Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.2. Формы (источники) права

Форма (источник) права

- это способ выражения и закрепления нормы права;

– способ выражения во вне государственной воли, объективирования юридических правил поведения.

Источник позитивного права –

-это форма выражения государственной воли, направленная на признание факта существования права, на его формирование, изменение или констатацию факта прекращения существования права определенного содержания;

‑ способ выражения и доведения решений правотворческих органов о принятии соответствующих норм права до заинтересованных лиц.

Нормативный акт –

-это особый документ (закон, указ, постановление, приказ), принятый специально уполномоченным правотворческим органом государства, которым устанавливаются, изменяются или отменяются юридические нормы;

-официальный письменный документ, принимаемый уполномоченным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права, носящий общественный характер, направленный на регулирование определенного вида общественных отношений и применяющийся неоднократно.

Правовой обычай

- это санкционированные и поставленные под защиту государства уже сложившиеся в обществе обычные нормы;

- это правило поведения, сложившееся в следствии фактического его применения в течение длительного времени, нигде в официальных документах не записанное, но признаваемое в государстве.

Правовой прецедент – решение по конкретному делу, которому государство придает силу общеобязательного в последующих спорах.

Юридический прецедент –

- это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел;

‑ решение по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел либо служащие примерным образцом толкования закона.

Нормативный договор–

- акт волеизъявления самих участников общественных отношений, содержащий правовые нормы и получающий поддержку государства;

‑ соглашение двух или более сторон, в результате которого устанавливаются, изменяются или отменяются нормы права.

Закон – в широком смысле слова: все нормативно-правовые акты в целом и установленные государством общеобязательные правила.

Закон в юридическом смысле (в узком смысле): нормативный акт, принятый высший представительным органом государственной власти либо непосредственным волеизъявлением населения (в порядке референдума) и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Закон- это, принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым по вопросам регулирования общественной и государственной жизни.

Конституция – основной закон государства и общества в целом, обладающий наивысшей юридической силой, закрепляющий фундаментальные начала общественного и государственного устройства, форма правления, принципы взаимоотношения личности и государства.

Акт референдума- юридический документ принятый на всенародном голосовании и не нуждающийся в утверждении.

Подзаконный акт – правовой акт государственного органа, изданный в пределах его компетенции в соответствии с законом либо на его основе и во исполнение закона для конкретизации законодательных предписаний и их толкования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.