Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лукашук - Современное право международных догов...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
2.37 Mб
Скачать

Часть 18. "Прочие постановления" Венских конвенций о праве международных договоров

Венские конвенции о праве международных договоров содержат часть, названную "Прочие постановления". Она включает статьи, которые по логике не могли быть включены в иные разделы. В Конвенции о праве договоров с участием международных организаций 1986 г. раздел содержит дополнительную статью, касающуюся ее связи с Конвенцией о праве договоров 1969 г. Обе Конвенции содержат статьи о вопросах, не предрешаемых ими, а также о значении заключения договоров для дипломатических и консульских отношений. Принципиальное значение имеет статья о случае государства-агрессора. Все эти статьи имеют существенное значение для понимания и применения Конвенций.

Глава 1. Связь Конвенции о праве договоров с участием международных организаций с Конвенцией о праве договоров

Многолетняя работа Комиссии международного права над проектом статей о праве договоров имела огромное значение для кодификации и прогрессивного развития этой важной отрасли международного права. Комиссия учла мнения различных сфер международного сообщества, был использован широкий перечень литературы, а также материалы практики. Результаты обсуждения были обобщены квалифицированными специалистами, уточнены многие вопросы, которые в прошлом оставались спорными или неурегулированными. Значение проделанной Комиссией работы подчеркивается многими юристами. Индийский юрист С. Ягота пишет: "Никогда в прошлом такого диалога и обсуждения доктрины и государственной практики, результаты которых были изложены в высоко научном стиле, четко и вместе с тем в практической терминологии, не было сделано в интересах международного сообщества как целого" *(865).

В результате проделанной Комиссией работы, а также ее детального обсуждения государствами на двух сессиях Конференции по праву договоров были заложены надежные основы современного права международных договоров.

При подготовке проекта конвенции о праве договоров с участием международных организаций в Комиссии международного права вопрос о ее соотношении с Конвенцией 1969 г. не возникал. Конвенция рассматривалась как основа права международных договоров. В Комиссии обсуждалось предложение некоторых государств подготовить проект, который охватывал бы и договоры с участием международных организаций. Решение о подготовке конвенции по праву договоров с участием только государств было принято в результате сложности кодификации соответствующих правил. Оно было оправданным - подготовка конвенции о праве договоров с участием организаций оказалась неизмеримо легче, чем подготовка предыдущей Конвенции. В основу новой конвенции были положены постановления Конвенции 1969 г.

Конвенция 1969 г. предусматривает, что она применяется к договорам между государствами (ст. 1). Указывается, что ее неприменение к соглашениям, заключенным между государствами и другими субъектами международного права не затрагивает "применения настоящей Конвенции к отношениям государств между собой".

Венская конвенция 1986 г. подчеркивает свою связь с предыдущей Конвенцией. Об этом говорится в ее преамбуле: "Принимая во внимание положения Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года...". И далее: "Признавая связь между правом договоров между государствами и правом договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями...". Это нашло отражение и в ее содержании, в котором первое место отведено положениям Конвенции о праве договоров между государствами. Право договоров должно быть единым, основанным на общих положениях.

В резолюции Генеральной Ассамблеи "Конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями" (37/112 от 16 декабря 1982 г.) были приведены следующие документы, имеющие значение для права договоров: Венская конвенция о праве договоров 1969 г., Венская конвенция о представителях государств в их отношениях с международными организациями универсального характера 1975 г. и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г. Наконец, в принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 г. резолюции "Декада международного права Организации Объединенных Наций" говорилось, что Венская конвенция 1986 г. является одной из конвенций, принятых под эгидой ООН, которая кодифицировала право договоров.

Международные организации не раз подчеркивали значение Конвенции 1986 г. Так, в докладе Генерального директора ЮНИДО 18 сентября 2001 г. говорилось, что Конвенция "представляет собой дальнейший этап в кодификации права договоров". Она "внесет свой вклад в упрочение господства международного права, поскольку обеспечит единство права международных договоров" *(866).

Несмотря на сказанное, на Конференции 1986 г. была предложена новая статья, основу которой составили предложения Англии. По ее мнению Венская конвенция 1969 г. должна обладать приоритетом. Отношения между государствами должны всегда регулироваться ею. Доводы в пользу такого положения не убеждают. Говорилось, что, например, многосторонний договор, к которому в дальнейшем присоединилась организация, и режим, который соответствовал Конвенции 1969 г., будут регулироваться новой конвенцией. Однако при всех условиях отношения между государствами должны регулироваться Конвенцией 1969 г. Это следует, в частности, из того, что кодификация права договоров между государствами уже состоялась. Указывалось, что положения Конвенции 1969 г. могут во многих отношениях рассматриваться как кодификация существующих обычных норм *(867). Но ведь и новая конвенция содержит те же нормы, которые отчасти считаются обычными. Кроме того, она также должна установить общие правила, касающиеся договоров с участием международных организаций.

Предложение Англии было поддержано Общим комитетом. При этом представитель ООН заявил, что принятая статья не будет ущемлять интересы организаций в договорах, отношения в которых между государствами регулируются Конвенцией 1969 г. *(868) На пленарном заседании проект новой статьи был принят без голосования *(869).

Чем это объяснить? Думается, что новая конвенция показалась более сложной, чем Конвенция 1969 г. К тому же возникли опасения, что усилится влияние организаций на договорные отношения. Об этом свидетельствует и последующая судьба обеих Конвенций. Конвенцию 1969 г. признали для себя обязательной свыше 100 государств. Число участников Конвенции 1986 г. составляет примерно 40. По не совсем понятным причинам России среди них нет. Следует также учитывать, что значительную часть участников составляют международные организации. Думается, что положение постепенно изменится, поскольку роль организаций неуклонно возрастает.

Согласно ст. 73 "Связь с Венской конвенцией о праве международных договоров" в отношениях между государствами - участниками Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. отношения этих государств в соответствии с договором между двумя или более государствами и одной или несколькими международными организациями регулируются этой Конвенцией.

Как видим, отношения между участвующими в договоре государствами регулируются только Конвенцией 1969 г., а их отношения с организациями и последних между собой - Конвенцией 1986 г. При этом, как отмечала делегация Англии, статья не касается тех государств, которые не участвуют в Конвенции 1969 г. После включения этой статьи в Конвенцию 1986 г. последующая нумерация статей двух конвенций стала различаться.

Следует заметить, что тесная связь Конвенции о договорах с участием организаций с Конвенцией о праве договоров порою вызывала критическое отношение к первой из них. Так, в докладе, представленном Комиссии международного права ее рабочей группой об ответственности международных организаций в 2002 г., говорилось, что Конвенция о праве договоров с участием организаций представляет собой "бледную копию" Конвенции 1969 г. *(870) Согласиться с этим трудно. Отразив положения Конвенции 1969 г., Конвенция о праве договоров с участием организаций внесла соответствующие изменения, касающиеся статуса организаций. Такое единство двух конвенций может быть оценено положительно. Обе конвенции являются частями единого целого. В доктрине и практике их зачастую именуют "договорами о договорах" *(871).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.