Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
53.79 Кб
Скачать

36. Чего следует опасаться при выборе единиц анализа?

  1. Неправильное определение того, какие оценки (абсолютные или относительные) необходимо использовать. Например, если окажется, что негативные статьи по какому-либо вопросу длиннее, поскольку содержат подробную аргументацию своей позиции, то использование соотношения между числом положительных и отрицательных отзывов приведет к смещению оценки. Однако может быть и наоборот: например, искусственное «раздувание» текста;

  2. Рассмотрение высказываний без их контекста, который может кардинально изменить смысл («и тогда этот известный университет начал …»).

37. Как можно снизить вероятность ошибки при отборе единицы анализа?

  • процедура триангуляции

  • добавление второй единицы анализа – темы. «Тема – это некоторое вполне определенное сочетание слов или понятий, воплощенное во фразе, в предложении или даже в абзаце» (Мангейм Дж. Б., Рич Р.К., стр. 273). Фактически в тексте ищутся определенные словосочетания, имеющие конкретный и четко определенный смысл. С одной стороны, это сложнее, с другой, - дает принципиально большую точность.

38. Какие направления чаще всего используются в менеджменте при формировании классов (системы категорий) анализа?

Разработка схемы анализа и формирование классов (системы категорий) анализа, т.е. наиболее общих, ключевых понятия, соответствующих исследовательским задачам. Для менеджмента часто употребим т.н. «парадигматический подход», при котором в документах анализируются следующие направления: содержание проблемы, причины ее возникновения, проблемообразующий субъект, степень напряженности проблемы, пути ее решения и др.

39. Какие основные требования предъявляются к системе категорий при контент-анализе?

Разработка схемы анализа и формирование классов (системы категорий) анализа, т.е. выявление наиболее общих, ключевых понятия, соответствующих исследовательским задачам.

Система категорий КА должна быть

- исчерпывающей, т.е. охватывать все части содержания, определяемые задачами данного исследования;

- взаимоисключающей (одни и те же части не должны принадлежать различным категориям);

- надежной, т.е. между экспертами не должно быть разногласий по поводу того, какие части содержания следует относить к той или иной категории;

- уместной, т.е. соответствовать поставленной задаче и исследуемому содержанию.

40. Какие основные методы ранжирования используются для определения того, насколько каждое из используемых в словаре слов и выражений влияет на итоговую оценку изучаемого объекта?

Определение того, насколько каждое из используемых в словаре слов и выражений влияет на итоговую оценку изучаемого объекта (неплохой, хороший, отличный, замечательный, превосходный и т.д.). Два наиболее известных способа ранжирования, основанные на привлечении группы экспертов:

метод Q-сортировки, в основе которого лежит использование шкалы жесткого распределения: от 1 –миним. степени интенсивности измеряемого признака, до 9 – его максимал. степени интенсивности. Задача каждого эксперта – и ранжировать (упорядочить) все суждения вдоль оценочной оси. Кроме того, им даетсяжесткая квота на число высказываний из словаря для каждой категории шкалы. Определение величин квот основано на предположении, что число слов и фраз с различной эмоциональной окрашенностью должны укладываться в рамки нормального распределения. Затем в соответствии с квотами каждый из экспертов распределяет слова и высказывания по шкале. Для каждого из слов определяется (в среднем по всем экспертам) его балл, затем производится ранжирование;

- шкалированиепутем парного сравнения. Каждый случай, подлежащий оценке, последовательно попарно сравнивается со всеми остальными. Каждый арбитр определяет, какое из слов (или фраз) в каждой паре “сильнее” другого. На основании средней по экспертам оценке каждого утверждения производится количественное ранжирование всех случаев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]