Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.15. Законность и правопорядок

Законность –

- общественно политический режим, состоящий в господстве права и закона в общественной жизни, неукоснительном осуществлении предписаний правовых норм всеми участниками общественных отношений, последовательной борьбе с правонарушениями и произволом в деятельности должностных лиц, в обеспеченности порядка и организованности в обществе;

‑ комплексное политико-правовое явление, отражающее правовой характер организации общественно политической жизни, органическую связь права и власти, права и государства;

‑ принцип точного и повсеместного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона.

Гарантии – система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод.

Гарантия законности – объективное условие и субъективный фактор, а также специальные средства, обеспечивающие режим законности.

Общественный порядок – состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.

Правопорядок –

- одна из составных частей общественного порядка, складывающегося в результате осуществления различных видов социальных норм, регулирующих разнообразные сферы общественной жизни и различающихся между собой характером и несовпадающим способом воздействия на поведение людей;

‑ система общественных отношений, которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права.

Тема 3.16.Правосознание и правовая культура. Правовое воспитание

Правосознание –

-форма общественного сознания, система понятий, представлений, идей о должном порядке правового регулирования общественной жизни;

‑ относительно самостоятельная сфера или область общественного, группового или индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний и объективных оценок действующего права, а также в виде социально-правовых установок и ориентаций, выполняющих роль внутреннего регулятора юридически значимого поведения.

Правовая идеология – систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, классов, различных групп и слоев населения.

Правовая психология – совокупность чувств, ценностных отношений, настроений, желаний или переживаний, характерных для всего общества в целом или конкретной социальной группы (групп).

Правовой нигилизм – отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений.

Правовая культура –

качественное состояние правовой жизни общества, выражающаяся в достигнутом уровне совершенства правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности, правосознания и правового развития личности, а также в степени свободы ее поведения и взаимной ответственности государства и личности, положительно влияющих на общественное развитие и поддержание самих условий существования общества;

‑ обусловленное всем социальным, духовным, политическим и экономическим строением качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и в целом в уровне правового развития субъекта, а также степени гарантированности государством и гражданским общества свобод и прав человека.

Правовое воспитание – целенаправленная деятельность по трансляции правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.