Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
словарь терминов по ТГП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
190.46 Кб
Скачать

Тема 3.11. Понятие правоотношений

Правоотношение

– индивидуализированная связь, которая возникает на основе правовых норм между гражданами и иными лицами в форме субъективных прав и юридических обязанностей и поддерживается принудительной силой государства;

‑ урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Субъекты правоотношения – индивиды или организации, которые на основании юридических норм могут быть участниками правоотношений, то есть носителями субъективных прав и обязанностей.

Правосубъектность – предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений.

Правоспособность – способность иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность –

- предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их;

‑ установленная (признанная) в законе возможность лица своим собственными действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.

Деликтоспособность – способность лица самостоятельно нести юридическую ответственность за совершение правонарушений.

Объект правоотношения –

- материальные или духовные блага, в целях овладения которыми граждане и иные лица вступают в конкретные правоотношения;

‑ реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.

Содержание правоотношения – совокупность субъективных прав и юридических обязанностей, возникающих из норм права.

Субъективное право – установленная юридической нормой мера возможного поведения участников правоотношения.

Юридическая обязанность –

- предусмотренная нормой права мера должного поведения участников правоотношения;

‑ мера должного поведения обязанного субъекта, то есть обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий;

‑ мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования.

Юридическое последствие – реальный результат действия правого акта, выражающееся в приобретении субъектами прав и несении обязанностей.

Тема 3.12. Реализация права. Правоприменение права

Реализация права –

- осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведения их в жизнь в деятельности людей и их организаций;

‑ воплощение в действиях граждан, юридических лиц, государственных органов, должностных и иных лиц, предписаний действующих норм права.

Соблюдение – такая форма реализации права, при которой граждане, иные лица воздерживаются от совершения запрещенных правом действий.

Исполнение – форма реализации, состоящая в обязательном совершении действий, предусмотренных правовыми нормами.

Использование – форма реализации, состоящая в совершении действий, дозволенных правовыми нормами в осуществление субъектами своих прав.

Применение права –

- властная организующая деятельность компетентных органов и лиц, имеющая своей целью обеспечить адресатам правовых норм реализацию принадлежащих им прав и обязанностей, а также гарантировать контроль за данным процессом;

‑ деятельность государственных органов и должностных лиц по принятию специальных решений в целях возникновения, изменения или прекращения правоотношений на основе действующих норм права.

Правоприменительный акт – правовой акт компетентного органа или должностного лица, изданный на основании юридических фактов и норм права, определяющий права, обязанности или меру юридической ответственности конкретных лиц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.