Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.13. Правовое регулирование

Правовое воздействие – результативное, нормативно-организованное влияние на общественные отношения как специальной системы собственно правовых средств (норм права, правоотношений, актов реализации и применения права) так и иных правовых явлений (правосознание, правовая культура, правовые принципы, правотворческий процесс).

Правовое регулирование – деятельность государства и общества, осуществляемая в процессе подготовки и принятия норм права, их реализации в конкретных отношениях и применение государственного принуждения к правонарушителям с целью достижения стабильного правопорядка в обществе.

Пределы правого регулирования – граница государственно-властного вмешательства государства, его органов в систему общественных отношений.

Механизм правового регулирования –

- система правовых средств, с помощью которых осуществляется упорядоченность общественных отношений.

‑ система юридических средств, организованных наиболее последовательным образом в целях преодоления препятствий, стоящих на пути удовлетворения интересов субъектов права.

Предмет правового регулирования – социальное явление, на которое воздействует право и определенным образом меняет его.

Метод правового регулирования – способы воздействия отрасли права на определенный вид общественных отношений, являющийся предметом ее регулирования.

Правовое дозволение – предоставляемая субъекту нормами права возможность самостоятельно действовать по осуществлению собственных интересов.

Правовое наказание – форма и мера юридического осуждения виновного противоправного поведения, в результате которого субъект в чем-то обязательно ограничивается, чего-то лишается.

Правовое ограничение – правовое сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите.

Правовое поощрение – форма и мера юридического одобрения добровольного, заслуженного поведения, в результате чего субъект награждается.

Тема 3.14. Правовое поведение Правомерное поведение. Правонарушение. Юридическая ответственность

Правомерное поведение

- такое поведение людей, которое соответствует предписанию правовых норм;

‑ характеризуется такими действиями и поступками граждан, которые соответствуют действующим в обществе законам и иным нормативно-правовым актам;

‑ массовое по масштабам социально полезное осознанное поведение людей и организаций, соответствующее правовым нормам и гарантированное государством;

Правонарушение – виновное поведение деликтоспособного индивида, которое противоречит предписаниям норм права, причиняет вред другим лицам и влечет за собою юридическую ответственность.

Преступление – виновное совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания.

Юридический состав правонарушения – совокупность его обязательных признаков (элементов).

Субъект правонарушения – лицо (организация), совершившее правонарушение.

Объект правонарушения – это то, на что направлено правонарушение, то есть те ценности и блага, которым правонарушением нанесен ущерб (собственность, жизнь, здоровье, общественный порядок).

Объективная сторона правонарушения – совокупность внешних признаков, характеризующих данное деяние лица, что нарушает правовые предписания, причиняет вред обществу, личности, государству.

Причинная связь – необходимая связь между явлениями, при которой одно явление предшествует другому и порождает его.

Субъективная сторона – психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям, направленность воли правонарушителя.

Умысел – форма вины, при которой лицо сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит вредное последствие и желает либо сознательно их допускает, или относится к ним безразлично.

Неосторожность – форма вины, при которой лицо, совершившее противоправное общественно опасное деяние, предвидело возможность наступления опасных для общественных отношений последствий своего деяния, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение, либо не предвидело таких последствий, хотя по обстоятельствам дела должно было и могло их предвидеть.

Юридическая ответственность

– государственное принуждение к исполнению требований права, правоотношений, каждой из сторон которого обязан отвечать за свои поступки перед другой стороной, государством и обществом.

‑ необходимость лица подвергнуться государственному принуждению в виде мер личного, имущественного и организационного характера.

Презумпция невиновности – закрепленное в праве предположение, согласно которому каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.