Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
все вопросы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
53.79 Кб
Скачать
  1. В чем заключается принцип изменения подробности описания?

Чем в меньшей степени приводимая информация касается решаемой проблемы, тем менее подробно ведется изложение.

  1. Почему фрагменты «Введение» и «Заключение» называют самостоятельными частями работы?

Введение - самостоятельный раздел, содержащий краткое описание анализируемой проблемы, цель и задачи работы, описание объекта и предмета исследования, а также краткое описание каждой из частей работы. Заключение - cамостоятельный фрагмент, содержащий в форме перечисления краткие формулировки основных выводов и предложений.

  1. В чем заключаются различия между восточным и западным стилем написания работы?

Различаются восточный и западный стили написания отчетов, которые зависят от того, в какой мере используются т.н. «разделенные знания» (Shared knowledge) и роль контекста.

восточный

западный

Восточные страны, Россия

Где?

Западные страны

Высокий контекст

контекст

Низкий конекст

Наличие контекста предполагается => возможность сокращения и образность

Контекст не предполагается =>большая доказатель-ность и подробность

использование догадок и намеков

стиль

все разъясняется и интерпретируется

Утверждение - Пример- Выводы

структура

Выводы – Утверждение - Объяснение (введение в контекст) - Пример

  1. Что такое первичные и вторичные данные в исследованиях?

Из ридера:

«Первичные данные – полученная в эмпирическом исследовании статистическая информация, прошедшая известную математическую обработку и выраженная в форме таблиц с распределением ответов респондентов». Т.е. это данные, специально собранные для конкретного исследования.

«Вторичные данные – информация, которая уже была кем-то получена и обработана». Таким образом, это данные, которые были предварительно собраны (и, скорее всего, обработаны) до того и, как правило, для других целей.

Типичная ошибка начинающих исследователей – при поиске информации сразу начинать писать анкету. «Правило хорошего исследователя состоит в том, чтобы рассматривать вопрос как нечто схожее с хирургическим вмешательством – он должен быть использован только после того, как все остальные возможности исчерпаны».

Некоторые типы исследований в менеджменте, в частности, анализ рынков, преимущественно основываются на анализе вторичной информации.

Дополнительно:

Первичные данные — это информация, которую социолог добывает из первых рук, т. е. непосредственно от объекта исследо­вания. Это могут быть мнения людей, которых он опра­шивает, сведения из протокола проведенного им наблю­дения, интервью или эксперимента, статистические данные и др. Важнейшая черта первичных данных: полу­ченные лично ученым в ходе непосредственного контак­та с объектом или объектами, они не подверглись еще никакой теоретической, идеологической, философской и прочей интерпретации. Они называются сырыми, по­скольку никем и никак не откомментированны. Прй об­работке данных социологического исследования полу­ченная статистическая информация представлена в виде материалов первичного анализа (например, таблицы с распределением ответов опрошенных на вопросы анкет). В результате анализа информации появляются различ­ные статистические документы, которые дают новые све­дения по поставленным задачам исследования.

Сырые данные, прошедшие обработку и получившие интерпретацию, опубликованные в прессе или оставшие­ся в архиве, меняют свой статус и превращаются во вто­ричные данные. Вторичными данными следует называть информацию, полученную другим исследователем и по­лучившую теоретическую интерпретацию. Вы не можете проверить их истинность, не можете убедиться в их ре­презентативности потому, что не имеете возможности опросить тех же самых людей в том же самом месте и в то же самое время. Даже если результаты проведенного ва­шим предшественником исследования только обработа­ны, но не получили комментария и пылятся в архиве, они все равно называются вторичными.

К ним применяется метод вторичного анализа — более углубленное изучение полученных данных с уче­том новой исследовательской задачи или с связи с новы­ми данными. Социолог отказывается от проведения новых исследований, а использует уже накопленный материал. Наиболее доступным источником информа­ции для вторичного анализа являются социологические публикации в журналах и газетах, в сборниках, моно- 3 g графиях и в публикациях различных центров.

Вторичным анализом надо считать также студенче­ские рефераты. Если для его подготовки вы используете учебники и монографии, где анализируются взгляды Дюркгейма и Вебера, но не сами произведения этих вели­ких социологов, то вы пользуетесь источником из вторых рук. Наряду с цитатами из произведений автор учебника или монографии дает собственные оценки и коммента­рии. Приводя их, студент соглашается с чужими интер­претациями как со своими собственными. Он не загляды­вает в первоисточник, чтобы самостоятельно оценить его, а полагается во всем на мнение специалиста. А вот как на­звать реферат, «скачанный» из Интернета и выданный за свой собственный — третичным анализом?

Не всякие данные составляют информацию. Дан­ные — это совокупность не связанных между собой фактов. Данные могут быть превращены в информа­цию путем анализа, выявления связей, вычленения наиболее важных фактов, их синтеза. В информации больше ценности, чем в данных; информация — это данные, трансформированные в значимую форму для целесообразного использования. В свою очередь, ин­формационные блоки путем обработки могут быть пре­вращены в целостный корпус знания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]