Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на прошлогодние вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
706.61 Кб
Скачать

Билет 7. Эстетическое и художественное.

Эстет (от греч-чувственный)- это опр род отн-я чел к действительности. Эст отн-рефлексия эмоцио-ая,кот явл переживанием переживаний. В эст отн субъект и объект явл единым целым. Эст дея-ть это режде всего созерцание единичных предметов,кот постигли как нечто завершенное и целостное. «-категории:прекрасное,возвышенное. Прекрасное:сложилось еще в Др р, кот ассоц воплощ впредмете нек сущ-ти,восприн позитивно. Прекрасное для Аристотеля гармония содер и формы,для Платона -предмет универсальный. Теория прекр отн к рубежу 18-19в. Теория прекр сформулировал Александр Баумгартен в сер 18в. Эстетика (2том 1750-55г)-книга. С этого времени эта дисциплина и сущ . Теория была скоррект Гегелем, кот утв что красота и истина одно и то же. До Гегеля об этом говорил Кант. Красота-предмет формы, эстетика формы и созерцания.

Возвышенное: в тоже подвержено осмыслению в античности. Возвыш-это хар-ка стилистич Псевдо Лонген написал «Трактат о возвышенном». Непосредственно эстетич категорией возвыш стало в 18в . Возвыш –ое связано с природ стихией.Возвыш-ое вызывает в нас буйство страстей. Возвыш возбужд в нас новые силы,нов негатив энергию. Шиллер доп Канта возвыш присуще и чел миру. Например,героич бесстрашие, чел страдания. Возвыш-ое может явить себя только в несчастье. В 19в все эти представления были подвергнуты критике. Ф. Ницше «Рождение трагедии из духа музыки»1872г. Он выделил 2-начала:дионисское,аполлонич(Аполлон- воплощение меры,гармонии). Апол созн-е –

Билет 8. Художественный образ. Виды образа. Знак и образ.

В составе философии и психологии образы –это конкретные представления,т. е отраженные человеческим сознанием единичных предметов в их чувственно воспринимаемом обличии.Они противостоят абстрактным понятиям, кот фиксируют общие повторяющие свойства реальности, игнорируя ее неповторимо индивидуальные черты. А.А.Потебня рассматривал образ как воспроизв представление- в качестве в некой чувственно воспринимаемой данности.Образы научно –иллюстративные,фактографические(информирующие о действительно имевших место фактах),художественные. Художественные образы создаются при помощи воображения. Воображение худ-ка это не только психолог стимул его творчества, но и некая данность,присутствующая в произведении.

Знак. Материальный предмет,выступающий как представитель и заменитель другого,преднаходимого предмета. Знаки составляют системы кот служат для получения , хранения и обогощения информации,т е имеют прежде всего познавательное значение.

З аспекта знаковых систем. 1сингтаматика ( отношение знаков друг к другу) 2 семантика (отн-е знака к тому, что он обозначает:означающий к означающему) 3 прогматика (отн-е знаков к тем,что ими оперирует и их воспринимает). Классификация знаков. 1индексальный знак (указывает на предмет, но не характер его)2знак –символ(означающее не имеет ни сходства,ни связи с означаемым)3 иконические(воспр опр кач-ва означаемого либо его целостный облик;облад наглядностью:-диаграммы;-образы(фотогр,репортаж).Знак важен:в области изучения словесной ткани произведения. При обращении к портретным хар-кам и формам поведения действ лиц.

Билет 9. Проблема текста в литературоведении и смежных науках.

