Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Словарь по ТГП ДЛЯ студентов.doc
Скачиваний:
892
Добавлен:
08.03.2015
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Тема 2.8. Правовой статус человека

Права человека – естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.

Личность – это человек со своими психобиологическими (интеллектуальные и физические способности, воля, качества, интересы, мировоззрение, навыки к труду) качествами.

Правовой статус личности –совокупность прав и свод человека.

Гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению конкретного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав, свобод и обязанностей, предоставляемых государством.

Тема 2.9. Правовое государство как тип современного государства

Правовое государство – это современный тип государства, где такая гарантированы права человека, верховенство права, развитая демократия, отношения с государство у человека строятся на взаимных правах и обязанностях.

Признаки правового государства:

  • верховенство закона во всех сферах общественной жизни;

  • реальность прав личности, обеспечение ее свободного развития;

  • взаимная ответственность государства и личности;

  • организация власти на основе принципа разделения властей;

  • высший источник власти - демократически выраженная воля народа; последовательная реализация принципа самостоятельности местного самоуправления;

  • наличие независимой от административного аппарата, доступной и справедливой системы правосудия.

Раздел 3.Теория права

Тема 3.1. Понятие и сущность права

Право

- совокупность признаваемых в данном обществе и обеспеченных официальной защитой нормативов равенства и справедливости, регулируемых борьбу и согласование свободных воль в их взаимоотносимости друг с другом (Лазарев В.В.);

-система норм, выраженных в законе, иных признаваемых государством источниках и являющихся общеобязательным, нормативно-государственным критерием правомерно-дозволенного( а также запрещенного и предписанного) поведения ( Алексеев С.С.).

Естественное право – совокупность неотъемлемых прав и свобод, обусловленных природой человека и не зависящих от воли государства и законодателя.

Позитивное право (объективное право) –- система официальных норм, исходящих от государства, и охраняемых им, регулирующих наиболее важные общественные отношения;

Субъективное право – предусмотренная для управомоченного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц;

Субъективная обязанность - это вид и мера необходимого поведения другой стороны данного правоотношения.

Сущность права– инструмент, средство, механизм и нормативно-регулятивная система защиты личности от произвола любых других лиц, групп и общества, государства;

Ценность права – его способность служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов граждан, общества в целом.

Принципы права - руководящие идеи, характеризующие содержание права, его сущность и назначение в обществе: общие принципы, межотраслевые принципы, отраслевые.

Функции права – это основные направления воздействия права на общественные отношения. В специально-юридическом аспекте функции (собственно юридические, вытекающие из самой природы права) права делятся на регулятивную и охранительную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.