Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов.doc
Скачиваний:
892
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Тема 3.2. Формы (источники) права

Форма (источник) права– это способ выражения и закрепления нормы права;

Источник позитивного права – этоформа выражения государственной воли, направленная на признание факта существования права, на его формирование, изменение

Нормативный акт – официальный письменный документ, принимаемый уполномоченным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права, носящий общественный характер, направленный на регулирование определенного вида общественных отношений и применяющийся неоднократно.

Правовой обычай– это правило поведения, сложившееся в следствии фактического его применения в течение длительного времени, нигде в официальных документах не записанное, но признаваемое в государстве.

Юридический прецедент –

- этосудебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел;

Нормативный договор– соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права, т.е. договор, содержащий норму права, а не основанный только на норме, в отличие от гражданско-правового договора.

Закон – в широком смысле слова: все нормативно-правовые акты в целом и установленные государством общеобязательные правила.

Закон- это, принимаемый в особом порядке ( или акт референдума)и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым по вопросам регулирования общественной и государственной жизни.

Конституция – основной закон государства и общества в целом, обладающий наивысшей юридической силой, закрепляющий фундаментальные начала общественного и государственного устройства, форма правления, принципы взаимоотношения личности и государства.

Акт референдума- юридический документ принятый на всенародном голосовании и не нуждающийся в утверждении.

Подзаконный акт – правовой акт государственного органа, изданный в пределах его компетенции в соответствии с законом либо на его основе и во исполнение закона для конкретизации законодательных предписаний и их толкования.

Тема 3.3. Нормы права. Социальные нормы

Норма права –общеобязательное формально определенное правило поведения, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений.

Структура правовой нормы – логически согласованное ее внутренне строение, обусловленное фактическими общественными отношениями, характеризуемое наличием взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, реально выраженное в нормативно-правовых актах.

Гипотеза – часть (элемент)нормы права, содержащая указание на конкретные фактические жизненные обстоятельства (события, действия, состояния), при которых данная норма права вступает в действие.

Диспозиция – часть (элемент) нормы права, содержащая само правило поведения, которому субъекты права должны следовать, если они оказываются в условиях, определенных гипотезой.

Санкция – часть (элемент) правовой нормы, в котором определяется какие меры государственного взыскания могут применяться к нарушителю правила, предусмотренного диспозицией;

Диспозитивные нормы – нормы, допускающие регулирование отношения по соглашению сторон и устанавливающие правило лишь на случай отсутствия соглашения.

Императивные нормы – нормы, имеющие властно-категоричный характер, основаны на запретах, обязанностях, наказании.

Обязывающие нормы права – нормы, устанавливающие обязанность совершать определенные положительные действия.

Запрещающие нормы права – нормы, запрещающие совершать определенные действия.

Управомачивающие нормы права – нормы, предоставляющие участникам общественных отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов.

Социальная норма – общее правило, регулирующее поведение людей в обществе;

Нормы морали (нравственности) – продукт исторического развития человечества, сформированный в борьбе со злом, за утверждение добра, человеколюбия, справедливости, счастья людей;

Обычай – правило поведения, которое сложилось исторически в силу постоянной повторяемости и признано государством в качестве общеобязательного.

Корпоративные нормы (нормы организаций) – правила поведения, создаваемые в организованных сообществах, распространяющиеся на его членов и направленные на обеспечение организации и функционирования данного сообщества.

Религиозные нормы– это правила поведения, содержащиеся в различных священных книгах, либо установленные церковью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.