Термин «текст» широко используется в лингвистике, литературоведении, эстетике, семиотике, культурологии, а также философии. Первоначально этот термин укрепился в языкознании. Текст для лингвиста – это акт применения естественного языка, обладающий определенным комплексом свойств. Текст:1.(лингв)предст перд нами как сложн устр-во, хранящие коды и способн воспроизв их; повествователь общается с текстом.2.(лингвист) –это сообщение,сущ в виде так послед зн ,обладающей цельностью .3. (лит-вед) объедин смысловой и граматич связью послед-ть речевых единиц.4.(лит) иерархически построенное смыслообразование,последовательность предл, связанных семантически.5.ментальное образ-е, имеющ цельн-ть.6.реч произвед, имеющее идею.7. слож целое,функ как семантич единство.8. способ хранения, инф. Отражение псих жизни индивида.9. личностная интерпритация дея-ти. 10.возник из специф внутр состояния автора, душевное чувственного понятия постиж мира.11. представляет концепцию автора 12.коммун направ вертальное произв-е,облад эстет ценностью.13.способ (воз=ть) бытование авт высказывание о мире и чел о яз худ литер 3фундаментальных признака-выраженность,ограниченность ,структурность. Термин «текст» является центральным в текстологии. Сфера этой филологической дисциплины –тексты в аспекте истории их создания, их атрибуция и решение вопросов о датировке, установление принципов публикации произведений, а при наличии текстовых вариантов-выделение основного текста. Слово «текст», далее, перешло в сферу культурологии, теории общения, аксиологии (учения о ценностях). Здесь оно видоизменило и в значительной мере сузило свое значение: текстом как культурной ценностью является далеко не всякий связный комплекс. Текст в культурологическом ракурсе – это речевое образование, которое имеет внеситуативную ценность. В последние десятилетия термин «текст» стал широко использоваться и за рамками филологии. Тексты, рассматриваемые как явление семиотическое и определяемые как «связные знаковые комплексы», создаются не на одних только естественных языках. Существуют несловесные тексты, обращенные впрямую к зрению, или к слуху, либо к зрению и слуху одновременно.На протяжении последней четверти века возникла и упрочилась также концепция текста, решительно отвергающая те привычные представления о нем, которые мы обозначили. Ее можно назвать теорией текста без берегов, или концепцией сплошной текстуализации реальности. Словом «текст» обозначают также общую совокупность наличествующего в объективной реальности.Текст может быть характеризован с нескольких т.з.: системность,информативность, прагматика, парадигматика, синтагматика, точка зрения.Сущ. разновидности текста: Микротекст, макротекст, мегатекст, гипертекст.

Билет 9

Проблема текста в литературоведении и смежных науках.

Это лигвистич. понятие, акт применения естеств. языка, обладающий опред. комплексом св-в. В семиотике – связный знаковый комплекс, создающ. не только на естеств. яз. (напр., геогр. карта, картина). В культур.текст понимается уже, это то, что имеет культур. значимость, речевое или знак. образование, имеющ. внеситуатив. ценность. .

Термин «текст» широко используется в лингвистике, литературоведении, эстетике, семиотике, культурологии, а также философии. Первоначально этот термин укрепился в языкознании. Текст для лингвиста – это акт применения естественного языка, обладающий определенным комплексом свойств. Ему присущи связность и завершенность. Термин «текст» широко используется и в литературоведении. Это – собственно речевая грань литературного произведения, выделяемая в нем наряду с предметно-образным аспектом и идейно-смысловой сферой. Наиболее укоренено в литературоведении представление о тексте как строго организованной последовательности речевых единиц. В этой связи, в частности, различаются основной текст произведения и его побочный текст: заглавия и примечания, которые стали предметом специального изучения, эпиграфы, посвящения, авторские предисловия, обозначения дат и мест написания, а также перечни действующих лиц и ремарки драматических произведений.Термин «текст» является центральным в текстологии. Сфера этой филологической дисциплины –тексты в аспекте истории их создания, их атрибуция и решение вопросов о датировке, установление принципов публикации произведений, а при наличии текстовых вариантов-выделениеосновного текста. Слово «текст», далее, перешло в сферу культурологии, теории общения, аксиологии (учения о ценностях). Здесь оно видоизменило и в значительной мере сузило свое значение: текстом как культурной ценностью является далеко не всякий связный комплекс. Текст в культурологическом ракурсе – это речевое образование, которое имеет внеситуативную ценность. В последние десятилетия термин «текст» стал широко использоваться и за рамками филологии. Тексты, рассматриваемые как явление семиотическое и определяемые как «связные знаковые комплексы», создаются не на одних только естественных языках. Существуют несловесные тексты, обращенные впрямую к зрению, или к слуху, либо к зрению и слуху одновременно.На протяжении последней четверти века возникла и упрочилась также концепция текста, решительно отвергающая те привычные представления о нем, которые мы обозначили. Ее можно назвать теорией текста без берегов, или концепцией сплошной текстуализации реальности. Словом «текст» обозначают также общую совокупность наличествующего в объективной реальности. Текст может быть характеризован с нескольких т.з.: системность, информативность, прагматика, парадигматика, синтагматика, точка зрения. Сущ. разновидности текста: Микротекст, макротекст, мегатекст, гипертекст.

Макротекст – текст – «законодатель», это совокупность текстов определенного автора, объединенных общим эстетико-философским содержанием, вплоть до целого корпуса текстов данного автора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.