Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PK.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
129.02 Кб
Скачать

Особенности типологии соц.Конфликтов.

Общественная и политическая жизнь характеризуется множеством и разнообразием раз.соц.конфликтов. Их можно сгруппировать, исходя из разл.критериев, при этом данная система соц.конфликтов может быть классифицирована, исходя из

  1. Общих критериев

  2. Специфических критериев.

Следуя логике общх критериев, можно получить следующие типы конфликтов

  1. По структуре конфликты бывают простые, сложные и сцепленные. Простые конфликты – это те конфликты, в которых есть только 2 стороны и одна проблема. (пример детей с мячиком) Сложный конфликт – такой, в которм есть более двух сторон и несколько проблем.(Карабахский конфликт) Сцепленный конфликт – это ряд взаимосвязанных конфликтов, урегулирование или разрешение которых зависит от урегулирования и разрешения ядра этого конфликта, конфликта, лежащего в основе этого процесса(Арабо-израильский конфликт с ег ядро – палестино-израильским)

Посмотреть из Анцупова «функции конфликтов.»

  1. Функциональный/нефункциональный.Данная типология выявляет особенности процесса самого конфликта. Какую роль выполняет – разрушает, мобилизует, интегрирует.

  2. По результату конфликты бывают конструктивные и деструктивные. В данной типологии речь идет о последствиях процесса. Конструктивный – тот, коорый интегрировал соц.системы.

  3. По характеру – насильственные и ненасильственные

  4. По критерию времени – краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными. При этом краткосрочност должна быть рассмотрена в полит.контексте.

  5. По причинам конфликты бывают поверхностными(ситуативными)и глубокоукоренившимися. Поверхностные харатеризуются отсутствием опред.истории взаимоотн. И не касаютс базовых потребностей людей. В свою очередь глубокоукоренившиеся конфликты отличаются предыстрией, касаются базовых чел.потребностей и характеризуются высоким эмоциональным накалом. (этно-политические конфликты)

Отмеченные общие критерии типологии конфликтов применимы ко всем конфликтам, проявившимся во всех сферах жизни и общества, в том числе и политической. Специфические критерии иполигии конфликтов следующие:

  1. По сферам конфликты бывают полит., эконом, собственно-соц, конфликтами дух-культ сферы и т.д.

  2. По чисто конфликтологическим признакам, имеющим отношения к мотивам поведения и движущим силам людяй, отличают конфликты потребностей, - интересов, - цннностей. Конфликты потребностей – самые трудноразрешимые и требующие для своего урегулирования перехода на уровень интересов. Это связано с тем, что потребности не переговариваемы. Предметом торга могут быть лишь интересы.

  3. По критерию функцонального назначение конфликты бывают ролевыи, при этом последние бывают 2-х типов – а)конфликт между двумя ролями одного и того же субьекта(когда гос-во в конфликте представляет Арабский мир и вместе с тем сотрудничает с Зап.Гос-вами.) б) конфликт между разными ролями разл.субьектов(между двумя гос-вами, например)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]