Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И КАТЕГОРИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА»

Словарь включает основные термины и понятия, используемые в «Теории государства и права». Следует заметить, что некоторые понятия имеют различные толкования, что дает возможность выбрать наиболее приемлемый и доступный вариант определения понятия.

Раздел 1. Теория государства и права как учебная дисциплина. Теория государства и права как наука

Тема 1. 1. Предмет и методология теории государства и права

Теория государства и права

-это фундаментальная наука правоведения, которая изучает сущность, содержание и формы государственно-правовой системы общества, основные закономерности ее функционирования и развития;

это- политико-юридическая, общетеоретическая общественная наука, представляющая собой совокупность идей, представлений, гипотез, догадок, методик познания и деятельности по изучению государственно-правовых явлений.

Объект науки – то, на что направлена познавательная деятельность, проводимые научные изыскания, это- государственно-правовые явления в их возникновении ,развитии и изменении.

Объектом изучения учебной дисциплины «Теории государства и права» и являются государственно-правовые явления ,государство и право в их взаимоотношении друг с другом, с обществом.

Предмет науки – это определенная сторона, свойство изучаемого объекта, явления, документа на которую направлено познание науки теории государства и права.

Методология – теории государства и права - это совокупность теоретических принципов, логических приемов и способов и специальных методов познания государственно-правовых явлений.

Метод – это способ, средство, совокупность приемов познания объективной действительности.

Всеобщие или философские методы: диалектический, системный, сравнительный, социологический и другие.

Общенаучные методы:

анализ – это расчленение изучаемого предмета на составные части;

синтез – это объединение в единое целое частей выделенных в ходе анализа;

индукция – это выделение знаний о целом предмете на основании имеющихся знаний о его частях (рассуждение от частного к общему);

дедукция - это выделение знаний о частях предмета на основании имеющихся знаний о предмете в целом (рассуждение от общего к частному).

Специальные методы (частно-юридические):

сравнительное правоведение – это изучение правовых систем различных государств путем сопоставления одноименных государственных и правовых институтов, систем права, их основных принципов и так далее;

социально-правовой эксперимент - это апробация законодательных нововведений в ограниченном масштабе с целью определения их эффективности и возможности дальнейшего использования в более широких масштабах;

правовое прогнозирование – это изучение конкретных перспектив развития государственно-правовых явлений;

формально юридический – метод исследования, при котором право изучается в “чистом” виде, вне связи с другими сферами (экономикой, политикой, государством и т.д.);

кибернетический или информационный - метод позволяющий оценивать государственно-правовое явление, юридические документы исходя из той информации, которая имеется в данном явлении или документе.

Функции теории государства и права: методологическая, познавательная, ценностно-ориентационная, прогностическая, эвристическая, педагогическая, праксеологическая (гр. – деятельность): позволяет изучать различные действия, явления с точки зрения установления их эффективности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.