аристократия – форма государственного правления, при которой власть находится в руках представителей привилегированного класса.

Автократия – система управления, при которой одному лицу принадлежит неограниченная верховная власть.

Теократия – форма государственного правления, при которой власть принадлежит духовенству и главе соответствующей церкви.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.