Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektion.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
499.2 Кб
Скачать

Упаковка

Развитие упаковок различных товаров эволюционирует от преимущественно предохранительных, жестко утилитарных к обретению разнообразных рекламных и эстетических функций. И в этой роли упаковка в ряде случаев (не всегда) может выступать видом фабричной марки или торгового знака. В России одними из первых приняли на себя подобную миссию в XVIII в. аптекарские коробки. Эта роль подтверждалась следующими признаками: стандартной величиной применительно к типам препаратов, обозначением торговой марки или ее прообраза на поверхности и кратким рекламным текстом.

Лекарственные препараты также защищались: «На каждом флаконе должна находиться таможенная пломба. На каждой капсюле находится имя». Подобные предостережения особенно часто встречались при реализации лекарств для внутреннего применения: «Избегайте вредных для здоровья подделок и требуйте Лециталь Медико-Фармацевтического Товариищества С.Пургъ, Артиллерийская, 2 и прежде чем купить, требуйте фабричную марку и предъявите ее на Лециталя 1/2 кор, отказывайтесь от подделок... как никуда не годных подражаний, ни по составу, ни по действию ничего общего со Спермином-Пеля не имеющих и часто содержащих вредные для здоровья вещества»

Такие сообщения образовывали: «Вытяжка из семенных желез изготавливается естественным путем без огня и химических реакций и ничего общего не имеет с химически изготовленным спермином».

Вслед за лекарственными препаратами рекламную упаковку, снабженную логотипом фирмы, широко использовали производители дорогих кондитерских изделий.

Особенно усовершенствовалось производство упаковочной продукции в России в середине XIX в. Оно внедрялось в производство бутылочной тары. В «Положении о стеклянной посуде 1852 г.» говорилось:

"Заводчик должен в удобном для него месте ставить клеймо, в котором означать свое имя и фамилию, хотя бы начальными буквами, местонахождение завода и год выделки".

Так фирма "Кармеев, Горшанов и К°" ставила клеймо на стеклянных бутылках в виде букв "К" и "Г", завод "Калинкин", помимо товарного знака в виде земного шара, давал еще и выпуклую рельефную надпись "Калинкин". Нередко бутылка несла на себе и рельефное изображение полученных на выставках и ярмарках наград".

Среди малых форм прикладной графики рядом особенностей отличалось оформление пивных и винно-водочных этикеток. Каждое предприятие тогда пользовалось своими фирменными, довольно сложной формы бутылками, на которых в обязательном порядке было название производителя, товарный знак, еще какие-либо обозначения. Поэтому этикетке отводилась не самостоятельная рекламно-информационная функция, как сегодня, когда форма бутылки практически унифицирована, а всего лишь ин­формационная. Как правило, все этикетки конца XIX — начала XX века не очень выразительны, отличаются блеклым серовато-голубовато-желтоватым фоном. В отличие от других форм печатной рекламы, как художественно-графическое явление этикетка в этот период себя еще не проявила. Хотя в то же время, художники осознавали эстетическую природу этого предмета.

Весьма изысканно емкости для напитков и парфюмерии, коробки для кондитерских изделий стали выглядеть на исходе XIX в. Появляются фигурные флаконы в виде, например, бюста генерала Скобелева с пробкой — портретом императрицы Марии Федоровны.

Изяществу упаковки того времени можно только позавидовать…

В 80-е гг. в России было налажено производство жестяных коробок для упаковки. Их богатые рекламные возможности определило изобретение металлохромии, т.е. цветного тиснения но жести. Этим немедленно воспользовались кондитерские фабрики и чаеторговцы. В начале XX в. в российских столицах насчитывалось около десятка специализированных заведений по производству упаковки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]