Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsia1_KSYe_2011-12.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
24.11.2018
Размер:
203.26 Кб
Скачать

ТГУ, кафедра ОиТФ, I семестр 2011/2012

Концепции современного естествознания: курс лекций. Антонов В.В.

Тольяттинский государственный университет

Кафедра общей и теоретической физики

Лекции и практика

I семестр 2011-2012

Концепции современного естествознания

Автор-составитель Антонов В.В.

Учебная литература

  1. Концепции современного естествознания / В.Н. Лавриненко, В.П. Ратников и др. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997, 2001, 2007.

  2. Найдыш В.М. Концепции совр. естествознания. М.: Гардарики, 1999, 2003, 2007.

  3. Белкин П.Н. Концепции современного естествознания. – М.: Высш. шк., 2004.

  4. Горелов А.А. Концепции современного естествознания. Курс лекций. М.: 2003, 2008.

  5. Горбачев В.В. Концепции современного естествознания. – М.: ООО «Издательский дом «ОНИКС 21 век»», 2005.

  6. Лозовский В.М., Лозовский С.В. Конц. совр. естествознания. – СПб.: Лань, 2006.

  7. Дубнищева Т.Я. Концепции современного естествознания. – М.: «Академия», 2006.

  8. Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. – М.: Академический Проект, 2004.

  9. Голубева Р.М. и др. Концепции современного естествознания. – М.: Экомир, 2006.

  10. Тулинов В.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.

  11. Канке В.А. Концепции современного естествознания. – М.: Логос, 2004.

  12. Солопов Е.Ф. Концепции современного естествознания. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003.

  13. Садохин А.П. Концепции современного естествознания. – М.: Эксмо, 2007.

  14. Романов В.И. Концепции современного естествознания. – М.: Вузов. учебник, 2008.

  15. Бондарев В.П. Концепции современного естествознания. – М.: Альфа-М, 2003.

Дополнительная литература

1. Лешкевич Т.Г. Философия науки. – М.: ИНФРА-М, 2006.

2. Философия науки / Мел Томпсон. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

3. Власова С.В. Естественно-научная культура, или Наука для каждого. – М.: МПСИ, 2004.

4. Эбелинг В., Р. Файстель. Хаос и космос: синергетика эволюции. – Москва-Ижевск, 2005.

5. Философия современного естествознания. / Под общ. ред. проф. С.А, Лебедева. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004.

6. Голубинцев В.О. и др. Философия науки. – Р. на Д.: «Феникс», 2007.

Лекция 1 Введение. Предмет дисциплины

В наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет интереса к естественным наукам. … наука – это одно из наиболее знаменательных явлений в истории человеческой деятельности. ... не может быть истории идей, которая исключала бы историю научных идей».

К. Поппер. Открытое общество и его враги. Т. 2, М., 1991, с.327-328.

«Концепции современного естествознания» (КСЕ) - дисциплина в системе современного российского университетского образования, знакомящая с естественнонаучными знаниями будущих специалистов гуманитарных и социально-экономических направлений. Предоставляет учебную информацию на концептуальном уровне, учит воспринимать окружающий мир в рамках основополагающих идеи и системы взглядов. Введена в учебные планы более чем сорока социально-экономических и гуманитарных специальностей вузов.

Цель дисциплины

– повышение гуманитарного университетского образования на основе формирования научного мышления; расширение границы гуманитарного образования в мировоззренческом плане на основе достижений современного естествознания;

– научить целостному видению мира, как синтеза мудрости древних цивилизаций, философско-социогуманитарных наук и естественных наук (физики, астрономии, химии, биологии);

– служить «маяком» к пониманию природы, человека и общества.

Предметом изучения выступают эволюционные процессы во Вселенной, живой и неживой природе и даже человеческом обществе на метанаучном (от греч. Meta – после, за) уровне.

Метанаука – есть осмысление науки, анализ ее основных принципов, главных положений, концептуальных оснований.

Термин «концепция» означает определенный способ понимания (точку зрения) эмпирических обобщений, гипотез и законов, принципов и теорий, являющихся результатами научных исследований и выражающих сущность изучаемых объектов, явлений и процессов.

Концепции, представляющие собой основополагающие идеи, которые позволяют объяснять изучаемые явления с единой точки зрения и играют объединяющую, обобщающую роль в науке, принято называть научными.

В общем концепции – это системы ассоциаций и понятий, которые формируются в процессе развитии нашего сознания.

Построение, разработка и овладение концепциями в естественнонаучном понимании осуществляется происходит через создания научных картин мира, научных парадигм и программ.

История человеческого знания связана с научными революциями, которые приводили к смене господствующих парадигм, появлению новой научной картины мира, изменению самих норм и идеалов научности.

Современный этап эволюции человеческого сознания осуществляется с опорой на новейшие достижения в понимании времени, пространства и движения материи.

Современное естествознание (естествознание XX в.) аккумулирует в концепциях историю науки, теоретические и философские аспекты естественных наук, их роль в решении современных технических и даже социальных проблем.

Социализация любого общества в значительной степени определяются уровнем современного производства, реализацией возможностей научно-технического прогресса, порожденного успехами естественных наук.

Современное естествознание - это трансдисциплинарное научное направление; модель интеграции наук XX в; это новый подход в описании явлений и законов природы на основе эволюционно-синергетической парадигмы, рассматривающей эволюцию материального мира (живой и неживой материи) на основе самоорганизации материи (синергетики).

КСЕ можно расценивать как продукт междисциплинарного синтеза на эволюционно-синергетической парадигме, способствующей осознанию научных принципов и закономерностей эволюции материи – от момента возникновения самой Вселенной и жизни в ней, до возникновения и эволюции человека на Земле и раскрытию современной естественнонаучной картины мира (ЕНКМ).

ЕНКМ представляет собой видение мира в единстве микро-, макро- и мегамиров, в единстве физической, химической, биологической и социальной эволюции материи, обозначающего глобально-универсальный эволюционизм материи.

Современное естественнонаучное миропонимание (мировоззрение) на метанаучном уровне с единой стержневой методологической основой в виде эволюционно-синергетической парадигмы начинает доминировать и в духовном мире человека, проникает в науки о самом человеке и обществе. Но добиться такого миропонимания - чрезвычайно сложная задача.

Ведь не случайно академик РАН В.А. Коптюг замечает: «Всплеск в последнее время астрологии, парапсихологии и прочей псевдонаучной галиматьи также не может не сказаться на формировании сознания россиян, которым предстоит жить в XXI веке. Если мы хотим, чтобы представители общества действительно принадлежали к роду homo sapiens, то система образования должна на всех этапах содействовать развитию … мышления … и формированию духовного стержня».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]